1・2年 冬休み明けテスト
良い緊張感の中、集中して問題を解く姿が見られました。冬休みの学習の成果を発揮することができたでしょうか。
3年 理科
日食についての学習でした。月と太陽それぞれの大きさや地球からの距離を考えながら、日食が起こる仕組みについて興味深く学習していました。
校内研修
1年生の理科の授業を題材に、授業改善に向けた研修を行いました。生徒の学力向上のために、各班で教科を超えた活発な話し合いが行われていました。
3学期始業式
明るく元気よく校歌を歌い、3学期が始まりました。今学期も一日一日を大切にして生活していきましょう。
3学期が始まりました保護者の皆様並びに地域の方々には、本校の教育活動に対し、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 2023年 今年の漢字2学期が終わりました2学期最後の学活
担任の先生から、今学期のまとめの話と冬休みの過ごし方についての話を聞いたり、通知表を受け取ったりして、2学期が終了しました。良い年を迎えてください。
2学期 終業式
授業日数78日の2学期が終了しました。いろいろな学校行事を通して、一人一人が大きく成長した学期になりました。冬休みも健康管理をしっかりして、充実した日々を過ごしてください。
12/22 2学期最後の給食豚肉、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・煮崩れしてないかぼちゃの食感と味が良く、たけのこの食感がいいアクセントになっている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいかぼちゃのそぼろ煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 保健委員会の発表
2年生の保健委員が、エナジードリンクとサプリメントについて、各クラスのアンケート結果をもとに、考察したことを発表しました。良くまとめられた深い考察の立派な発表でした。
1年 英語
タブレットを使って、クリスマスにちなんだ英語の早押しクイズで盛り上がった後に、友達に向けて、心を込めたクリスマスカードを作りました。
2年 英語
タブレットを活用して、人気のあるものについてのアンケートの作成から集計、考察まで、すべて英語で行っていました。文章力や考察力が鍛えられる授業でした。
3年 社会
株式会社についての学習でした。スライドを見ながら先生の質問にテンポよく答え、知識を深めていきました。
12/21 給食鶏肉、ベーコン、人参、チンゲンサイ、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、ペンネ・・・ペンネがモチモチしていて食感が良く、ソースにコクがあり、カレーの香りで食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 特別清掃
今学期の汚れを隅々まで心を込めてきれいに落とし、床にワックスをかけました。
1年 国語
日本に縁のあるスコットランド出身の人を調べて、スライドを作る学習でした。各自で色々な資料を探し出し、わかりやすく工夫したスライドを作っていました。
2年 技術
生物育成の技術について学習していました。作物を育てるための様々な工夫や高度な技術について詳しく学びました。
3年 音楽
学校のチャイムの音列をもとに、学校の1日を音楽で表現する授業でした。各自で色々とアレンジを工夫して、大変独創的な曲を作っていました。
12/20 給食豚肉、人参、こんにゃく、ごぼう、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、すいとん・・・弾力のあるすいとんの食感が良く、具だくさんでうま味たっぷりの、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいトントン汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|