並中の日々の様子をお知らせします。

第2回学校評価アンケート

第2回学校評価アンケートの結果をホームページでも公開しています。
令和5年度 第2回学校評価アンケート結果

1/29 給食

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・アーモンドサラダ・果物(でこぽん)・牛乳
豚肉、大豆、人参、トマト、ピーマン、玉ねぎ・・・みじん切りの具のうま味と、スパイスの香りと、コクのある味付けで、食が進む、とてもおいしいキーマカレーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

過去形についての学習でした。現在形と過去形の文を比べながら、動詞の変形や表現の仕方を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

現在完了形についての学習でした。例文を声に出して読んだり、教科書を黙読したり、問題を解いたりしながら、現在完了形の表現を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

学校のチャイムの音をモチーフにして曲を作る学習でした。学校生活の中の出来事について、自分の思いを上手に表現して曲を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 給食

画像1 画像1
麦ご飯・チキン南蛮タルタルソース・のり酢あえ・けんちん汁・牛乳
豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも・・・具の種類が豊富で、素材の味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

友達の力も借りながら、物語の構成について、教科書をよく読みながらプリントの空欄に必要なことを書き込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

しいたけを材料にした料理についての授業でした。立派に育ったしいたけを見ながら、どんな料理にしようか、楽しそうにタブレットで検索しながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

社会保障についての学習でした。少子高齢化社会の中での取り組みなど、これから自分たちが関わる問題について、真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 給食

画像1 画像1
黒パン・おっきりこみ・がんもどきの煮付け・フルーツ蜜豆・牛乳
鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、ごぼう、ねぎ、しいたけ・・・たくさん入っている具が小さく切ってあって食べやすく、麺がつるつるで食感がいい、寒い日にぴったりな、とてもおいしいおっきりこみでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 美術

デッサンの授業で、色々な角度からスケッチをする学習でした。構図を考えながら、細かいところまで丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

裁縫の授業でした。手縫いとミシン縫いの両方に取り組んでいました。ミシンを扱いがとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

1人ずつ、スピーキングのテストでした。ALTの前で、中学校生活の思い出を英語で堂々と発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭の塩焼き・たくあんあえ・どさんこ汁・牛乳
豚肉、豆腐、油揚げ、しめじ、玉ねぎ、もやし、とうもろこし、じゃがいも・・・具だくさんで、具のうま味が、バターが溶けたコクのあるみそ汁にしっかり出ている、とてもおいしいどさんこ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

救急救命講習(2年生)

いざという時に落ち着いて行動できるように、みんなで1つ1つ確認しながら実習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

4つの課題に各自のペースで取り組んでいました。黙々と集中して取り組む姿が、大変印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

平行四辺形になるための条件を考える授業でした。先生の話を真剣に聞きながら、三角形が合同になることを使って証明をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

「資料の整理」の授業でした。50個の資料データを1つ1つていねいに電卓に打ち込み、平均値を計算していました。50個全てを正確に打ち込む難しさを実感した生徒もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 給食

画像1 画像1
きのこのあんかけ丼・卵とチンゲンサイのスープ・果物(でこぽん)・牛乳
豚肉、人参、小松菜、しめじ、白菜、しいたけ、えのきだけ、玉ねぎ・・・具だくさんで、彩りが良く、具のうま味がとろみの中にしっかり出ている、とてもおいしいきのこのあんかけ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

しいたけ栽培

2年生が技術科の授業で育てているしいたけが、短期間で大きく成長しています。この調子で成長していくと、収穫はいつ頃になるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業最終日
3学期終了
4/1 1学期開始 学年始め休業日〜4/7
4/5 3年午後登校(入学式準備) PM部活動なし

学校だより

お知らせ

給食