しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月31日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。日本へは江戸時代に伝わった野菜で「オランダみつば」と呼ばれていた野菜は何でしょうか? 正解はセロリです。セロリの香りの成分には精神安定作用があり、不眠症に効くといわれます。また、食物せんいも豊富です。サラダなどで食べるほか、煮込みやソテーの香辛料としても使います。今日はポークビーンズの隠し味に使いました。

1月30日(火)の給食 白飯 鶏から揚げ 大根のキムチ和え どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 給食の「から揚げ」は、鶏もも肉に、にんにく、根生姜、しょうゆなどで下味をつけ、卵をからめて片栗粉をまぶし、170度の油で揚げています。給食室の釜では一度に90個位を揚げられます。全校分で7回は揚げなくてはなりません。全校分を揚げきるまでには1時間半以上かかっています。

1月29日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイのスープ 牛乳(ミルメークコーヒー)

画像1 画像1
 チンゲンサイは気温の変化に強いため、ハウス栽培の活用などにより一年中出回っていますが、本来の旬は9月から1月頃です。淡泊な味ですが、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く、栄養価は優れています。今日はスープですが、和・洋・中の幅広い料理に活用できます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ