「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

3月19日(火)卒業式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式本番と同じ時間でリハーサルをスタートしました。5年生が見守る中、6年生が入場してきました。5年生は6年生の立派な姿を目に焼き付けていました。来年はいよいよ自分たちの番だというキリっとした表情をしていました。
 6年生には、門出の日を、出発の日を全力で臨んでほしいと思います。主役は君たちです!今までで一番キラキラと輝いてほしいと思います。期待しています。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
赤飯
ジョア
さけのみそマヨ焼き
豚肉と大根のスープ
セレクトお祝いケーキ

今日は、6年生の最後の給食のため、卒業祝い献立として、お赤飯や自分の好きな味を選ぶセレクトケーキを取り入れました。みなさん、自分が選んだケーキが目の前にあるでしょうか。おまけもつけたので、それもおいしく食べてもらえればと思います。

6年生のみなさんは、京ケ島小の給食にどんな思い出がありますか?きっといい思い出もあれば、あまりよくない思い出もあったかもしれません。私は1年だけでしたが、この1年間、6年生はほとんど残さずにワゴンを返してくれ、よく食べるなあと毎日うれしく思っていました。中学校でも、その調子でたくさん食べて、勉強や部活にはげんでください。応援しています。

1年間、ありがとうございました。


3月19日(火)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
根菜酢鶏
とうふとホタテのスープ
パイナップル

ごぼうやれんこん、さつまいもといった根菜をたっぷりと使用した根菜酢鶏を作りました。12月に出したメニューで、京ケ島小では初めて出しましたが、6年生のリクエストメニューにあげてくれた人もいて、とてもうれしかったです。タレとからんでいますが、根菜類や鶏肉など、それぞれの素材のおいしさが味わえるメニューなので、今日もそれを味わって、食べてほしいと思います。3月の給食だよりにはレシピをのせたので、ぜひおうちでも作ってみてください。


3月18日(月)最後の一週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にとって、最後の一週間となりました。体調管理をしっかりして卒業式には全員で臨めることを願っています。
 土日は春本番のあたたかさでしたが、昨晩からの強風で気温が下がり寒い朝でした。
 「昨日の夜は、風の音で眠れませんでした」と言っている子がいました。本当にすごい風でした。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
菜めし
牛乳
じゃがいもと切昆布炒め
石狩汁
清見オレンジ

じゃがいもと切昆布炒めは、高崎市の給食ではおなじみのメニューのひとつです。名前の通り、じゃがいもと切昆布をメインに、しっかりとしたおかずになるよう、豚肉が入ります。その豚肉やこんぶのうま味、調味料がじゃがいもによくからんでおいしいメニューですね。6年生のリクエストメニューにもあがっていたので、今日もおいしく食べてもらえるとうれしいです。

鮭のうま味とバターのコクでおいしくなった石狩汁や、デザートの清見オレンジも、旬のおいしさを味わって食べましょう。


3月16日(土)合唱部 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の合唱部土曜練習合でした。子供たちが企画して「合唱部 6年生を送る会」を行っていました。体育館でレクリエーションをしたり音楽室でお別れの会をしたり、6年生との最後のひとときを過ごしました。
 5年生からは、来年は私たちに任せてくださいという意気込みを感じました。6年生のみなさん、合唱で培った力を中学校でも生かしてください。これからの人生においても、歌や合唱があなたのそばであなたを支え続けることを願っています。

3月15日(金)4年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴーゴードリームカー」は図工教材を一切使わず、材料集めから子供たちが行っています。しかも、動くんです。走るんです。どの作品もアイデア満載で、見ていると楽しくなってきます。材料を集めるところからモノ作りをはじめたことは、子供たちの想像力を膨らませることにつながっていました! 楽しい!すばらしい!おもしろい!

3月15日(金)4年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目、4年生は図工の鑑賞会をしていました。3学期に制作した木版画や「ゴーゴードリームカー」が廊下に展示されています。他のクラスの作品も鑑賞して回り、感想をワークシートに記入していました。
 

3月15日(金)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組の教室はとても楽しそう。赤青黄白の色が付いた紙粘土を使って、好きなものを作っていました。設計図を見ながら色を作っていました。「もうちょっと黄色を入れて黄緑にしよう」「なかなか肌色にならないよ、何色入れたらいいのかな」夢中になって作っています。
好きなキャラクターだったり好きなものだったり・・・みんなの作品が集まりました。

3月15日(金)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組の教室をのぞくと、タブレットを使ってプレゼンをしていました。「1年の思い出」をスライドにして発表していました。「紙芝居みたいにつくったんだよ」と自慢そう。文字を入れたり写真を取り込んだり。1年生、すごいな。

3月15日(金)春へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あたたかい春の日差しの中、子供たちは充実した顔つきで登校してきました。「1週間がんばったね」「今日はごほうびの冷やし中華がでるよ」「楽しみ!」元気いっぱいの児童から元気をもらっています。心配なことに、本校でもインフルエンザによる欠席者が増加傾向にあります。残り少ない本年度の学校生活を元気に過ごすことができるよう万全を期していきます。
 1年生のチューリップが咲き始めました。真っ赤な色のチューリップです。桜のつぼみもふくらみはじめています。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
 
冷やし中華
牛乳
ぐんまのしゅうまい
フルーツ杏仁

6年生のリクエストメニューであがった冷やし中華を作りました。夏には、おうちでも食べる機会が多いメニューかと思いますが、リクエストメニューにあがるくらい給食の冷やし中華は親しまれているのかなとうれしく思いました。季節外れのメニューにはなりますが、麺と具材、スープをよくからめておいしく食べましょう。
ぐんまのしゅうまいは、名前の通り、群馬県産の豚肉やキャベツを使用して作られました。豚肉のうま味やキャベツの甘みがおいしいしゅうまいも残さずに食べましょう。


3月14日(木)校長室表彰

画像1 画像1
 高崎市そろばんコンクールで金賞をとりました。これからも好きなことに精一杯取り組んでほしいと思います。

3月14日(木)「卒業証書授与」の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目。卒業証書授与の練習をしました。呼名されると「はい!」とはっきりとした声で返事ができる子が多くうれしくなります。証書をもらう態度も大変立派でした。まだまだ力を出し惜しみしている子もいます。本番だと思って練習をしていかないと、本番の緊張に押しつぶされてしまいますよ。
卒業式まであと一週間。いい卒業式にしましょう。すばらしい門出にしましょう。19日は5年生も入れて、リハーサルをします。

3月14日(木)授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年1組が「おてがみ」の音読をしていました。みんな教科書をしっかり持って丸読みをしていました。このお話が好きで、お家で練習を重ねていることがわかります。会話では抑揚をつけて読んでいる子もいました。
 音楽室に行くと5年1組が、日本的な旋律づくりをしていました。今は鍵盤ハーモニカを用意しなくても大丈夫。タブレットに入っている楽器アプリでピアノが弾けるんです。
各自音量を調節して、旋律づくりを楽しんでいました。

3月14日(木)6年生愛校奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目。6年生が校舎の愛校奉仕作業に取り組んでくれました。6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちをこめて磨き上げます。廊下・トイレ・流し・玄関・特別教室、配膳台など、担当個所をきれいにしました。自分の持ち場を黙々ときれいにする姿は大変立派でした。(ご家庭から激落ちくんやブラシを持参してくれました)気持ちが伝わってきました。

3月14日(木)贄田さん 毎日ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 西門で、毎朝、交通安全指導とあいさつ指導をしてくれている贄田さんです。たくさんの子供たちから贄田さんあてにメッセージカードが届きました。これからもお元気で西門で子どもたちの見守りをお願いします。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
牛乳
スーミータン
せとか

2月から4月にかけて旬をむかえる果物のひとつ、「せとか」を出しました。せとかは、酸味が少なくジューシーで、皮が薄いのが特徴です。かんきつ類の大トロとも呼ばれるほど濃厚な甘みがあり、値段も高価な果物なので、ぜひそんなおいしさを味わって食べてほしいと思います。具だくさんの肉みそがおいしい肉みそ丼や、ふわふわたまごとクリームコーンのやさしい味のスーミータンも残さずにしっかりと食べましょう。


3月13日(水)の給食

画像1 画像1
はちみつパン
牛乳
ペンネアラビアータ
キャベツとウインナーのスープ
バナナ

アラビアータとは、イタリア料理のひとつで、とうがらしを利かせたトマトソースという意味です。そのため、給食でも「たかのつめ」という小さい輪切りになったとうがらしを入れています。量を少なくしたり、ケチャップやソースを入れて、辛みをおさえていますが、辛いのが苦手な人は、赤いとうがらしをはじいて食べてください。野菜やツナをたっぷりと入れ、給食用にアレンジしたアラビアータをおいしく、残さずに食べましょう。


3月13日(水)2年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の外国語学習は、「家族」のまとめでした。グループで役割を決めて家族を作りました。1あいさつ(Hello!) 2自分の名前 3自分は家族の何か 4自分の職業 5自分の好きなこと 6あいさつ(Nice to meet you)全員でThank you!
 2年生になると、6つの英文をつなげて会話することができます。さすがです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ