3月19日(火)卒業式リハーサル6年生には、門出の日を、出発の日を全力で臨んでほしいと思います。主役は君たちです!今までで一番キラキラと輝いてほしいと思います。期待しています。 3月21日(木)の給食ジョア さけのみそマヨ焼き 豚肉と大根のスープ セレクトお祝いケーキ 今日は、6年生の最後の給食のため、卒業祝い献立として、お赤飯や自分の好きな味を選ぶセレクトケーキを取り入れました。みなさん、自分が選んだケーキが目の前にあるでしょうか。おまけもつけたので、それもおいしく食べてもらえればと思います。 6年生のみなさんは、京ケ島小の給食にどんな思い出がありますか?きっといい思い出もあれば、あまりよくない思い出もあったかもしれません。私は1年だけでしたが、この1年間、6年生はほとんど残さずにワゴンを返してくれ、よく食べるなあと毎日うれしく思っていました。中学校でも、その調子でたくさん食べて、勉強や部活にはげんでください。応援しています。 1年間、ありがとうございました。 3月19日(火)の給食牛乳 根菜酢鶏 とうふとホタテのスープ パイナップル ごぼうやれんこん、さつまいもといった根菜をたっぷりと使用した根菜酢鶏を作りました。12月に出したメニューで、京ケ島小では初めて出しましたが、6年生のリクエストメニューにあげてくれた人もいて、とてもうれしかったです。タレとからんでいますが、根菜類や鶏肉など、それぞれの素材のおいしさが味わえるメニューなので、今日もそれを味わって、食べてほしいと思います。3月の給食だよりにはレシピをのせたので、ぜひおうちでも作ってみてください。 3月18日(月)最後の一週間土日は春本番のあたたかさでしたが、昨晩からの強風で気温が下がり寒い朝でした。 「昨日の夜は、風の音で眠れませんでした」と言っている子がいました。本当にすごい風でした。 3月18日(月)の給食牛乳 じゃがいもと切昆布炒め 石狩汁 清見オレンジ じゃがいもと切昆布炒めは、高崎市の給食ではおなじみのメニューのひとつです。名前の通り、じゃがいもと切昆布をメインに、しっかりとしたおかずになるよう、豚肉が入ります。その豚肉やこんぶのうま味、調味料がじゃがいもによくからんでおいしいメニューですね。6年生のリクエストメニューにもあがっていたので、今日もおいしく食べてもらえるとうれしいです。 鮭のうま味とバターのコクでおいしくなった石狩汁や、デザートの清見オレンジも、旬のおいしさを味わって食べましょう。 3月16日(土)合唱部 6年生を送る会5年生からは、来年は私たちに任せてくださいという意気込みを感じました。6年生のみなさん、合唱で培った力を中学校でも生かしてください。これからの人生においても、歌や合唱があなたのそばであなたを支え続けることを願っています。 3月15日(金)4年生授業風景23月15日(金)4年生授業風景13月15日(金)2年生授業風景好きなキャラクターだったり好きなものだったり・・・みんなの作品が集まりました。 3月15日(金)1年生授業風景3月15日(金)春へ1年生のチューリップが咲き始めました。真っ赤な色のチューリップです。桜のつぼみもふくらみはじめています。 3月15日(金)の給食冷やし中華 牛乳 ぐんまのしゅうまい フルーツ杏仁 6年生のリクエストメニューであがった冷やし中華を作りました。夏には、おうちでも食べる機会が多いメニューかと思いますが、リクエストメニューにあがるくらい給食の冷やし中華は親しまれているのかなとうれしく思いました。季節外れのメニューにはなりますが、麺と具材、スープをよくからめておいしく食べましょう。 ぐんまのしゅうまいは、名前の通り、群馬県産の豚肉やキャベツを使用して作られました。豚肉のうま味やキャベツの甘みがおいしいしゅうまいも残さずに食べましょう。 3月14日(木)校長室表彰3月14日(木)「卒業証書授与」の練習卒業式まであと一週間。いい卒業式にしましょう。すばらしい門出にしましょう。19日は5年生も入れて、リハーサルをします。 3月14日(木)授業風景音楽室に行くと5年1組が、日本的な旋律づくりをしていました。今は鍵盤ハーモニカを用意しなくても大丈夫。タブレットに入っている楽器アプリでピアノが弾けるんです。 各自音量を調節して、旋律づくりを楽しんでいました。 3月14日(木)6年生愛校奉仕作業3月14日(木)贄田さん 毎日ありがとう!3月14日(木)の給食牛乳 スーミータン せとか 2月から4月にかけて旬をむかえる果物のひとつ、「せとか」を出しました。せとかは、酸味が少なくジューシーで、皮が薄いのが特徴です。かんきつ類の大トロとも呼ばれるほど濃厚な甘みがあり、値段も高価な果物なので、ぜひそんなおいしさを味わって食べてほしいと思います。具だくさんの肉みそがおいしい肉みそ丼や、ふわふわたまごとクリームコーンのやさしい味のスーミータンも残さずにしっかりと食べましょう。 3月13日(水)の給食牛乳 ペンネアラビアータ キャベツとウインナーのスープ バナナ アラビアータとは、イタリア料理のひとつで、とうがらしを利かせたトマトソースという意味です。そのため、給食でも「たかのつめ」という小さい輪切りになったとうがらしを入れています。量を少なくしたり、ケチャップやソースを入れて、辛みをおさえていますが、辛いのが苦手な人は、赤いとうがらしをはじいて食べてください。野菜やツナをたっぷりと入れ、給食用にアレンジしたアラビアータをおいしく、残さずに食べましょう。 3月13日(水)2年生外国語活動2年生になると、6つの英文をつなげて会話することができます。さすがです。 |
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