3月6日(水)版画って楽しい 1年自分の顔の特徴をよくとらえていたので、感心しました。満足する作品ができたようです。 3月6日(水)版画って楽しい 2年3月6日(水)冬に逆戻り3月6日(水)の給食牛乳 きやきうどん 大豆とツナのサラダ デコポン 今日は、リクエストメニューのこめっこぱんやすきやきうどん取り入れた献立です。すきやきうどんは、11月のすきやきの日のときに出しましたが、今日はそのときよりも牛肉を多く使ったので、より牛肉のうま味がつまった豪華な1杯になっていると思います。選んでくれた6年生にはもちろん、みなさんにもおいしく食べてもらえるとうれしいです。果物には、旬の「デコポン」というかんきつ類を出しました。頭のところがポコっとしていて、甘みが強いのが特徴です。この時期にしか出回らない果物なので、旬のおいしさを味わって食べましょう。 3月5日(火)校長室表彰3月5日(火)5年生授業風景3組は、国語で百人一首に取り組んでいました。 3月5日(火)1年生授業風景3月5日(火)卒業式練習3月5日(火)の給食かしわ丼 牛乳 どさんこ汁 ヨーグルト かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉という意味です。関東ではあまり馴染みがないですが、関西では、鶏肉を「かしわ」と日常的に呼んでいる地域もあるようです。角切りのゴロゴロとした鶏肉をたまねぎやにんじんなどの野菜と炒めて調味料でよく煮て作りました。それぞれのうま味がつまった煮汁もたっぷりでつゆだくなので、それもごはんにかけておいしく食べましょう。具だくさんのどさんこ汁やヨーグルトも栄養満点なメニューなので、しっかりと食べてほしいと思います。 3月5日(火)今日は啓蟄(けいちつ)さくらやチューリップも咲き始めます。寒い冬に蓄えたエネルギーを爆発させます。子どもたちにも、のこりの3週間をパワー全開で総まとめや総仕上げに取り組んでほしいと思います。このようなことを今日の朝礼で話しました。 今日は、朝礼のほかに、保健委員会からも1年間のまとめの発表がありました。自分の健康に関心をもち、自ら進んで健康な体を作る力を身に付けてほしいと思います。 3月4日(月)新班長のもと登校4月からはピカピカの1年生が仲間入りです。よろしくたのみますよ。 3月4日(月)の給食牛乳 大根とツナのごまマヨあえ 若竹汁 ひなまつりデザート 今日は、ちらしずしやデザートを取り入れた「ひなまつり献立」としました。ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長を願う行事です。ちらしずしは、腰が曲がるまで長生きするという意味の「えび」や穴から先が見通せるようにという「れんこん」といった縁起の良い食材や、彩り豊かな食材を取り入れ、華やかな見た目になるところからひなまつりに食べられるようになりました。給食でも、えびや錦糸玉子で彩ったちらしずしをおいしく食べてほしいと思います。名前の通りわかめとたけのこを入れたすまし汁は、だしの風味をよく味わって食べましょう。一口サイズの3色だんごは、パッケージもかわいいひなまつりデザートです。それぞれ中に入っているあんこの味も違うので、どれから食べようかなど、楽しく・おいしく食べてください。 3月1日(金)2年生授業風景3月1日(金) いよいよ3月!朝行事では、仮登校班編成を行いました。次の班長・副班長に役割を引き継ぎます。来週からは、令和6年度の新しい班編成で登校します。6年生は、後ろから見守りながらの登校となります。6年生今まで大変ご苦労様でした。 2月28日(木)6年生を送る会 8花のアーチをくぐって退場する6年生の表情は、寂しさと充実感と希望が入り混じった、ちょっと大人びた表情をしていました。 2月29日(木)ちいさなお客様小学校の1年生や5年生の授業風景や体育館・特別教室を見ていきました。5年生の教室では園児が入ってくると「かわいい!」と歓声があがりました。 広い校庭や校舎に驚いていました。園長先生や幼稚園の先生方は、卒園児が立派になっている姿を見てうれしくなったと言っていました。 1年生は、いよいよ2年生、お兄さんお姉さんになるんだという気持ちが強くなりました。 2月29日(木)図書委員による読み聞かせどのクラスでもしっかり聞く姿勢があたたかかったです。お兄さんお姉さん、友達が頑張って読んでいるので、応援する気持ちが表れています。 図書委員のみなさん、いい時間をありがとう! 3月1日(金)の給食牛乳 キーマカレー シーフードサラダ はるか 3月の給食がスタートしました。3月は、1年をしめくくる月になるため、「1年間の給食を振り返ろう、楽しく食べよう」という給食目標としました。本日配布した給食だよりには、給食チェックシートをのせたので、今年度の給食時間しっかり過ごせたかひとつひとつチェックをしながら振り返りましょう。よくできたところは継続し、できなかったところは来年度できるように目標を立てられるとよいですね。今のクラスのお友達や先生と食べる給食は最後になると思うので、みんなで楽しく食べてほしいと思います。6年生は、2月に引き続きリクエストメニューや最後の日にはお祝い献立出るので、お楽しみに! 3月最初の給食は、ナンで食べるカレー献立としました。ひき肉たっぷりのカレー、えびやいかなどシーフードたっぷりのサラダ、旬のくだものであるはるか、どれも残さずにおいしく食べましょう。 2月29日(木)の給食ジョア コーンスープ アセロラポンチ 今日の飲み物は、牛乳ではなくジョアを出しました。このジョアのストロベリー味は、1日分のカルシウムとビタミンDを摂取できる1本です。どちらもみなさんに必要な栄養なので、しっかりと1本飲み切ってほしいと思います。スパイシーなジャンバラヤ、コーンの甘みがおいしいスープ、フルーツたっぷりでアセロラがさわやかなポンチといった2月最後の給食を、しっかりと食べて2月を締めくくりましょう。 2月28日(木)6年生を送る会 76年間の思い出や下級生・先生方・両親への感謝の気持ちを伝えました。一人一人が大きな声で自信をもって伝えることができました。声をそろえるところも息がぴったりでした。6年生の成長ぶりに熱いものがこみ上げてきました。憧れの6年生。自慢の6年生です。 6年生から5年生へ、リーダーのバトンが手渡されました。 |
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