学習の様子(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
音楽
拍や音色に気をつけて合奏していました。
鍵盤ハーモニカや木琴等いろいろな楽器を重ねました。
あとどんな楽器が入るといいかな。
打楽器!大太鼓は低音と同じように、たん うん たん うんで・・・
打楽器を重ねると、また曲の雰囲気も変わりますね。

こんにゃくサラダ

画像1 画像1
3月12日(火)

食パン メープルアンドマーガリン 牛乳 フライドチキン こんにゃくサラダ ミネストローネスープ


今日はこんにゃくサラダです。群馬県の特産のこんにゃくです。よくかんでたべましょう。

切り昆布の煮物

画像1 画像1
3月11日(月)

ごはん ジョア さばの味噌煮 切り昆布の煮物 のっぺい汁


今日は切り昆布の煮物です。昆布には旨味成分が豊富に含まれるので出汁などを使わなくてもとてもおいしくできました。


学習の様子(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
図工
卒業記念制作をしています。オルゴールがもうすぐできあがります。

学習の様子(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
保健体育
薬物乱用防止について学習していました。
隣のクラスは、漢字50問テストです。
できるまで、取り組むようです。

6年生から(3月7日)

画像1 画像1
教室をのぞくと、6年生からのメッセージがありました。
6年生を送る会で、みんなの思いがつたわったでしょうか。

給食の様子(3月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月は、6年生のリクエストメニューもあったり、デザートがついたりと少し豪華なメニューになっています。
今日は、鶏肉のトマトソース煮、チーズサラダ、ワインゼリー、牛乳でした。
子どもたちは、トマト煮や冷たいワインゼリーを嬉しそうに食べていました。

体育集会の様子(3月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育集会
全校で短縄跳びをしました。
いろいろな跳び方を6年生に見せてもらいました。
時間跳びもしました。

いかの香味焼き

画像1 画像1
3月8日(金)

ごはん 牛乳 いかの香味焼き ごまツナサラダ 豚汁


今日はいかの香味焼きです。みそ、しょうゆ、酒、みりん、サラダ油、にんにく、しょうが、ねぎで下味をつけてオーブンで焼きました。軟らかくておいしくできました。

鶏肉のトマトソース煮

画像1 画像1
3月7日(木)

ゆめロール 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 チーズサラダ ワインゼリー


今日は鶏肉のトマトソース煮です。大きめに切った鶏肉をトマトソースで見込み、乾燥ポテトでとろみをつけました。食べごたえのある料理です。

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の様子
6年生の先生からも5年生にありがとうのお話がありました。

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の様子

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の様子

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の様子

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の様子

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の様子

6年生を送る会の様子(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時6年生を送る会を行いました。
1年生は、歌とメッセージを身振りをつけて送りました。緊張しているようでしたが、どきどきだけではなく、わくわくもすると嬉しそうに話してくれました。
2年生、かっこいい、早く6年生になりたい、ありがとうと6年生への感謝とあこがれを伝えました。
3年生、宮沢賢治の詩の群読をしました。姿勢はいいのに動かない、立派な6年生の姿を歌で伝えました。
4年生、色とりどりの旗を持ち、6年生が中学生に向かっていけるように応援する歌でした。
5年生、連合音楽祭の大きな舞台を踏んだだけあり、大きな声で気持ちをそろえて歌を届けました。あたりまえのことをしっかりとできる6年生のすばらしさを伝えました。
5年生は、6年生のために心をこめて飾り等運営の準備をしてくれました。5年生の気合いの入った進行と歌、本当に素晴らしかったです。リーダーになるんだという意気込みが感じられました。温かい会にしてくれてありがとうございました。
下級生と、5年生の気持ちを受け取った6年生、やはり6年生らしく一番しっかりと堂々とした姿を見せてくれました。相手の気持ちをしっかりと受け取れる人、自分で考えて行動できる人、6年生のよいところを是非見習って引き継いでいってほしいと思います。
一生懸命取り組む6年生の姿は本当に素晴らしかったです。そういう姿を下級生に見せてくれてありがとうございました。

トック入りチゲ汁

画像1 画像1
3月6日(水)

ビビンバ 牛乳 炒りたまご トック入りチゲ汁


今日はトックの入ったチゲ汁です。昨晩はうっすらと雪が降りました。チゲ汁で身体が温まると思います。

英語掲示板から(3月5日)

画像1 画像1
英語の掲示板は、卒業する6年生のやりたいこと、夢が掲示されています。6年生の担任に見送られ風船が空に飛び立ちます。

学習の様子(3月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
明日は6年生を送る会です。
6年生も最後の仕上げの練習です。
全体では、互いに伝え合う最後の機会です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

学校経営

給食だより