5月16日(火)の給食

画像1 画像1
「黒パン、牛乳、春キャベツ入りタンメン、上州しゅうまい」

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
「高崎丼、牛乳、春雨スープ、オレンジ」
 今日は、高崎市産の〈青梗菜〉をたっぷり使った高崎丼です。
クセがないので、色々な料理に使用できる万能野菜です。

5月15日 1年生の様子

5月も半ばとなり、1年生もだいぶ学校に慣れてきました。
できることも少しづつ増えてきました。
1組では日直の練習をしていました。
2組では音楽に合わせて歌ったり、じゃんけんをしたりしていました。
とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
「ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、牛乳、きつねうどん、鶏肉のさっぱり煮」

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、チーズサラダ」

5月12日 6年生調理実習

6年生が家庭科の調理実習を行い、野菜炒めを届けてくれました。
春キャベツ、新たまねぎ、にんじん、ベーコンのおいしい野菜炒めでした。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

5月12日 4年生楽しい係活動

4年生の教室の係活動が気になっています。
人生相談係・ピタゴラ係・マジック係など、ネーミングもユニーク。
どんな活動をするのかな?


画像1 画像1

5月12日 朝清掃がんばっています

寺尾小学校は始業後すぐに朝清掃を行います。
さっぱりときれいな校舎で授業を受けます。
ちょっと眠気の残る体をリセットするのにもよいのではないかと思います。
毎日6年生が校長室前の廊下をとてもきれいにしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 1年生の様子

1年生は算数の学習をしていました。「10はいくつといくつか?」というめあてをたてて学習しています。指やブロックを使い、10がいろいろな数に分けられることを知りました。この学習は、繰り上がりの足し算につながる大切な学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 民生委員さんによるあいさつ・声かけ

5月8日からの1週間は民生委員さんによるあいさつ・声かけが行われています。
「おはようございます」「がんばってね」「行ってらっしゃい」と子供たち一人一人に声をかけてくださっています。とてもありがたいことです。
子供たちも「寺尾小3mあいさつ」で元気よくあいさつができています。
保護者の皆様におかれましては旗振りへのご協力、いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日体育集会

朝は第1回体育集会でした。
身支度や整列の仕方などを確認し、その後は様々なジャンプに挑戦です。
ジャンプして一周まわってみよう→ジャンプして手を叩いてみよう→ジャンプして体じゃんけんをしてみよう とだんだんと難しくなっていきます。
最後は体じゃんけんでおおいに盛り上がりました。楽しみながら汗ばむ程度の運動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 5年生給食を完食!

5年生の給食の様子です。
担任の話では「みんなよく食べてくれる」とのことです。
みそすいとんもおかわりの行列でした。
グレープフルーツのおかわりじゃんけんも行われていました。
取材に行くと「校長先生にも1つ」とグレープフルーツを分けてくれる優しい5年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
「きんぴら肉丼、牛乳、みそすいとん、グレープフルーツ」
今日は、ごぼうをたくさん使ったきんぴら肉丼でした。コーンやピーマンを入れ、彩りよく仕上げました。
 みそすいとんは、すりおろししょうがを隠し味で入れました。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
「抹茶きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ」
 今日は、今年度はじめての揚げパンです。新茶の季節にちなんで、抹茶ときなこを使いました。1年生の教室では、「おいしー!!」と口のまわりを緑色にしてよろこんで食べてくれていました♬

5月9日 朝礼

体育館に全校児童が集まって朝礼を行いました。
今日は「寺尾小の第一印象」「元気であいさつがよくできること」「あいさつで高崎一番になろう」という話をしました。6年生の有志がたくさん参加してくれて、あいさつの手本を示してくれました。頼もしくて素敵な6年生です。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 2年生の様子

2年生が算数の学習をしています。
これまでの引き算の方法ではできない問題に挑戦していました。
1時間目、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日大好きな揚げパン!

給食の人気メニューのひとつ、揚げパンが出ました。
抹茶きなこ揚げパンは抹茶の香りもよく、子供たちはもりもり食べていました。
連休明け2日目となりました。子供たちが学校のペースを取り戻すには、おいしい給食と楽しい休み時間が一番のようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
「チキンライス、牛乳、春キャベツスープ、杏仁フルーツ」
ゴールデンウィークも終わり、久しぶりの学校ですね。生活リズムは崩れていませんか?
今日は、春キャベツをたくさん使ったスープです。シンプルな味付けでしたが、ベーコンとウインナーのだしと野菜の甘みが良く出ていて美味しく仕上がったと思います。
 また、図書とのコラボ給食もしています。旬の野菜について図書委員さんが、給食の時間に放送してくれました。旬の食材には、栄養がたっぷり含まれています。たくさん食べてくださいね!

感嘆符 5月2日(火)の給食

画像1 画像1
「ツイストロールパン、牛乳、ジャージャー麺、わかめスープ」

5月2日 2年生の学習の様子

2年生も音楽の学習をしていました。
「からだをつかってうたおう」というめあてです。
フィリピン、デンマーク、日本(沖縄)の曲に合わせて教室内を自由に動いていました。
こちらもとっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学校評価

保健関連文書

学年からのお知らせ