【2年生】国語「むかしあそび」
国語の授業では、「むかしあそび」について学習しています。
群馬県の歴史や文化などが題材とされている上毛かるたをしました。普段聞きなれない言葉を一生懸命聞き取って、かるたを楽しんでいました。 1月29日(月)本日の給食メニュー牛乳 にくだんご ごもくちゅうかスープ 1月26日(金)本日の給食メニューはちみつパン 牛乳 ほうとう(山梨県の郷土料理) ごぼうとぶたにくのごまいため 1月26日(金)縦割り班活動(長縄練習)2
1月26日(金)縦割り班活動(長縄練習)
1月26日(金)縦割り班活動(長縄練習)
本日の朝活動は、縦割り班活動で長縄の練習をしました。2月16日の長縄大会本番に向けて、どの班も頑張っています。
1月25日(木)本日の給食メニューごはん 牛乳 いわしのみぞれに きりぼしだいこんのにもの きりたんぽじる(秋田県の郷土料理) 1月25日(木)避難訓練(不審者侵入対応)2
1月25日(木)避難訓練(不審者侵入対応)
1月25日(木)避難訓練(不審者侵入対応)
本日3校時い避難訓練(不審者侵入対応)を実施しました。山からの冷たい風が校庭に吹き込み、避難時は寒さ厳しい状況でしたが、全校への避難指示に従い、どの学年も安全に避難できました。訓練には高崎警察署よりスクールサポーターの方にお越しいただき、不審者侵入時の避難時の心がけや、職員には「さすまた」の使い方等の指導をしていただきました。
【2年生】国語「かさこじぞう」音読劇2
音読に合わせてジェスチャーを入れて発表しました。
【2年生】国語「かさこじぞう」音読劇1
国語の授業では、「かさこじぞう」を学習してきました。
音読劇に向けて、登場人物の様子や気持ちを読み取る学習をしてきました。それらを基に、小道具などを工夫して登場人物になりきり、楽しく劇をすることができました。 1月24日(水)本日の給食メニューかしわどん(九州地方の郷土料理) 牛乳 チゲじる ワインゼリー 1月24日(水)給食集会2
1月24日(水)給食集会
1月24日(水)給食集会
今朝の集会は給食集会でした。毎日おいしい給食を作ってくださっている給食室のみなさんに感謝の気持ちをお手紙にしてお渡ししました。また、今週は全国給食週間でもあります。給食委員会のみなさんによる劇で、栄養バランスの大切さを学びました。
【2年生】Let's do the action!
1月の英語は、ゲームを通して、動作を表す言い方を学んでいます。「Head shoulders]やサイモンセズゲーム、ジェスチャーゲームなど、ALTの英語を聞いて反応するゲームです。間違えないようにどきどきしながら活動していました。
【3年生】理科「明かりをつけよう」
電池と導線をつなぎ、明かりをつける実験しました。
明かりがついた瞬間、歓声があがりました。 明かりがつくつなぎ方、つかないつなぎ方を見つけることができました。 1月23日(火)本日の給食メニューロールパン りんごジャム 牛乳 ながさきさらうどん(長崎県の郷土料理) わかめととうふのスープ 1月23日(火)第5回たけのこタイム
今朝は、第5回目のたけのこタイムでした。今日の「お題」は、「好きなラーメンの味は?」でした。子どもたちが書いている作文ノートを覗いてみると、いろいろなラーメンがあることに驚きました。
1月22日(月)本日の給食メニューごはん 牛乳 こがねに こしねじる(群馬県富岡市の郷土料理) 【6年】国語「伊能忠敬」
国語は「伊能忠敬」の学習に入りました。まずグループで丸読みをしました。次に伊能忠敬の人生を年表にまとめていきます。長い文章ですが、がんばっていってほしいです。
【2年生】図書の時間
今日は、図書の時間がありました。
子どもたちは、週に1回の図書の時間を楽しみにしています。集中して読書したり、読み聞かせを楽しむ姿が見られました。 これからもたくさんの本に親しんでほしいなと思います。 |
|