1の5 図書6年生 体育5年生 体育応援練習(浅間団)応援練習(妙義団)
初めての応援練習の様子
9月12日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール ・コンソメスープ ・フレンチサラダ 今日のサラダのドレッシングは給食室で作りました。 油、酢、塩、コショウ、砂糖をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。 ドレッシングに使う油は、食べ物の3色分けでは熱や力のもとになる黄色の仲間です。 脂肪という栄養素がたくさんつまっています。 油は、熱や力のもとになるだけでなく、脳細胞や体の細胞をつくる材料になったり、肌をしっとりさせたりする働きがあります。 でも、摂りすぎると太りやすいので、油っぽい食べ物の食べすぎには注意しましょう!! 写真中(1の5) 写真下(1の4) 2年生 算数4年生 体育
運動会の表現(ダンス)の練習を体育館でしました。
新聞紙を巻いて作った仮の手具を持って踊りました。 9/12 1日の始まり運動会までの計画(予定)が教室前OSの黒板に掲示してあり、それ見ながら各自行動しています。 陸上記録会の練習(初日)5の2 理科
5年生は「月」の何について調べたいのか一人ひとり考え、調べ学習をしています。
4の4 社会
群馬県の土地の利用について白地図に色分けをして塗っていきました。
4の2 理科
星も太陽や月と同じように時刻によって見える位置が変わっていくのだろうか?
星の並び方は変わるのだろうか?… 星の位置や並び方が時刻によって変わるのか予想し、観察の計画を立てました。 4の1 算数
(2けた)÷(2けた)の筆算の仕方を考え、問題を解きました。
5年生 体育
体ほぐしと100メートル走
リレーの選手候補や徒競走の走る順番を決めていきます。 応援練習(赤城団)
初めての応援練習の様子
応援練習(榛名団)
初めての練習とは思えないほど、よくまとまっていました。
9月11日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンソースカツ ・もみづけ ・沢煮椀 沢煮椀には、「ごぼう」「にんじん」「タケノコ」の千切りが入っています。 野菜には、食物繊維が多く含まれていて、よく噛んで食べると胃腸の調子がよくなります。 また、よく噛むことで、野菜の栄養が体の中に吸収されやすくなります。 写真中(2の2) 写真下(2の1) 6年生 体育
団別・男女別で100メートルを走りました。
リレーの選手決め参考にします。 5の2 理科
「ヘチマ」「アサガオ」の花粉を顕微鏡で観察し気づいたことを記録しました。
さらに「ゴーヤ」「ツユクサ」「ホウセンカ」の花粉も顕微鏡で観察しました。 |
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