「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

3月6日(水)版画って楽しい 1年

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 1年生は、自分の顔の紙版画に取り組んでいました。「刷り」をしているクラスと、鑑賞会をしているクラスがありました。
 自分の顔の特徴をよくとらえていたので、感心しました。満足する作品ができたようです。

3月6日(水)版画って楽しい 2年

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 2年生は、様々な素材を使って紙版画を行いました。版画のテーマは「生き物」です。いよいよ今日は「刷り」の工程に入りました。墨をまんべんなくローラーでぬり、友達と助け合って擦ります。「そろそろういいかな」紙を版からはがすと・・・「わー できた!」うれしそうな、ホッとしたような表情を見せていました。

3月6日(水)冬に逆戻り

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 昨夜は、雨が雪に変わった時間があったようです。車のボンネットにうっすら雪が積もっていました。雪が積もらずホッとしました。雪にはならなかったのですが、登校時間には冷たい雨が降っていました。昨日は「けいちつ」で、朝礼でも春が一気にやってくる話をしたところですが、今日は寒い一日になりそうです。

3月6日(水)の給食

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 こめっこぱん
牛乳
きやきうどん
大豆とツナのサラダ
デコポン

今日は、リクエストメニューのこめっこぱんやすきやきうどん取り入れた献立です。すきやきうどんは、11月のすきやきの日のときに出しましたが、今日はそのときよりも牛肉を多く使ったので、より牛肉のうま味がつまった豪華な1杯になっていると思います。選んでくれた6年生にはもちろん、みなさんにもおいしく食べてもらえるとうれしいです。果物には、旬の「デコポン」というかんきつ類を出しました。頭のところがポコっとしていて、甘みが強いのが特徴です。この時期にしか出回らない果物なので、旬のおいしさを味わって食べましょう。


3月5日(火)校長室表彰

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 今日の校長室表彰は、高崎市そろばんコンクールとスキーの大会で入賞した児童の表彰を行いました。これからも自分に限界を作らずに挑戦してください。

3月5日(火)5年生授業風景

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 5時間目。1組は社会でした。森林の働きをノートにまとめていました。2組は英語でした。友達を紹介しようの単元で、自分の好きな人(友達・スポーツ選手・芸能人・アニメの登場人物など)紹介する英文を書き、発表する練習をしていました。
 3組は、国語で百人一首に取り組んでいました。

3月5日(火)1年生授業風景

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 5時間目。1年生は音楽をしていました。グループで役割分担を決めて演奏の練習をしたり、夜空に瞬く星を自分のイメージにあう楽器(すず・トライアングル・鉄琴など)で、表現していました。

3月5日(火)卒業式練習

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 今日から6年生の卒業式練習が始まりました。6年間の集大成である卒業式です。「起立」「礼」「着席」の練習と証書のもらい方の練習から始めていました。返事や所作から意気込みを感じました。感動の卒業式をつくるのは、君たちです!

3月5日(火)の給食

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かしわ丼
牛乳
どさんこ汁
ヨーグルト

かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉という意味です。関東ではあまり馴染みがないですが、関西では、鶏肉を「かしわ」と日常的に呼んでいる地域もあるようです。角切りのゴロゴロとした鶏肉をたまねぎやにんじんなどの野菜と炒めて調味料でよく煮て作りました。それぞれのうま味がつまった煮汁もたっぷりでつゆだくなので、それもごはんにかけておいしく食べましょう。具だくさんのどさんこ汁やヨーグルトも栄養満点なメニューなので、しっかりと食べてほしいと思います。


3月5日(火)今日は啓蟄(けいちつ)

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 今日が啓蟄です。春の気配を感じて、虫に限らず様々な生き物が目覚める頃です。
さくらやチューリップも咲き始めます。寒い冬に蓄えたエネルギーを爆発させます。子どもたちにも、のこりの3週間をパワー全開で総まとめや総仕上げに取り組んでほしいと思います。このようなことを今日の朝礼で話しました。
 今日は、朝礼のほかに、保健委員会からも1年間のまとめの発表がありました。自分の健康に関心をもち、自ら進んで健康な体を作る力を身に付けてほしいと思います。

3月4日(月)新班長のもと登校

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 金曜日に仮登校班編成を行い、今日から新班長のもと登校してきました。4・5年生が班長や副班長になり、緊張ぎみに下級生の様子を見ながら歩いていました。6年生はうしろから見守りながらついていました。
 4月からはピカピカの1年生が仲間入りです。よろしくたのみますよ。

3月4日(月)の給食

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ちらしずし
牛乳
大根とツナのごまマヨあえ
若竹汁
ひなまつりデザート

 今日は、ちらしずしやデザートを取り入れた「ひなまつり献立」としました。ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長を願う行事です。ちらしずしは、腰が曲がるまで長生きするという意味の「えび」や穴から先が見通せるようにという「れんこん」といった縁起の良い食材や、彩り豊かな食材を取り入れ、華やかな見た目になるところからひなまつりに食べられるようになりました。給食でも、えびや錦糸玉子で彩ったちらしずしをおいしく食べてほしいと思います。名前の通りわかめとたけのこを入れたすまし汁は、だしの風味をよく味わって食べましょう。一口サイズの3色だんごは、パッケージもかわいいひなまつりデザートです。それぞれ中に入っているあんこの味も違うので、どれから食べようかなど、楽しく・おいしく食べてください。


3月1日(金)2年生授業風景

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 3時間目。2組の教室では算数の「はこの形」の学習をしていました。箱を開いたときの面の並び方や辺について気付いたことを話し合っていました。箱の形を作るためには、同じ長さの辺をつなぐことや、向かい合う面ととなりにつないではいけないことに気付き、それをもとに自分の箱の面パーツをつないでいました。

3月1日(金) いよいよ3月!

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 朝方まで雨が降っていましたが、子供たちが登校する時間には雨が上がってきました。いよいよ今日から3月。一年のまとめと次の学年に向けた準備を本格的に進めていきます。
 朝行事では、仮登校班編成を行いました。次の班長・副班長に役割を引き継ぎます。来週からは、令和6年度の新しい班編成で登校します。6年生は、後ろから見守りながらの登校となります。6年生今まで大変ご苦労様でした。

2月28日(木)6年生を送る会 8

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 楽しい会もあっという間に終わりを迎えました。どの学年も工夫をこらした出し物でした。みんな心を込めて全力で発表しました。体育館は、あたたかな空気に包まれていました。
 花のアーチをくぐって退場する6年生の表情は、寂しさと充実感と希望が入り混じった、ちょっと大人びた表情をしていました。

2月29日(木)ちいさなお客様

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 3時間目。健大幼稚園の年長さん約90名が、京ケ島小学校に見学に来ました。入学を控え、小学校に希望をもって入学準備をすすめてほしいというねらいです。
 小学校の1年生や5年生の授業風景や体育館・特別教室を見ていきました。5年生の教室では園児が入ってくると「かわいい!」と歓声があがりました。
広い校庭や校舎に驚いていました。園長先生や幼稚園の先生方は、卒園児が立派になっている姿を見てうれしくなったと言っていました。
 1年生は、いよいよ2年生、お兄さんお姉さんになるんだという気持ちが強くなりました。

2月29日(木)図書委員による読み聞かせ

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 朝行事では、5・6年生図書委員による絵本の読み聞かせがありました。自分の担当の学年にあった絵本を選び、一生懸命読む練習をしてきました。
 どのクラスでもしっかり聞く姿勢があたたかかったです。お兄さんお姉さん、友達が頑張って読んでいるので、応援する気持ちが表れています。
 図書委員のみなさん、いい時間をありがとう!

3月1日(金)の給食

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ナン
牛乳
キーマカレー
シーフードサラダ
はるか

3月の給食がスタートしました。3月は、1年をしめくくる月になるため、「1年間の給食を振り返ろう、楽しく食べよう」という給食目標としました。本日配布した給食だよりには、給食チェックシートをのせたので、今年度の給食時間しっかり過ごせたかひとつひとつチェックをしながら振り返りましょう。よくできたところは継続し、できなかったところは来年度できるように目標を立てられるとよいですね。今のクラスのお友達や先生と食べる給食は最後になると思うので、みんなで楽しく食べてほしいと思います。6年生は、2月に引き続きリクエストメニューや最後の日にはお祝い献立出るので、お楽しみに!

3月最初の給食は、ナンで食べるカレー献立としました。ひき肉たっぷりのカレー、えびやいかなどシーフードたっぷりのサラダ、旬のくだものであるはるか、どれも残さずにおいしく食べましょう。


2月29日(木)の給食

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ジャンバラヤ
ジョア
コーンスープ
アセロラポンチ

今日の飲み物は、牛乳ではなくジョアを出しました。このジョアのストロベリー味は、1日分のカルシウムとビタミンDを摂取できる1本です。どちらもみなさんに必要な栄養なので、しっかりと1本飲み切ってほしいと思います。スパイシーなジャンバラヤ、コーンの甘みがおいしいスープ、フルーツたっぷりでアセロラがさわやかなポンチといった2月最後の給食を、しっかりと食べて2月を締めくくりましょう。


2月28日(木)6年生を送る会 7

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 最後は、1年〜5年生の心温まる出し物のお返しに6年生からのお礼のメッセージ。
6年間の思い出や下級生・先生方・両親への感謝の気持ちを伝えました。一人一人が大きな声で自信をもって伝えることができました。声をそろえるところも息がぴったりでした。6年生の成長ぶりに熱いものがこみ上げてきました。憧れの6年生。自慢の6年生です。
 6年生から5年生へ、リーダーのバトンが手渡されました。
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