9/7 給食鶏肉、人参、トマト、玉ねぎ、セロリー、マッシュルーム、じゃがいも、シェルマカロニ・・・具が小さく切られていて、ひと口で色々な味と食感が楽しめる、トマトの酸味がほどよい、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生徒会役員選挙運動
今日から、朝のあいさつや給食時の放送演説など、立候補者の選挙運動が始まりました。
1年 理科
有機物の燃焼についての学習でした。色々な実験を通して、燃焼するときに出るものの確認をしました。
2年 家庭科
色々な支払方法のメリットとデメリットについて、グループごとに話し合っていました。自分の生活を振り返りながら、様々な意見を出していました。
3年 美術
1学期の「篆刻」の続きの作業に取り組んでいました。どんな文字にしようか、色々な物を参考に、一生懸命考えていました。
9/6 給食豚肉、豆腐、人参、干ししいたけ、玉ねぎ、大根、たけのこ、ねぎ・・・ぷるんとした豆腐と、シャキシャキした千切り野菜とコクのある豚肉のバランスがよく、ご飯が進む味付けの、とてもおいしい野菜たっぷり麻婆豆腐でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 昼休みの風景
天気の良い日に、外で元気よく体を動かす生徒。図書室で、好きな本をじっくり読む生徒。教室で、仲間との会話を楽しむ生徒。それぞれ昼休みを楽しんでいます。
1年 英語
「This is〜」「That is〜」の文章についての学習でした。映像に合わせた英文を元気よく声を出しながら覚えていきました。
2年 数学
1次関数についての学習でした。落ち着いた雰囲気の中、先生の問いかけに、しっかり答えながら理解を深めていきました。
3年 社会
「公民」の分野に入りました。プリントの「群馬県の知事の名前は?」「高崎市長の名前は?」・・・今の世の中に関する質問に、みんなで楽しみながら取り組んでいました。
9/5 給食鶏肉、かまぼこ、人参、小松菜、大根、干ししいたけ、白玉団子・・・白玉の柔らかい食感がよく、具材のうま味がたっぷり出ている、とてもおいしい白玉汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
世界の気候についての学習でした。タブレットや電子黒板を見ながら、気候の特徴を上手にまとめていました。
2年 美術
1学期の「不思議な空間」の続きに取り組んでいました。個性的な作品がたくさんありました。
3年 数学
1学期の復習で「2次方程式」の計算問題に取り組んでいました。夏休み中に、しっかり復習していた様子がうかがえました。
9/4 2学期最初の給食ベーコン、鶏肉、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、エリンギ、ぶなしめじ、ペンネマカロニ・・・弾力のある鶏肉とモチっとしたペンネの食感がよく、チンゲンサイの緑色が映える、クリーミーでコクのある、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 テスト
1・2年生は、夏休み明けテストに、3年生は、確認テストに取り組んでいました。夏休みから2学期へ気持ちを切り替え、集中して、真剣に問題に向き合っていました。
2学期の始まり 3年生
学年集会の後、各クラスに戻って課題を集めました。課題に集中して、しっかり取り組んだ様子が、提出物から感じられました。
2学期の始まり 2年生
始業式の後、各クラスで宿題を集めたり、夏休みの思い出を発表し合ったりしていました。久しぶりにみんなで顔を合わせて楽しそうでした。
2学期の始まり 1年生
2学期の学校生活についての話を聞いた後、楽しそうに会話をしながら、夏休みの課題を提出していました。
2学期始業式
落ち着いた雰囲気の中、2学期が始まりました。今学期もみんなで力を合わせて、居心地の良い並榎中を創っていきましょう。
|
|