【9/14】学校保健委員会学校医さん、学校歯科医さん、学校薬剤師さんをお招きし、 「ノーメディアチャレンジを通して」について話し合いました。 現代社会において、断ち切ることが難しいメディア・・・。 その付き合い方をしっかり考えていく必要があります。 時間の使い方・過ごし方等についてみんなで考えました。 話し合いの結果については、 児童保健委員が全校児童に発信してくれます。 【9/14】ゆずりはタイムスタートしました。 まずは、3年生です。 子供たちは大変集中して取り組んでいました。 スター時の4桁の足し算(筆算)練習は、見事な正解率でした。 いつもこの調子で取り組めることを期待します。 ファイト!! 【9/14】1年生−音楽−タンギングについて、とてもわかりやすく説明してくださいました。 子供たちはノリノリで学習していました。 楽しく学ぶことができたので、 あっという間の45分間でした。 今日習ったことは、きっとこの後に役立ってくることでしょう。 【9/14】あいさつ運動「あいさつ運動」を行ってくれました。 2学期になり、しっかりと朝のあいさつができる児童が 増えてきたように思います。 本校では、年間を通して「あいさつ・そうじ・じかん」に 力を入れています。 気持ちよいあいさつを心がけていきましょう。 【9/13】今日の給食「ジャージャーめん、にくシューマイ、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ジャージャー麺は、中国の家庭調理だそうです。 日本では、仙台でもよく食べられていると思います。 挽肉とたけのこ、生姜などの具が麺とよく絡み合い、 とても美味しかったです。 冷やし中華とは、似ていますが全く違いました。 サラダは、じゃこの香ばしさを感じる美味しいサラダでした。 チーズ入りということで、ドレッシングはイタリアンでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/13】5年生−体育−まずは、100m走のタイムトライアルです。 全力で取り組む児童の様子を見ていると、うれしくなります。 選手になっても、なれなくても、流れる汗は輝いています。 全力で応援していきたいと思います。 ファイト!!! 昨日は、組立表現の練習を行っていました。 安全面に配慮し、難しい技には挑戦しません。 力強く、美しく表現してほしいです。 【9/13】3年生−体育−まずは、体育館で競技の説明を行ってから校庭に出ました。 箱型の宝物を、みんなで協力して運ぶ競技のようです。 初めてのためか、まだルールを理解できていない児童も多く、 かえって面白い状況になっていました(失礼)。 これから練習を重ねることで、白熱していくことでしょう。 楽しみです。 【9/13】1年生−体育−まずは、体育館で徒競走の並び順について確認しました。 各団からの「背の順」で走順が決まります。 来年度は、「背の順」でなく、「タイム順」になると思います。 一度の練習では、順番を覚えることは難しいと思いますが、ファイト!! 運動会当日が楽しみですね。 【9/12】今日の給食「ごはん、ハンバーグのバーベキューソース、かきたまじる、 のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。 バーベキューソースは、ウスターソースをベースにした 甘みのあるソースで大変美味でした(作り方を聞きたいです)。 かき玉汁は、卵の黄色・人参の赤・ チンゲンサイの緑が映える色彩豊かな一品でした。おいしかったです。 和え物は、酢で和えていたのでサッパリしていて、 暑い日にはぴったりでした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【9/12】2年生−国語−今日は、 「おにの子がわにのおじいさんに出会った時のようす」をまとめました。 じっくり、しっかり考えながら、 自分の考えを発表しました。 教育実習で来校しているお兄さん先生も、 子供たちにアドバイスしてくれました。 楽しく学習できていたと思います。 【9/12】1年生−音楽−導入では、体全体を使って歌を歌いながら、 楽しく活動しました(なべなべそこぬけ・ひらいたひらいたなど)。 また、学習の流れが黒板に提示されていたので、 子供たちは見通しをもって取り組むことができていました。 今日は、「リズム・うた・おと」の順です。 あっという間の45分間で、子供たちはとても楽しそうでした。 【9/11】今日の給食「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、とうがんのみそしる、 くだもの(なし)、ぎゅうにゅう」でした。 柔らかい豚肉と、牛蒡のシャキシャキ感が素晴らしい食感でした。 子供たちにも人気の高いメニューです。 味噌汁は油揚げ、小松菜、えのき茸、人参等、 具だくさんでおいしかったです。 冬瓜はトロッとした柔らかさが最高でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 今から、明日の給食が楽しみです。 【9/11】6年生−体育−6年生教室の廊下には、半纏があります。 この様子を見るだけでも、気合いが入ります。 赤、青、黄、緑の4色です。 最上級生としての頑張りが見られます。 【9/11】5年生−学級活動−8日(金)には、保護者も参加した説明会が行われましたが、 いよいよ本格的な準備が始まりました。 4年ぶりに、泊を伴う林間学校です。 子供たちはとても楽しみにしています。 【9/11】4年生−体育−今日は、団別に全体で集合し、 準備体操を行っていました。 団別に整列したためか、子供たちは気合い十分でした。 気合い十分の準備運動は素晴らしかったです。 いつもこの調子で・・・。 【9/11】3年生−国語−学級会ではなく、国語の学習です。 子供たちの意見交換が活発に行われ、素晴らしい学び合いの場でした。 自分の考えをもち、他者と比べながら再考する。 まとめの段階では、子供たちの考えにも変容が見られました。 子供たちの表情からも充実感が伝わってきました。 【9/8】今日の給食「むぎごはん、ポークカレー、きりぼしだいこんのかむかむサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯は、カレーや麻婆豆腐によく合います。 ポークカレーは、ほんのりスパイシーで、とてもおいしかったです。 ジャガイモや人参、豚肉などの具材は、 子供たちが食べやすい大きさに切られ、とても工夫されています。 かむかむサラダは、切り干し大根と、 さきいかの組み合わせが最高でした。 キュウリと人参が入ることで色彩もよく、とてもおいしかったです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【9/8】5年生−体育−ルールを守り、自分の順番がくるまで、 しっかり整列することができていました。 立派です。 記録は、男女ともに2メートルを超える児童がいました。 素晴らしい跳躍力ですね。 目指せ!自己ベスト!! 【9/8】2年生−国語−内容を読み取り、4つの段落に分けました。 音読では、背筋を伸ばして読む姿が立派でした。 きっと、お家でも大きな声で音読に取り組んでいることでしょう。 はきはきと読む姿に感動しました。 【9/7】今日の給食「なめし、あげじゃがいものそぼろに、 いかとわかめのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 菜飯は、麦ご飯で作られていたので、 フワフワ食感でおいしかったです。 塩加減も最高でした。 そぼろ煮も、小さく切られた具材と挽肉がよく絡み、 おいしかったです。 揚げたジャガイモが香ばしくて風味豊かでした。 イカの入った和え物は、酢が効いていて、 暑い日にはぴったりでした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|