行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

音楽 がっきでおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の学習です。リズムに合わせて、友達とお話をするように打楽器を演奏しました。

What's this?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の外国語の学習です。友達とペアになって、"What's this?"と元気よく、いろいろな文房具の名前を教え合いました。

校外学習 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日金曜日4年生の校外学習に出かける前の出発式の様子です。校長先生の話もよい姿勢で聞けています。これなら、充実した校外学習になりそうです。感染に気を付けていってらっしゃい!

11月10日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボーどうふ、卵入りチンゲンサイスープ」でした。
 しいたけやたけのこの旨味が効いているマーボーどうふは麦ご飯との相性がバッチリで、具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。
 卵入りチンゲンサイスープも、ふんわりとした卵とシャキシャキとした野菜が優しく仕上がっていて、おいしくいただきました。

社会科見学(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、社会科見学で、ヤオコーに行きました。
社会の授業で勉強したことをもとに、実際にスーパーへ行って、お買い物をしやすくするための様々な工夫を調べてきました。
副店長さんが、丁寧に対応、説明をしてくださり、普段みられないバックヤードの中を見ることもできて、大変勉強になりました。

人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目は、1年生の人権教室がありました。
 人権擁護委員の方々が講師として来校くださり、人権について1年生に分かりやすく教えてくださいました。

行ってきます

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、今日、スーパーマーケット見学に朝から出かけました。
 スーパーマーケットの工夫をしっかり見てくるそうです。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は、「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 じゃがいも、人参、玉ネギ、トマト、豚肉、大豆がじっくり煮込まれていて、とても美味しいです。豚肉と大豆で、たんぱく質をたくさん摂ることができます。
 コーンサラダは、コーンやきゅうり、キャベツ、人参と彩がきれいなおいしいサラダでした。

10月の読書賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日のお昼の放送では、10月の読書賞を受賞したクラスの表彰が、図書委員によって行われました。上手に表彰ができるように、リハーサルにも積極的に取り組んでいます。

理科 消えた食塩はどこに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の実験です。水に溶けて見えなくなった食塩が、確かに水の中にあることを証明するために、重さを量ったり、水分を蒸発させたりする実験を行いました。予想がピタリと当たり、児童から歓声が上がります。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日火曜日の休み時間の様子です。先生も一緒になって楽しく遊んでいます。「だるまさんの一日」という遊びで、止まるだけでなく、言われたポーズをしなければならないそうです!

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、「五目御飯、牛乳、鶏の照り焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 豆乳ごま味噌汁は、白菜もたっぷり入り、そこに、人参、大根、しめじ、しいたけ、ひきわり大豆、ネギも入り、野菜がしっかりとれ、体も温まりました。
 五目御飯は、鶏肉、干しシイタケ、油揚げ、ひじき、ごぼう、たけのこ、さやえんどう、人参と8種類の具材が入り、が美味しい煮汁で煮られ、ご飯と混ぜられ、美味しいご飯となっています。鶏の照り焼きとも相性のよいメニューでした。

連合音楽祭(お帰りなさい)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生がバスに乗って、連合音楽祭から帰ってきました。すがすがしい表情で、きっと上手に歌えたのでしょう。「他の上手な学校の演奏を見て、参考にしたいなと思いました。」「観客がたくさんいて、前が見られないくらい緊張したけど頑張りました。」(児童の感想より)

家庭科 ナップザック製作

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科では、ナップザックの製作に取り組んでいます。しつけ縫いの仕上がった児童からミシン縫いに取りかかりました。

理科 水の体積と温度

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、水の温度を変えて体積の変化を調べる実験に取り組みました。以前に空気の体積の変化も調べたので、見通しをもって実験に取り組めました。

11月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「こめっこパン、牛乳、すいとん、ブロッコリーのおかか和え」でした。
 野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。
 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。
 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。

体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が体育でマット運動に取り組んでいます。マット運動の得意な子も、苦手な子も、それぞれが自分に合った連続技を組み立ててチャレンジしています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日木曜日5年生の算数の授業の様子です。今まで苦戦していた分数の足し算引き算も難なくできるようになっていました。本日の帯分数同士の足し算引き算もそつなくこなし教師も驚愕!まだまだジャンプアップが期待できます。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「ご飯、牛乳、ゴロゴロドライカレー、チーズサラダ」です。
 今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。
 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。

水に溶ける食塩

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では「物のとけ方」の学習に入りました。今日は食塩が水に溶けていく様子を観察しました。不思議なもやを出しながら溶けていく食塩の様子に、子どもたちの目も釘付けです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31