地域運営委員会・学校運営協議会

学習発表会の前に、地域運営委員会・学校運営協議会を開催しました。
学校からは、委員の皆様に学校での教育活動の取組やその成果について説明しました。委員さんには、学校の取組に関する評価もお願いしています。改善点などは検討を重ねて次年度に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1

【作品展示】学習発表会

3.4年生は、学校周辺にあるどんぐりや落ち葉を使って、フォレストリースクールで作った森の学校の工作を展示しました。
1.2年生は、木の実やつるを使ったリースを展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】学習発表会

5年生は米づくり探検隊の発表でした。
総合的な学習の時間に、稲作支援隊の皆様のご指導の下、米づくり体験に取り組みました。米づくりの歴史や現代の課題などについても調査して、発表していました。自分たちで田植えや稲刈りしたお米の美味しさは、きっと忘れられないものになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3.4年】学習発表会

3.4年生は八木節の発表でした。
唐傘も花笠もきれいに咲いていました。お囃子に合わせて、リズム良く楽しく踊ることができました。尾根下連の皆様には、今日まで何度もご指導くださり大変ありがとうございました。子どもたちにとって、思い出に残る発表となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1.2年】学習発表会

1.2年生はThe Big Turnip 〜大きなカブ〜の英語劇でした。
大勢の参観者の前でも落ち着いて、しっかりと英語で発表ができました。頑張りましたね(*^o^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 ふかふか米っ粉パン

本日の献立は、黄金煮、米っ粉パン、キャベツスープ、牛乳です。

今日は黄金煮についてです。黄金煮は厚揚げが入っている煮物なので黄金煮という名前がつきました。高崎市では昭和40年代に初めて給食献立として登場しました。その頃はまだパン給食しか実施していなかったので、パンとの組み合わせでスタートしました。昭和50年代初めにケチャップを入れたところ、こどもの嗜好にマッチして人気メニューとなりました。高崎市のこどもたちに約50年間近く食べ続けられている給食の味を味わって食べてみてください。
11月は、ご飯12回、パン8回(1回は米粉)、焼きそば1回でした。

人権標語:みんなと協力し 思いやりの気持ちをもとう(5年生)
画像1 画像1

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
めあては、「漢字の成り立ちについて知ろう」です。漢字辞典を使って、漢字について詳しく調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】国語

3.4年生は国語の授業でした。
3年生は、先日見学したスーパーの報告作文を書いていました。
4年生は、自分が考えた新スポーツを友達に紹介して、質問を受け付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
めあては、「順序に気をつけてしかけ絵本を作ろう」です。どんな場面を仕掛けがあるページにするかわくわくしながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
めあては、「作ったお話を読み合って、感想を伝えよう」です。自分が書いたお話を読み返して、感想を伝えることができました。また、さらに追加のお話も考えたいと意欲を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 登校風景

今朝は、風が強く吹いて寒かったです。風で落ち葉が巻き上げられていました。
それでも今日は、学習発表会なので、元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて

 明日の学習発表会に向けて、最後の練習風景です。きっと素晴らしい発表ができることと思います。楽しみです。保護者の皆様、地域の皆様どうぞご期待下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会

 体育集会は縦割り班での長縄活動です。上級生が下級生をリードし、跳ぶタイミングや跳び方を丁寧に教えていました。このような活動は、今週取り組んでいる人権週間の活動にもつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権教室

 本日は、3年生以上を対象に人権擁護委員様をお迎えしての人権教室を行いました。人としての大事なことや相手のことを考えて行動していくことなどを勉強しました。一人一人がお互いのことを思いながらこれからも楽しい学校生活を送っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 給食にすき焼き煮

本日の献立は、すき焼き煮、ご飯、かみかみ和え、牛乳です。

今日はすき焼きについてです。11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるかも地域や家庭によって違いがあります。今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材をたくさん取り入れて作りました。肉も県内産の豚肉です。

人権標語:辛くても 一人じゃないよ そばにいる(6年生)
画像1 画像1

エイズメッセージパネルの展示

画像1 画像1
学校では、人権週間に関係した授業が行われています。エイズの正しい理解や差別をしないことについても学ぶこともその一つです。
高崎市でもエイズデーin高崎 街かど美術館が12月6日まで実施されています。また、本校児童が制作したエイズメッセージパネルが榛名支所に展示されています。12月7日以降は、校内展示する予定です。
画像2 画像2

11/28 大好きかむかむ揚げ

画像1 画像1
本日の献立は、バンスパン、すいとん、かむかむ揚げ、牛乳です。

今日はすいとんについてです。すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにして汁で煮たものです。野菜などとともにみそ味かしょうゆ味の汁で煮ます。すいとんの呼び名は全国的ですが、地方によっては、『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』『ひんのべ』『だご汁』といった料理名で呼ばれます。
県産小麦を使ったすいとんは、郷土群馬を見つめ直す良い食材です。かむかむエブリデイの取り組みをしている本校では、毎週保健委員会がよく噛んで食べることの大切さを伝えています。かむかむ揚げは、それに適した献立です。

人権標語:助けてよ そんな一言は 言わせない(6年生)
画像2 画像2

避難訓練3

最後は、5.6年生による救助袋での避難です。3階の音楽室前のベランダから、一人ずつ避難袋に入って外へ避難しました。袋の中がらせん状になっていて少しずつ下りていく仕組みです。初めての体験でちょっと戸惑ったところはありましたが、無事に避難できました。落ち着いて上手に避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練2

消防署の方の指導の下、消火器を使って火を消す練習をしました。説明を聞いて、消火器をもって移動し、コーンの的に消火液(練習は水)をかけました。上手にできていました。消防士さんからは、大人にすぐ知らせることや日頃から消火器の場所を確認しておくように指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

火気の使用が増えるこの時期に、火災を想定した避難訓練を行いました。避難するように放送があってから、防災頭巾を被って口元をハンカチで覆って落ち着いて避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業日〜7日
4/4 入学式準備