しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年1月9日(火) 体育館にて3学期の始業式を行いました。

開式後、校歌をCDに合わせて歌いました。
校長のあいさつでは、まず、能登半島地震の犠牲者に対して
ご冥福をお祈りし、1分間の黙祷を行いました。

その後、Offical髭男dismのChessboardに込められた想いを
歌詞にそって、紹介しました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月25日(月)2学期の終業式を体育館に全校が集まって行いました。

校歌をCDに合わせて全校で歌いました。

校長からは、「挑戦と負ける」という内容で、失敗を恐れず挑戦することの大切さを話しました。
そして、新年には、新たな挑戦の目標を立ててほしいと思います。

最後に、校長からbucknumberのクリスマスソングをピアノ弾き語りでプレゼントしました。

式後は、生徒指導担当より、冬休みの過ごし方について、特にSNSトラブルの防止について話がありました。

2学期最後のスリンプルプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(金) 朝のスリンプルプログラムは2学期最後となりました。

1学期同様、みんなのいいところを見つける「いいとこみつけ」をしました。

真剣にクラスメイトのいいところに○をつけていました。

温かな人間関係をつくるコミュニケーションの取り方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(水)5校時 1年生に対して、校長が講師となって
「温かな人間関係をつくるコミュニケーションの取り方」という演題で
話しをしました。

昨年度、地域合同保健委員会で、全校にオンライン形式で行った内容です。

ピア・サポートの基礎となるコミュニケーションの取り方の基本を学びました。

12月22日(金)の給食 丸パン 鶏肉のマーマレードソース コールスローサラダ 米粉のパンプキンスープ ワインゼリー 牛乳

画像1 画像1
 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃやあずきを食べ、ゆず湯で身を清めて幸運を呼び込み、無病息災を願う風習があります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になる、という言い伝えもあります。今日はスープにかぼちゃを使いました。さて、「ん」のつく食べ物はいくつあるかな?

12月21日(木)の給食 麦ご飯 さばの薬味ソースかけ 塩こんぶ和え 小松菜のかきたま牛乳牛乳

画像1 画像1
 今日は、サバに長ネギたっぷりのタレをかけました。長ネギ特有の香りのもと「アリシン」は疲労回復に役立ちます。また、ビタミンB1の吸収効率を上げる働きがあるため、やる気アップ効果も期待できます。ネギの辛みは加熱により甘みに変わるため、よく炒めてから味つけするのがポイントです。

12月20日(水)の給食 ロールパン チゲ汁うどん 豆のコロコロサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日はピリ辛で体の温まるうどんです。寒い季節は、温かい料理やピリ辛料理、根生姜やにんにく、ネギなどの香味野菜を使った料理などがおすすめです。体が冷えて体温が低くなると、免疫機能や体全体の機能が低下します。食事をしっかり食べて体の中から温め、病気を予防しましょう。

12月19日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ほうれん草サラダ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。
 きのこと同じうま味成分を多くふくむ食材はどれでしょう? 
 1.昆布 2.かつお節 3.煮干し 

 正解は1.昆布です。昆布のうま味成分はグルタミン酸、かつお節や煮干しのうま味成分はイノシン酸といいます。うま味成分は組み合わせることで相乗効果が起こり、うま味を何倍にも強く感じられるようになります。今日は3種類のきのこを組み合わせた料理です。うま味が感じられるかな?

12月18日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め トックのスープ 牛乳

画像1 画像1
 「上州ネギ」という名前を聞いたことがありますか?群馬名産の下仁田ネギと長ねぎを掛け合わせた品種です。下仁田ネギの特徴である甘みととろみ、長ねぎの白い部分の長さ、この両方の良さを兼ね備えたネギです。鍋料理にもってこいのネギですが、今日はオイスター炒めにしてみました。いつものネギよりとろりとした食感です。

高崎ユネスコ国際児童画展・作文入賞者合同表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(日)高崎市文化会館にて高崎ユネスコ国際児童画展・作文入賞者合同表彰式が行われました。
本校から、校長会長賞など多数の入賞者が表彰されました。

12月15日(金)の給食 バンズパン ほうとう 煮卵 のり酢和え 牛乳

画像1 画像1
 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、平らに切った「ほうとう麺」をたっぷりの具材とともに、みそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。かぼちゃを入れたものが有名です。群馬県の「おっきりこみ」によく似ています。おっきりこみ同様、栄養満点で体も心も温まる料理です。

やるベンチャー発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(金)5,6校時にやるベンチャーの発表会を1年生に聞いてもらいながら行いました。
タブレットに準備した内容をやるベンチャーのメンバーで順に発表しました。
1年生もしっかりと質問を行うことが出来ていました。

12月15日スリンプルプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(金)のスリンプルプログラムは、1年生と2年生が
アドジャンに取り組みました。
にこやかに話す姿がたくさん見られて、朝から、良いスタートとなったと思います。

12月14日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー 茎ワカメのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです!

 にんにくを日本で一番生産している都道府県はどこでしょうか? 
 1.青森県 2.埼玉県 3.高知県 


 正解は 1.青森県です。
 青森県では古くからにんにくが栽培され、日本のにんにく生産量の半分以上を占めています。強い香りと辛みがあり食欲をそそる食材です。給食のカレーにも欠かせません。

12月13日(水)の給食 背割りコッペパン 金時豆のチリコンカン スパゲッティサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 マグロやカツオのことを英語ではツナ(tuna)と呼び、それを缶詰にしたものを「ツナ缶」と呼びます。手軽に魚の栄養がとれ、豚肉などのような宗教上の問題もないため世界中で食べられています。給食ではマグロのツナ缶を使用しています。今日は「スパゲッティサラダ」に使いました。
 今日は、背割りコッペパンにチリコンカンをはさんで「チリドック」にして食べる献立ですが、スパゲッティサラダをはさんで食べてもおいしいかもしれませんね。

高崎市小・中学生文化財作文コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(火) 高崎市庁舎にて、高崎市小・中学生文化財作文コンクールの表彰式が行われました。
本校からも入選作品があり、表彰されました。
箕郷町には、箕輪城をはじめ、たくさんの文化財があります。
今後も、文化財に興味をもち、郷土を愛する気持ちを大切にしてほしいと思います。

12月12日(火)の給食 麦ご飯 すき焼き煮 ごぼうサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は群馬県産食材を使った「すき焼き煮」です。群馬県では牛肉も生産されており、さまざまな銘柄があります。群馬県の肉牛は肉質に定評があり風味豊かです。とても高価なため、給食では貴重な食材です。地域の恵みに感謝しながら、よく味わっていただきましょう。

12月11日(月)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ごま和え けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
 けんちん汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、里芋、長ねぎ、しめじ、豆腐、こんにゃくなどが入っています。もともと精進料理のため肉は入りません。材料をごま油で炒めてからダシを加えて煮て、しょうゆで味を整えます。給食室では北海道産の昆布とかつお節でとったダシを使っています。

12月8日(金)の給食 パーカーハウス 白身魚フライ(パックソース) アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 寒くなり、水道の水が冷たくなってくると、手洗いがおろそかになりがちです。しかし、手洗いは感染症予防に欠かせません。室内での活動中でも手は汚れます。食事の前には、必ず石けんで手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日はパンに白身魚フライをはさんで食べる献立です。きれいな手でいただきましょう。

いじめ防止の道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(金)1年生の道徳授業を校長が行いました。

いじめ防止の一環として、昨年度は、オンラインで、1年生全クラス一斉に行いましたが、今年度は、ローテーション道徳に合わせて、実施しています。
2クラス目が本日の授業でした。残りのクラスは、1月になります。

いじめゼロを目指して、様々な取組を行っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ