並中の日々の様子をお知らせします。

雪景色

校庭もあっという間に雪で覆われてしまいました。明日の登校は、2時間遅れです。足下に気をつけて、余裕をもって登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 給食

画像1 画像1
ココアパン・味噌ラーメン・しゅうまい・キムチあえ・牛乳
豚肉、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、エリンギ、とうもろこし、中華麺・・・色々な具がたくさん入っていて、つるつるな麺の味と具のうま味とコクのあるスープの味が、口の中で一つになってうまさが倍増する、とてもおいしい味噌ラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

南アメリカについての学習でした。先生の質問にテンポよく答えながら、地形や歴史について細かく学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

前線と天気の変化についての学習でした。前線の名前やその構造について、ノートに図を書きながら詳しく学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 期末テスト

問題文をしっかり読み、真剣な表情で国語のテストに臨んでいました。実力が発揮できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 給食

画像1 画像1
麦ご飯・いわしの蒲焼き・礒煮・けんちん汁・牛乳
豚肉、竹輪、豆腐、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、ねぎ・・・ねぎの香りが良く、具だくさんで、様々な具のうま味がしっかり汁に出ている、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

「少年の日の思い出」を読んで、場面ごとの登場人物の心情について考える学習でした。登場人物の立場を考えた、深い意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

表計算ソフトの使い方についての授業でした。先生の説明を聞きながらデータの入力をしたり、友達同士で教え合ったりしながら使い方を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 期末テスト

中学校生活最後の定期テストになりました。有終の美が飾れるよう、最終日まで気を抜かず頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 給食

画像1 画像1
はちみつパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・トマトと卵のスープ・果物(はるか)・牛乳
ベーコン、卵、人参、トマト、パセリ、玉ねぎ・・・ふわふわな卵の食感が良く、トマトの程良い酸味と玉ねぎの甘味のバランスがいい、とてもおいしいトマトと卵のスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1/31 給食

画像1 画像1
鮭のわかめご飯・じゃがいもの切り昆布煮・味噌汁・牛乳
豚肉、人参、いんげん、じゃがいも、昆布・・・コリコリした昆布とホクホクしたじゃがいもの食感が良く、素材のうま味を感じさせる味付けの、とてもおいしいじゃがいもの切り昆布煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展 入選作品

学校代表にふさわしい力作がそろいました。
画像1 画像1

1年 数学

球の体積と表面積の学習でした。円柱の体積と側面積をもとにして、球の体積と表面積の公式を導いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「学ぶ力」を読んで、自分の考えをタブレットを使ってまとめていました。学力について深く考えた記述がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

宇宙の広がりについての学習でした。流星の仕組みや星の明るさなど、スケールの大きい話に興味をもって、先生の話をじっくり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 給食

画像1 画像1
高崎丼・トック入りスープ・牛乳
豚肉、いか、うずら卵、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ・・・具の種類が豊富で、1つ1つの具のうま味がとろみの中にしっかり出ている、とてもおいしい高崎丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 家庭科

住まいの空間についての学習でした。部屋の種類や使用目的など、各自の家の間取りや家族構成を思い浮かべながら考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

東北地方の自然や産業について考える授業でした。教科書やタブレットを上手に活用して、各自で色々な観点で調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

テスト対策の授業でした。3学期の期末テストが近づく中、解答の仕方のポイントをしっかり聞きながら、練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校評価アンケート

第2回学校評価アンケートの結果をホームページでも公開しています。
令和5年度 第2回学校評価アンケート結果
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 学年末休業開始日
定時制課程追加募集1
3/28 定時制課程追加募集2
3/31 学年末休業最終日
3学期終了
4/1 1学期開始 学年始め休業日〜4/7

学校だより

お知らせ

給食