2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() ![]() はちみつパン カレーうどん かぼちゃのあまに きんかん 牛乳 きょうは冬至です。一年で、「一番昼間(ひるま)が短い日」と言われています。冬至(とうじ)にはカボチャをたべます。かぼちゃは魔除け(まよけ)の色でもあり、かぼちゃは夏にとれる食べ物ですが、ながもちし、栄養価(えいようか)もたかいことから、無病(むびょう)息災(そくさい)をねがったとされています。 きょうはうんもりこんだてです。うんもりとは、運(うん)がつく食べ物をたべると、よいうんが、よびこめるとされています。かぼちゃのことをなんきん(南京)といいます。れんこん。にんじん。ぎんなん。きんかんなどのうんのつくたべものを縁起(えんぎ)担ぎ(かつぎ)だけでなく、栄養をつけて寒い冬をのりきるための知恵とも言えます。きんかんは、かわをたべます。ビタミンcが多く、のどの粘膜(ねんまく)をじょうぶにし、かぜのよぼうにもよいたべものです。しっかりたべて、らいねんもよいとしであることを祈って(いのって)います。 3年 国語![]() ![]() 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() ごはん さかなのたつたあげ たくあんの甘酢漬け たぬきじる みかん 牛乳 たくあんは、にほんのつけものです。たくわんは、冬に大根をほしてつくります。 12月19日の給食![]() ![]() 背割りパン ★のハンバーグ だいこんサラダ チリコンカン クリスマスデザート 牛乳 きょうはクリスマスメニューです。チリコンカンはせわりのコッペパンにはさんで食べてみましょう。 表彰朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食![]() ![]() バターライス 海の幸のクリーム煮 チーズサラダ ショア 今週末は、クリスマス。一足早く、あしたは、クリスマスメニューです。 星形のハンバーグや、クリスマスデザートもつきます。お楽しみに!! 5年 英語![]() ![]() ![]() ![]() 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 6年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日の給食![]() ![]() 黒パン スパゲティーナポリタン アーモンドサラダ 牛乳 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、ヨーグルトなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。これらには丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っています。みなさんは背(せ)が大(おお)きくなったりする大切(たいせつ)な時期(じき)にあり、特(とく)にカルシウムを必要(ひつよう)としています。給食(きゅうしょく)だけでなく、おうちでも牛乳(ぎゅうにゅう)・乳製品(にゅうせいひん)、小魚(こざかな)をとりましょう。 12月14日の給食![]() ![]() ごはん 根菜炒りメンチカツ おかかあえ とんとんじる 牛乳 みなさんは1日(にち)三食(さんしょく)規則正(きそくただ)しく食事(しょくじ)をとっていますか?規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)リズムのポイントは朝食(ちょうしょく)です。朝食(ちょうしょく)を食(た)べると、眠(ねむ)っている間(あいだ)に下(さ)がった体温(たいおん)を上(あ)げて脳(のう)や体(からだ)を目覚(めざ)めさせるので、1日(にち)を元気(げんき)にスタートできます。冬(ふゆ)は寒(さむ)くてなかなかふとんから出(で)たくないかもしれませんが、早(はや)起(お)きして朝食(ちょうしょく)をしっかり食(た)べて体(からだ)をあたためましょう。 12月13日の給食![]() ![]() ごはん まーぼーどうふ 春雨スープ みかん 牛乳 じょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるためには、カルシウムが必要(ひつよう)です。カルシウムをしっかりとるために、給食(きゅうしょく)ではほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)がついています。ところが、冬(ふゆ)や牛乳(ぎゅうにゅう)の飲(の)み残(のこ)しが目立(めだ)ちます。寒(さむ)いと冷(つめ)たい牛乳(ぎゅうにゅう)が飲(の)みづらいのかもしれませんね。いっきに飲(の)むと体(からだ)も冷(ひ)えてしまうので、ひとくちずつゆっくり飲(の)むようにすると良(よ)いでしょう。 1年 動物ふれあい教室![]() ![]() ![]() ![]() 4年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() クリームサンドパンいちごのせ だるまパスタ炒りミネストローネ コーンサラダ きょうはだるまランチです。豊岡といえば、だるまの産地ですね。きょうは、だるま型のパスタがはいっています。そしてクリスマスカラーの、いちごをのせたクリームサンドです。みんなで、たのしくいただきましょう。 12月12日の給食![]() ![]() チーズパン カボチャ入りすいとん 厚揚げと豚肉のみそいため 牛乳 みなさんは給食(きゅうしょく)前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)いましたか?水(みず)でちょっとぬらしただけでは、手(て)のしわの間(あいだ)にかくれているバイ菌(きん)が出(で)てくるので、洗(あら)う前(まえ)よりもバイ菌(きん)が増(ふ)えてしまいます。また、冬(ふゆ)はノロウイルスという食中毒(しょくちゅうどく)ウイルスがはやる時期(じき)です。食事前(しょくじまえ)やトイレの後(あと)には、せっけんで指(ゆび)の間(あいだ)や手首(てくび)まできちんと洗(あら)い消(しょう)毒(どく)しましょう。 12月11日の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそ煮 小松菜のごまあえ けんちん汁 牛乳 今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「冬(ふゆ)の食生活(しょくせいかつ)について学(まな)ぼう」です。だんだんと寒(さむ)さがきびしくなってきました。寒(さむ)くても元気(げんき)に過(す)ごすためには、じょうぶな体(からだ)が基本(きほん)となります。ごはんやパンなどの主食(しゅしょく)、ナッツ類(るい)、あぶらなど、熱(ねつ)や力(ちから)になる食品(しょくひん)をしっかり食(た)べて、煮込(にこ)み料理(りょうり)やスープなど、体(からだ)をあたためる食事(しょくじ)をとるように心(こころ)がけましょう。 |
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