並中の日々の様子をお知らせします。

2学期末テスト(2日目)

緊張感のある雰囲気の中、今日は、英語と社会、保体のテストに挑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期末テスト(1日目)

今までの学習の成果を発揮しようと、真剣に問題に向き合っていました。手ごたえはあったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 給食

画像1 画像1
麦ご飯・すき焼き風煮・厚焼き玉子・果物(みかん)・牛乳
豚肉、牛肉、焼き豆腐、高野豆腐、人参、白菜、しいたけ、糸こんにゃく、ねぎ、ごま・・・肉と白菜がたっぷり入っていて、野菜が甘く、具のうま味が生きた味付けの、ご飯が進む、とてもおいしいすき焼き風煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

放課後学習会(2年生)

今日は、2年生が高崎経済大学のボランティアの学生に、数学と英語を教えてもらいました。静かな教室で、1問1問ていねいに解いていました。明日からのテストも頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学

明日からの期末テストに向けて、各自でテスト勉強をしていました。教科書やワーク、プリントなどを使って、黙々と集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

近代的な国際社会についての授業でした。欧米諸国や清、朝鮮と、どのような外交を行っていたのか、意見交換をしながら深く考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

日周運動についての学習でした。太陽の動きと方角について、先生の説明をしっかり聞いて「なるほど」と、うなずく場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 給食

画像1 画像1
丸パン横切り・鶏の照り焼き・チーズサラダ・トマトスープ・牛乳
ベーコン、人参、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、マカロニ・・・野菜がたっぷり入っていて、野菜の甘味とトマトの酸味のバランスが良い、とてもおいしいトマトスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

放課後学習会(1年生)

高崎経済大学のボランティアの学生に、数学と英語を教えてもらいました。期末テストに向けて、実りのある時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回PTAあいさつ運動

冷たい空気の中、気持ちの良いあいさつが交わされていました。今日から1週間、保護者の皆様には大変お世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン・揚げ餃子・サンラータン・牛乳
卵、豆腐、人参、にら、もやし、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ・・・野菜がたくさん入っていて、ふわふわ卵と具のうま味がたっぷりの、とてもおいしいサンラータンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

光の性質についての授業でした。光の三原色について、実験で確かめていました。3色の光が重なると白くなることに、驚きの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

電磁誘導の実験をしていました。コイルの中に磁石を入れるとどうなるのか、色々なパターンで結果をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

「I wish・・・」の形の学習でした。積極的に授業に取り組み、学習内容もしっかり理解しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 給食

画像1 画像1
わかめご飯・煮込みハンバーグ・野菜のごまマヨネーズ和え・豚汁・牛乳
キャベツ、きゅうり、とうもろこし、焼きちくわ、人参・・・彩りがよく、野菜がシャキシャキしていて食感が良く、ごまがたっぷり入っている、とてもおいしい野菜のごまマヨネーズ和えでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

2023年の思い出を歌に表す授業でした。各自で言葉や抑揚やリズムに合った旋律を工夫して、曲を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

お礼状を書く授業でした。先週のやるベンチャーでお世話になった事業所の方に感謝の気持ちを込めて、ていねいな字でお礼状を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

図形の作図に関する問題を解いていました。1問1問真剣な眼差しで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 給食

画像1 画像1
ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼・なめこ汁・果物(りんご)・牛乳
豚肉、高野豆腐、人参、糸こんにゃく、ごぼう、玉ねぎ・・・シャキシャキした食感のごぼうがたっぷり入っていて、具のうま味が高野豆腐にしみている、ピリ辛味でご飯が進む、とてもおいしいごぼうと豚肉のシャキシャキ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

現在進行形の学習でした。教科書の英文を読み取り、近くの人と内容を確認しながら進行形の意味をつかんでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業最終日
3学期終了
4/1 1学期開始 学年始め休業日〜4/7
4/5 3年午後登校(入学式準備) PM部活動なし

学校だより

お知らせ

給食