学校の近況をご覧ください。

11月27日(月)給食の献立

麦ごはん
のりふりかけ
さばの照り焼き
大豆の磯煮
キムチチゲ
牛乳

今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪
画像1 画像1

11月24日(金)給食の献立

黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ
わかめとツナのサラダ
牛乳

今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪
画像1 画像1

11月22日(水)給食の献立

こめっこぱん
海鮮塩焼きそば
卵とチンゲンサイのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。
画像1 画像1

班活動 無事終了

みんな無事、集合場所に時間前に揃いました。美味しいものやお土産も買えたようです。
高坂SAでトイレ休憩をとり学校に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

氷川神社 菓子屋横丁

疲れ知らずの1年生!最後は時間を守って集合できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

成田山川越別院 熊野神社

体験活動も楽しそうです
画像1 画像1
画像2 画像2

時の鐘

多くの班が集まっています。計画していた店がお休みで昼食場所を探している班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

時の鐘 本丸御殿

お昼も食べて順調に行動中です
画像1 画像1
画像2 画像2

しっかり学習しています!

班で話し合い協力して計画通りに学んでいます。
報告書を作成するための写真も撮影しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

熊野神社と蓮馨寺

紅葉の見頃はまだ先ですが、雲一つない綺麗な青空とお寺が映えます。どんな願い事をしたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

班別 メイン通り

蔵造りの街並みを散策しています。
普段見慣れた店も 見慣れない佇まいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

喜多院からスタート!

班別行動が始まりました
画像1 画像1
画像2 画像2

喜多院見学

次の目的地に移動を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

喜多院に到着

クラス写真を撮り、班活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いざ川越!

お見送りの様子と3組バス内です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高坂でトイレ休憩(1年校外学習)

高坂サービスエリアでトイレ休憩をとり、8:55に川越に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組バス内

みんな元気!ヒット曲メドレーで盛り上がってます♪
画像1 画像1

11/22 川越校外学習(1学年)

 天気に恵まれ、楽しみにしていた校外学習が始まります。出発式を行い、予定通りバスが発車しました。元気に活動してきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)給食の献立

発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー
いかくんサラダ
牛乳

今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪
画像1 画像1

11/21 受験用写真撮影(3学年)

 朝、卒業アルバム用の集合写真を撮り、その後は受験に使う個人写真を撮影していました。あっという間に11月が終わりに近づき、来月は私立入試の出願が始まります。勉強はもちろん、インタビューシート作成や面接対策などにベストを尽くしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ