3/25(月) 1年国語「まとめの学習」
1時間目は1年生にとって最後の国語の学習となりました。今日のめあては「さいごのこくごのじゅぎょうをしっかりとしよう」でした。
平仮名、カタカナの文字の練習の他、先生が黒板に書いた文章を丁寧にノートに写しました。「へやの中に入る。」「青い花を見る。」・・・。一文字一文字気を付けることを確認しながら書いていました。 3/25(月) 「縦割り班清掃」その1
本日最後の縦割り班清掃がありました。6年生が卒業して、5年生が中心となって掃除を進めていました。反省会もしっかりと行っていました。来年度も新6年生の班長さんを中心にしっかりと縦割り班清掃に取り組んでほしいと思います。
3/25(月) 「縦割り班清掃」その2
本日最後の縦割り班清掃がありました。6年生が卒業して、5年生が中心となって掃除を進めていました。反省会もしっかりと行っていました。来年度も新6年生の班長さんを中心にしっかりと縦割り班清掃に取り組んでほしいと思います。
3/25(月) 「縦割り班清掃」その3
本日最後の縦割り班清掃となりました。6年生が卒業した後は、5年生が中心となって掃除を進めていました。反省会もしっかりと行っていました。来年度も新6年生の班長さんを中心にしっかりと縦割り班清掃に取り組んでほしいと思います。
3/25(月) 「20分休み」その1
3学期も残すところあと2日となりました。朝方は雨が降っていましたが、20分休みは雨が上がり、外遊びができました。子供たちは、本年度最後の20分休みを楽しんでいました。
3/25(月) 「20分休み」その2
3学期も残すところあと2日となりました。朝方は雨が降っていましたが、20分休みは雨が上がり、外遊びができました。子供たちは、本年度最後の20分休みを楽しんでいました。
3/25(月) 「20分休み」その3
3学期も残すところあと2日となりました。朝方は雨が降っていましたが、20分休みは雨が上がり、外遊びができました。子供たちは、本年度最後の20分休みを楽しんでいました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その11
卒業生は、花道を通り終えた後も名残を惜しむかのように、友達や先生たちと写真を撮っていました。
卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。中学校での活躍をお祈りしています。保護者の皆様、これまで入野小学校のへのご理解とご協力をいただき、大変ありがとうございました。 3/22(金) 6年「卒業式の一日」その10
校庭では、4年生と5年生、そして先生たちが花道をつくって卒業生を待っていました。卒業生は担任から花束を受け取り、うれしそうに花道を歩いていきました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その9
校庭では、4年生と5年生、そして先生たちが花道をつくって卒業生を待っていました。卒業生は担任から花束を受け取り、うれしそうに花道を歩いていきました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その8
卒業生は、担任の先生のお話を聞き、中学校進学への意欲を一層高めました。そして、先生と最後の挨拶とじゃんけんをし、教室を後にしました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その7
卒業式を終え、小学校生活最後の「帰りの会」がありました。日直が前に出で今日のめあて「卒業式をがんばる」の振り返りをしていました。「めあてを達成できた人」の声に全員が手を挙げていました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その6
「別れの言葉」と共に、「旅立ちの日」を合唱しました。卒業生のきれいな歌声が体育館に響き渡りました。卒業生と一緒に歌った「さようなら」も感動的でした。
約1時間の卒業式を終え、卒業生が堂々と退場してきました。 3/22(金) 6年「卒業式の一日」その5
校長から卒業証書が一人一人に授与され、PTA会長から記念品が授与されました。卒業生の所作が大変素晴らしかったです。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その4
卒業生がにこやかに入場してきました。第83回高崎市立入野小学校卒業式が始まりました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その3
3年生からは、お祝いの歌「この星に生まれて」のプレゼントがありました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その2
1年生からは、お祝いの言葉と、メッセージカードのプレゼントがありました。
3/22(金) 6年「卒業式の一日」その1
6年生は、卒業の日を迎えました。少し冷え込む朝でしたが、ハレの日にふさわしく晴天となりました。
教室の子供たちは、どの子も晴れやかな表情をしていました。朝の会の後、先生から胸花が渡されました。その後、通知表も手渡されました。 3/21(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、フルーツゼリーでした。
ねぎは、みそ汁の具、麺類などの薬味、寒い時期は鍋物など、食卓によく出てくる野菜です。ねぎの旬は、10月から3月頃で群馬では上毛かるたにも出てくる「下仁田ねぎ」が有名です。白い部分が太く、長さは短く、甘いのが特徴です。普段給食で使っているのは、「根深ねぎ」という種類だそうです。10月から吉井産のねぎを使っているそうです。今日は、塩ラーメンのスープの中にたくさんねぎが入っていました。 3/19(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、オムレツのケチャップかけ、にんじんサラダ、野菜スープでした。
このところ、給食によく登場する「ゆめロール」。パンは強力粉という小麦粉で作りますが、給食で使用する強力粉のほとんどは海外から輸入しています。しかし、この「ゆめロール」は、群馬県で作られた小麦粉「ゆめかおり」100%で作られています。甘みのある「ゆめロール」はそのままでもおいしくいただくことができますが、にんじんサラダと野菜スープと一緒にいただきましょう。 |
|