【1/31】-たんぽぽ-国語「漢字の音と訓」2月からは、「音訓かるた」を作り始め、今日は、子どもたち手作りの「音訓かるた」で遊びました。 五・七・五に決してとらわれない自由な作風のかるたで、読み手にも力が入ります。 私のイチオシは、「中古品を買ったら、古くて、びっくりした」です。 中古品なのだから古くて当たり前なのですが、想像以上に古かったのでしょうね。 「古」の音読み「コ」と、訓読み「ふるーい」を取り入れた見事な作品でした。 【2/20】-たんぽぽ- 算数「はこのかたち」立体の学習では、想像力をはたらかせ、目に見えない部分がどうなっているのか、思考をめぐらせる必要があります。 そのためには、自分ではこを作ってみるのが1番です。 まず、様々な形の積み木の面を画用紙に写し取り、同じ形の面は同じ色で塗り分けました。 それを切り取り、どんな配置にすれば箱になるのか考えました。 配置が決まると、二人で協力して組み立てていきます。 また、教具を使って、箱の頂点、辺についても学習しました。 次回は、それぞれの箱について、面の形、頂点や辺の数について調べていきます。 【2/20】今日の給食「くろパン、クリームシチュー、ビーンズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 黒パンは、ふわふわで、ほんのり甘い美味しいパンです。 クリームスチューは濃厚で、 ジャガイモや人参、タマネギがしっかり煮込まれていました。 サラダは、ネーミングの通り、豆類が豊富に入っていました。 豆類とは、大豆やインゲン豆です。 キャベツやセロリ、カブなども入っていて、とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/20】2年生−音楽−弾いていた曲は、「こぐまの二月」です。 「♪こぐまの− ぷうさん あなからー でたが♪」という歌詞です。 この後、ぷうさんはどうなると思いますか。 とても可愛らしい曲で、私も大好きな曲です。 子供たちは、楽しそうに鍵盤ハーモニカを弾いていました。 みんな上手です。 【220】1年生−生活−けん玉を練習する児童やお手玉を練習する児童がいました。 発表する順番や挨拶の仕方なども確認しました。 1年生になって、たくさんのことができるようになりました。 4月からは2年生で、お兄さん・お姉さんになります。 よろしくお願いしますね。 、 【2/20】長縄大会今までにも何度かこのHPで、 練習の様子等を紹介してきましたが、今日が本番でした。 各学級が、健康観察後に校庭に集合し、練習に励んでいました。 今日の記録はどうだったでしょうか。 どの学級が一番多く跳んだでしょうか。 やはり、6年生でしょうか。 結果一覧が出るのが楽しみです。 今まで頑張ってきた児童全員に拍手を送ります。 よく頑張りました! 【2/19】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、かきたまじる、 いりどり、ぎゅうにゅう」でした。 鯖の塩焼きは、皮がパリッと身はジューシーで美味しかったです。 ご飯のおかずにはぴったりでした。 かき玉汁は、いつも美味しいです。 トロッとした汁には、卵や人参、ワカメなどが入っていました。 炒り鶏も具だくさんで美味しかったです。 具は、牛蒡・蓮根・いんげん・人参・こんにゃくなどです。 今日の和食献立は、ほっとする美味しさでした。 【2/19】4年生−保健−心の変化について学習しました。 子供たちは、大人に近づくにつれて体がどのように変化するか、 真面目にしっかり学習していました。 心の変化についても、 異性のことが気になったり、 異性と仲良くしたいという気持ちが高まったりすることを知りました。 養護教諭と担任によるティームティーチングの学習でした。 【2/19】3年生−社会−2006年に倉渕村・箕郷町・群馬町・新町・榛名町、 2009年に吉井町が合併し、現在の高崎市になりました。 現在は36万人を超えています。 本市の人口の移り変わりに興味津々の子供たちでした。 【2/16】今日の給食「ごはん、こがねに、チキンとはるさめのちゅうかあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯と黄金煮がワンプレートになっていました。 カレーライスのようで、食べやすかったです。 給食技士さんに聞いてみたところ、 器を分ける提供方法より、残量が少なくなる傾向があるようです。 確かにそのようにも思いました。 中華和えは、チキンと卵の黄色、きゅうりの緑色、人参の赤色が、 とても鮮やかで、見栄えも良い和え物でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/16】5年生−体育−本時は、チームで試合を行っていました。 別のコートを見てみると、 次の試合に向けて作戦会議を行っていました。 みんなで力を合わせ、 より上手くプレ−できるよう頑張ってほしいです。 ファイト!! 【2/16】3年生−読書−3年生の教室に近づいたときの廊下は、「シーン」としていました。 みんな静かに読書に取り組んでいました。 素晴らしいですね。 その様子を撮影してみました。 4月には、素敵な4年生になってくれることでしょう。 【2/15】今日の給食「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトソースに、 チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ガーリックトーストは、子供たちに大人気です。 ガーリックの味が、パンにしっとり・・・美味しいです。 トマトソース煮は、100点の美味しさです。 ソーセージが入っていたので、子供たちは食べやすかったと思います。 大豆や細かく刻まれたパセリも一緒に食べることができました。 じゃこが入ったサラダも噛み応えがあって美味しかったです。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/15】4年生−外国語活動−一日の行動についての英語表現を学習しました。 「I wash my face.」や「I brush my teeth」などです。 子供たちは、自分の日課であるお手伝いなどについても、 積極的に発表していました。 とても楽しそうでした。 【2/12】‐たんぽぽ‐長縄部門優勝!たんぽぽの児童2名は、午後の長縄部門に出場しました。 2学期から本番当日まで、休まず練習に参加できたこと、途中でめげそうになっても、気持ちを切りかえて続けることができたことは、とても立派でした。 また本番では、練習の成果を存分に発揮することができ、東部小学校の優勝に貢献することができました。 じゃんけんで勝ち、大会の会長さんから直接賞状を頂くこともできたのもラッキーでした! 今回のなわとび競技大会、挑戦してみたい!と思えたのも、友達がいたからです。 また、つらくてやめたくなっても続けてこられたのは、友達がいたからです。 友達っていいな、と思える出来事でした。 2月14日の給食【2/14】2年生ー図工ー【2/14】5年生ー算数ー【2/14】朝行事習い事などで、早く寝ることは難しいご家庭もあるかもしれませんが、メディア時間のことや子供たちの心身の成長を考えると睡眠は大事なことです。ご家庭で出来る範囲で取り組んでいただけるとありがたいです。 【2/13】今日の給食「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、 とても合っていました。 ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。 サラダは、「上州」というだけあって、 きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。 美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、 炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|