大根販売 その2
大きな大根は青々とした葉も立派です。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れるのも重いので、協力しながら接客しています。苗植えから収穫まで育てたものが、先生たちに喜んでもらえました。またいろいろな活動にチャレンジしてください。
大根販売 その1
ゆうあい学級の作業学習で育てた大根の収穫が終わり、職員に向けた販売をしました。今年の大根は大きく育ち、豊作だそうです。おもしろい形の大根はサービス価格が設定されていました。お客さん相手も大忙しです。
2月14日(水)給食の献立
ナン
まめまめキーマカレー マカロニサラダ チョコカップケーキ 牛乳 毎日の給食は、異常時に備え、使用した食材と調理済みの料理を50gずつ袋にいれ、冷凍保存します。これを保存食と言います。その保存食を入れる専用の袋に、技士さんが毎月かわいい手書きのイラストを描いてくれています♪毎日忙しく作業している中、このイラストをみるとなんだかほっこりします♪今月のイラストは、バレンタイン❤にちなんで「恋するひよこ♪」のイラストでした。 2/14 生徒会本部より(給食時のアナウンス)
給食の時間を使って、生徒会本部役員から話がありました。
あいさつ運動に参加している立場から毎朝感じている気持ちを伝えていました。挨拶の大切さや当たり前にできることのよさを塚中生全員が再確認し、実行できるといいですね。 2/14 授業の様子(1年 体育)
1年1・2組の男子体育では創作ダンスを行っています。各グループで対極の動きや変化のある動きを即興的に表現する活動です。テーマをもとにして、曲に合わせて体全体を使って表現していました。
2月13日(火)給食の献立
塚中スタミナチャーハン
チキンのピリ辛焼き スーミータン 牛乳 今日は3年生リクエストメニューです。 2月8日(木)給食の献立
麦ご飯
さばのみそ煮 チキン和え かきたま汁 牛乳 魚料理を苦手とする生徒が多いですが、給食の「さばのみそ煮」は、リクエストがくるほど人気のメニューです。やさしい甘さの味付けでごはんによく合います♪さばの残りはひとつもなく、よく食べてくれました♪ 2月7日(水)給食の献立
丸パンスライス
ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ 豆ストローネ 牛乳 豆ストローネは、ミネストローネに、レンズ豆、白いんげん豆、レッドキドニーの3種類の豆を入れてアレンジしたスープです。具だくさんのトマト味のスープに豆がとてもよく合います。☆型のマカロニも入れてみました♪ 2月6日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 キムチチゲ汁 ぽんかん(柑橘果物) 牛乳 昨日の雪の影響で、注文していた食材は届くのか、心配していましたが、いつも通り遅れることなくきちんと食材が届きました。道路の悪い中、届けてくださりありがとうございます。おかげさまで、今日も無事、給食を作ることができました♪ 2月5日(月)給食の献立
バターライス
えびのクリームドリアソース コンソメスープ 牛乳 3年生からのリクエストメニューです♪ 2/6 朝の様子
おはようございます。昨日から降り続いた雪が積もりましたね。早朝から先生たちが学校周辺の雪かきをしてくれました。通学路は雪で歩きにくい所もあると思いますので、十分気をつけて登校してください。待っています。
2/5 雪の様子
予報通り12時過ぎに雪が降り始め、給食時間の現在、校庭が白くなっています。久しぶりの降雪で、はしゃぎたくなる気持ちもあると思いますが、路面が滑りやすくなっているので足下や周囲の車に気を配って、安全に下校するよう指導をします。
明日の登校について、登校時間の調整を行う場合は、携帯メール連絡を配信します。 2/1 こころメーキングプロジェクト(2年生)
今年度からはKMPと銘打って、スクールカウンセラーの畠山先生にお世話になっています。3学期は、生徒会本部役員や部活や委員会の代表になる2年生が参加しています。今日は、ある事例の「こころない」と「こころある」行動を考え、こころダイアローグを行いました。次回もじっくり考え、感じたことを互いに交流していきましょう。
2月1日(木)給食の献立
大豆ご飯
イワシのカリカリフライ けんちん汁 牛乳 今日は節分献立です。「大豆」と「イワシ」を使いました。 大豆は、混ぜご飯に使い、半分は刻んだ大豆にして鶏ひき肉と混ぜました。イワシはフライにしました。下味がしっかりついているのでソースなどつけずに、そのままで食べられます。 今年一年、みんな無事に健康でいられますように♪ 1月31日(水)給食の献立
肉まん
みそラーメン 大学芋 牛乳 学校給食週間中は、給食委員さんが、給食の歴史や給食に関するクイズ、毎日おいしい給食を作ってくれている技士さんの思いなどを心を込めて放送してくれました♪ 1/30 授業の様子(3年 道徳)
3年6組の道徳は「より高い目標を目指して」を題材に、プロスキーヤーで登山家の三浦雄一郎さんの実話をもとにした授業でした。65歳の時に「70歳でエベレスト登頂する」と目標に掲げ、トレーニングと準備を積み重ね、世界最高齢となる70歳で見事登頂を成し遂げた三浦さん。生徒は今自分が置かれている状況と重ねて、様々なことを考えていました。
「より高い目標を目指して生きていくために必要なことは何だろう。」この授業のテーマです。 1月30日(火)給食の献立
わかめご飯
さばの塩焼き 上州きんぴら かきたま汁 牛乳 学校給食週間最終日です。週間中は、給食の歴史やぐんまの郷土料理などを紹介しました。今日の「上州きんぴら」は、昭和58年あかぎ国体の時に考えられた料理です。群馬県産の豚肉やこんにゃくを使っているのが特徴です。 1/29 放課後学習会の様子
今日は、学校運営協議会と地域運営委員会を開催しました。
この会議は、地域住民や保護者の代表に出席いただき、よりよい学校づくりについて話し合います。今日は放課後学習の様子もみていただきました。塚中生は、家族や先生の他にもたくさんの大人に見守られ、支えられていることを忘れずに。 1月29日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー いかくんサラダ 牛乳 ハヤシシチューは、小麦粉からブラウンルウを作って完成させます。調理員さんが作るハヤシシチューは格別です♪ 1/26 職業講話(1学年)
今日はオープンスクールでたくさんの保護者の方に授業参観をしていただき、ありがとうございました。
1年生の5校時は、4名の講師をお招きして職業講話を開催しました。仕事内容ややりがいなど、働く人から直接話を聞く機会は貴重です。職種は異なりますが、中学生の今、身に付けておきたい力は何かを考えることができたと思います。 講師の皆様、お話しいただきありがとうございました。 |
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