3/13 第77回卒業式
厳かな雰囲気のなか、卒業生は所作、呼名の返事、合唱などで3年間の成長を表現しました。1、2年生は事前の準備や掃除と式での拍手や歌声で先輩達の門出を祝い、全学年で創り上げた感動の卒業式でした。
3/13 卒業式前の掲示物
在校生からは、クラスごとに一文字を囲んで「ご卒業おめでとうございます」のメッセージを贈りました。
3/13 卒業式当日の朝
卒業生と保護者の皆さん、卒業おめでとうございます。
卒業生や保護者の皆さまを迎える準備は整いました。晴れていますが、風が冷たい朝です。寒さ対策をして出席してください。 3/12 会場準備
2年生が会場準備をてきぱきと進めてくれ、明日の準備が整いました。最後に生徒会本部役員が調整をしています。
外は雨足が強くなっていますが、明日の天気は3年生の巣立ちを祝福するように晴れ予報です。凜々しい姿や笑顔を見せてくださいね。 3月14日(木)給食の献立
鮭ちらしご飯
チキンサラダ すまし汁 お祝いデザート 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。 卒業すると、自分で食事を作ったり、買ったりする機会が多くなります。今まで以上に食品の選び方や食べ方が、自分の健康につながってきます。野菜が苦手なひとは意識して野菜を食べましょう。牛乳が苦手なひとは意識して乳製品を食べましょう。自分の健康は自分で守れる人になってほしいと願っています。 3/12 卒業式予行練習 卒業生「手紙」
卒業式の最後を飾る合唱です。しっとりきれいなハーモニーを聴かせてくれました。明日は保護者に感謝の気持ちを届けてください。
3/12 卒業式予行練習 全校合唱
指揮者をよく見て、伴奏や周りの声をよく聴き、歌い合わせています。感染症拡大防止のため、たくさん練習はできませんが、届けたい相手や気持ちをイメージして、心を込めて歌いあげましょう。
3/12 卒業式予行練習 入場
昨年度は、在校生は2年生のみ参加しました。1年から3年まで全学年で臨む卒業式は4年ぶりです。防寒対策をして全体の流れを確認しました。
3/11 塚中ギャラリー(1年生)
美術の授業で身に付けてきた技能で、素敵な作品が仕上がりました。一年間の集大成として力作が展示されています。
3/11 卒業式練習(3年生)
いよいよ明後日が卒業式です。1、2校時に証書授与の流れを確認しました。週明けにインフルエンザや体調不良者がやや増えています。体調を整えて卒業式に臨んでください。
3月11日(月)給食の献立
麦ご飯
鶏の唐揚げ せんべい汁 大根とツナのサラダ 牛乳 東日本大震災から13年がたちました。今日は震災の被害が多かった岩手県の復興を応援する献立です。岩手県で作られた「南部せんべい」を使って「せんべい汁」を作りました。震災を忘れず、応援の気持ちを込めた献立です。 3/8 関東ヴォーカルアンサンブルコンテストに向けて
合唱部は3月10日に宇都宮で開催されるコンテストに出場します。1、2年生の先生や3年生が本番直前の歌声を聴かせてもらいました。
人数は少ないですが、一人一人の響きのある声が重なり、とてもきれいなハーモニーでした。歌詞を大切にしてていねいに歌い上げる部員の皆さんに大きな拍手が贈られました。塚中サウンドをホールに響かせ、聴く方々に想いを届けてきてください。 3/8 ダンス発表会 その3
笑顔や真剣な表情、かけ声、体全体を使って表現する様子、クラスの一体感など、さすが最高学年です。そして、やるときは「全力で」「みんなで楽しんで」が塚中生のよさですね。校庭の体育でも2年生が大きなかけ声で準備運動をしていました。先輩の背中をみて、引き継いでいます。
3月8日(金)給食の献立
パーカーハウス
えびカツ マカロニサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 カリッと揚がったえびカツとマカロニサラダをパンに挟んでいただきました♪ 3/8 ダンス発表会 その2
キレッキレの動きにかわいらしい振り付け、フォーメーションなど、各クラスの工夫が楽しくて見応えがあります。短い期間によくまとめたと感心しました。参観している保護者の方々も手拍子しながら楽しんでいます。
3/8 ダンス発表会(3年生)
5・6校時にダンス発表会を行いました。課題曲と自由曲それぞれ振り付けをして、クラス全員で練習の成果を発表しています。MCや進行役は堂々たるもので、その他大勢も楽しく反応しています。
3/7 帰りの合唱練習(1、2年)
歌の練習時間が十分にとれないので、帰りの会で1回合唱練習をしています。生徒会役員が1,2年生のフロアに音源を流して一斉に歌っています。3年生の後ろから感謝の気持ちを届けましょう!
3月7日(木)給食の献立
豚キムチ丼
わかめスープ フルーツ杏仁 牛乳 3月6日(水)給食の献立
デニッシュパン
高崎生パスタのペペロンチーノ 卵とトマトのスープ カップヨーグルト 牛乳 使った高崎生パスタは、高崎産小麦「きぬの波」100%と、卵、塩、群馬のおいしい水だけを使い、群馬県の工場で製造された国産100%の生パスタです。いつもとパスタと違い、もちもちっとした食感のパスタに生徒たちは喜んで食べてくれていました♪ 3/5 1、2年生合唱練習
今日は公立高校合格発表日でした。合格した皆さんおめでとうございます!
卒業式まで一週間となりました。4年ぶりに在校生全員が参加し、先輩達の門出を祝えることになりました。全員で合唱することもできます。今日は、1、2年生が6校時に合唱練習を行っていました。少ない練習回数ですが集中して仕上げましょう。 |
|