修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニアで職業体験です。

修学旅行8【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニア、いろいろな職業を体験しています。たくさんあるので、迷ってしまいそうです。

修学旅行7【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニアで職業体験です。パート2

修学旅行6【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニアで職業体験です。

修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に2日めの朝を迎えました。
元気もりもり朝ご飯を食べました。
ドリンクバーは大人気でした。

修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
班別行動も無事終了し、ホテルについて夕食を食べました。バイキングで何度もおかわりする子がたくさんいました。暑い中歩きましたが、みんなとても元気です。

【6/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆トンカレー、こんにゃくサラダ、青海苔小魚でした。
「豆トンカレー」の中には、ネーミングの通り豚肉と大豆が入っていました。ピリ辛のカレーで美味しかったです。
「こんにゃくサラダ」は、こんにゃくのつるんとしたのど越しが良く、ドレッシングもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。

修学旅行2【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴岡八幡宮でお詣り
班別で小町通り、江ノ電に乗って由比ヶ浜、長谷寺を目指しました。

みんなで協力して高徳院に到着しました。予定の場所を見学し、最後に鎌倉大仏を見学しました。お土産もしっかり買って来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
<div dir="auto"></div>

修学旅行1【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
建長寺から班別行動
鶴岡八幡宮を目指しました。

【6/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の胡麻炒め、海苔酢和え、呉汁です。
「豚肉と野菜の胡麻炒め」は、豚肉とゴボウやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていました。ゴボウに甘いつゆがしみ込んでいて、歯ごたえもよく美味しかったです。
「海苔酢和え」は、海苔の風味と酢の酸味がさわやかで、蒸し暑い日にぴったりのおかずでした。

児童集会がありました

画像1 画像1
今朝は児童集会で「委員会紹介」がありました。各委員会の委員長さんが、活動内容やみんなへのお願いを発表してくれました。よりよい吉井小学校にするために、5、6年生の皆さんこれからもよろしくお願いします。

時代が変わると…【6年生】

画像1 画像1
世代による言葉のちがいを勉強しています。
「ジーパン」「さじ」「ちり紙」「チョッキ」等々
今ではあまり耳にしなくなりました。

ソフトバレーボール【3年生】

画像1 画像1
ソフトバレーボールに挑戦しています。
手でボールをはじくのは難しいようで、上手に続けるのが大変そうです。
難しい動きでもみんな楽しそうに練習に取り組んでいました。

英語ルームへ行きました【1年生】

画像1 画像1
今日は3階の英語ルームで英語のお勉強です。
果物の名前を英語で言いました。
「What's this?」と質問するグループと「It's a〜」と答えるグループに分かれて、元気に歌いながら英語の言い方に慣れていきました。

歯科保健指導がありました【1年生】

画像1 画像1
歯科衛生士さんによる歯科保健指導がありました。
正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。
給食の後の歯磨き、ピカピカになったね。

【6/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、牛乳、あさりのシチュー、こまつなのサラダです。
あさりのシチューは、あさりがたっぷり入っていて、あさりのうま味とホワイトソースがよく合っていました。ジャガイモがほくほくでした。
こまつなのサラダは、キャベツ、キュウリ、こまつながシャキシャキ。ごまとごま油の味がなじんでいて全体をうまくまとめていました。
チョコ味大豆クリームでコッペパンがおいしく食べられました。

ピアサポートの活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時にたてわり活動であるピアサポートが始まりました。
今日は自己紹介やこれからピアサポートの活動の時にみんなで行う遊びを考えました。
話合い後には、グループのみんなが仲良くなるようにグループごとにいす取りゲームやビンゴなどのゲームをしました。
6年生が中心となって準備をし活動を盛り上げてくれました。

【6/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツと玉ねぎの味噌汁、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮、いわしカリカリフライです。
味噌汁は、キャベツと玉ねぎの他ジャガイモも入っていて野菜の甘みが汁の中に溶け出していました。
ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮は、インゲンやだいこん、にんじんにもしっかり味がつき、食べているうちにとうがらしの辛味が口の中に残りました。ご飯がすすむ味付けでした。
いわしカリカリフライは、衣がカリカリ、イワシが小ぶりだったのでもっと食べたいと思いました。

ドッジボールをしました【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は天気もよかったので、校庭でドッジボールの試合をしました。
コートを描いて、チームに分かれてのゲームです。
ボールをとったら、どうしたらいいか、慣れていないのでみんなで考えながらボールをあげました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 新年度準備(新6年生)