令和5年度修了式・退任式今日の給食 3/25(月)今日は、今年度最後の給食です。今年度、食事のマナーや食器の片付け方を見直しました。今のクラスで食べる最後の給食を、クラス全員が気持ちよく食べられるよう、一人ひとりが食事のマナーを守って食べてくださいね。そして、片付けも、どのクラスも「ピカりん」でワゴンを返してくださいね。春休み中も、早寝早起き、しっかりと朝ごはんをたべて、元気に過ごしてください。 卒業式 3/22(金)立派に成長した6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。4月からも健康に留意し、元気いっぱい夢に向かって一歩ずつ進んでいってほしいと思います。 卒業生見送り 3/22(金)卒業式準備完了 3/21(木)今日の給食 3/21(木) 【6年生最後の新町第一小給食】今日は、6年生最後の給食です。そこで、6年1組・2組両クラスからリクエストがあった、小松菜ときのこのスパゲティをメインに、お祝い献立を作りました。小松菜ときのこのスパゲティを選んだ理由は、いろいろな食材が入っていて、栄養のバランスがよい!おいしい!でした。野菜の甘みを感じられる具沢山スープとの組み合わせで、栄養たっぷりの給食です。味わっていただきましょう。デザートには、チョコケーキを作りました。お店のようなケーキは作れないけれど、給食技士さんと心を込めて、愛情いっぱいのケーキを作りました。仕上げはみなさんにおねがいします。旬のいちごをトッピングして、クラスみんなで、6年生の卒業をお祝いしましょう! 今日の給食 3/19(火)今日は、給食の人気メニューの一つ、ラーメンです。スープは、野菜たっぷりのタンメンです。高崎産のしめじとチンゲンサイをはじめ、5種類の野菜をたっぷり入れました。麺と一緒に野菜もしっかりと食べましょう。くだものは、今が旬の日本のかんきつ、清見です。オレンジは1年を通して食べることができますが、日本のオレンジを食べることができるのは、今だけです。清見は、アメリカのオレンジと、とっても甘い日本の温州みかんを交配して作られたみかんです。オレンジのような香りと果汁たっぷりでまろやかな甘さが特徴で、温州ミカンとオレンジの良いところが凝縮されています。ぜひ、味わってくださいね。 卒業式予行練習 3/19(火)今日の給食 3/18(月)今日は、6年2組4班のリクエス給食、卒業までにもう一度食べたい鶏肉のアーモンドがらめを取り入れた和食献立です。鶏肉のアーモンドがらめを選んだ理由は、最近あまり給食に出ていないけれど、とてもおいしいのでまた食べたいと思い、リクエストしました。この献立の工夫した点は、たんぱく質が多くなりすぎないように栄養のバランスを考えたことと、組み合わせが和食で統一できるよう考えました。鶏肉のアーモンドがらめも、ごまあえもご飯に合うおかずです。ご飯茶わんを持って、よい姿勢で味わっていただきましょう。 卒業式全体練習 3/18(月)今日の給食 3/15(金)今日は6年1組2班のリクエスト、卒業までにもう一度食べたいフラワーポテトを取り入れた献立です。フラワーポテトを初めて食べた時からずっと好きで、パリッという食感がいいのでリクエストしました。献立の工夫した点は、みんなが食べたいフラワーポテトを中心に、バランスの良い献立を考えたことです。今日は、みんなに喜んでもらえるようにと、いつもよりさつまいもの量を増やして作りました。はちみつの香りや、パリパリの食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。 【6年】新町中学校入学説明会 3/14(木)令和5年度 健育推標語学校代表今日の給食 3/14(木)今日の副菜のかぼちゃとひき肉のカレー炒めには、彩りにスナップエンドウを使いました。これは、七区の農家の方が寒い冬から大切に育てたもので、甘みが強くみずみずしくて、とてもおいしいですよ。スナップエンドウは、さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わうことのできる、アメリカでつくられた新しい品種です。豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。今日は、1時間目になかよし学級のみなさんにスナップエンドウのすじとりをお願いしました。みなさんがおいしく食べられるように、丁寧にすじを取ってくれましたよ。鮮やかな彩りと香りから、春を感じることのできる食材です。くだものは、旬の日本の果物しらぬいです。しらぬいは、清見オレンジとポンカンを交配して誕生しました。2つの柑橘の良いトコ取りをしているので、糖度が高く、もっちりとした食感と、甘みと酸味のバランスも抜群です。旬の食材を味わっていただきましょう。 今日の給食 3/13(水)今日の主食は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、日本海沿岸に広く分布する回遊魚です。古くから日本人に親しまれ、成長とともに呼び名が変わることから縁起がよいとされる出世魚の一つです。もうすぐ、卒業、進級するみなさんをお祝いする献立となっています。 給食で使う魚は、一度冷凍されたものが多いのですが、今日のぶりは、生のものを使っています。冬の寒さに負けないように、栄養を蓄えた冬のぶりは、おいしさも栄養もたっぷりです。おいしい魚と出会い、魚を好きになってほしという先生の思いも込めています。普段の給食ではなかなか食べることのできない新鮮でおいしいぶりを味わって食べてくださいね。 今日の給食 3/12(火)今日も皆さんと給食時間の振り返りをしたいと思います。衛生面を2つ確認します。 1,机の上だけでなく、身の回りもきれいに整頓されていますか? 床に物が落ちていると、配膳の時につまずいてしまう危険があります。4時間目の授業が終わったら、机の上だけでなく、身の回りもきれいにしましょう。 2,手をしっかり洗いましたか? 今日のようなパン献立では、手を使って給食を食べます。そして、感染症が流行しています。しっかりと手を洗ってから、給食の準備をしましょう。クラスみんなで協力して、安心安全な給食時間を作ってくださいね。 通学班集会・集団下校 3/11(月)今日の給食 3/11(月)今年度の給食も、残りわずかとなりました。今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。お昼の放送では、1年を通して和食献立の日に「食器の置き方」を確認してきました。しっかりと身につきましたか?正しい食器の置き方をすると、食べやすく、まわりの人も気持よいです。しっかりと身につけて、進級・卒業してくださいね。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。 今日の給食 3/8(金)今日の主菜は、さわらの西京焼きです。もうすぐ卒業、進級するみなさんのお祝いの和食献立として、さわらを選びました。さわらは漢字で魚へんに春と書きます。春に多く収穫されることから、春を告げるお祝いの魚として、古くから親しまれてきました。また、サゴチ→ヤナギ→サワラと成長するにつれて名前が変わる出世魚です。出世魚は縁起の良い食べ物でお祝いの席で食べられます。そんな鰆を今日は西京焼きにしました。西京焼きと聞いて、最も強い=最強の焼き方ってどんな料理だろう?と思った人もいたのではないでしょうか?西京とは、西の都、京都のことを指しています。京都の白味噌でつけ込んだ魚を焼いたものが、西京焼きです。甘いみその味が、食欲をそそる一品です。 創立150周年記念植樹【桜】 3/8(金) |
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