感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

1年間ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、令和5年度末の人事異動により退任する教職員の離退任式を行いました。離退任式では、退任する教職員の紹介や生徒からの花束の贈呈、退任者代表あいさつなどを行いました。
 保護者や地域の皆様におかれましては、本年度も長野郷中学校の教育活動にたくさんのご支援をいただきまして、誠にありがとうございました。おかげさまで、本日無事に修了式や離退任式を迎えることができました。
 今後とも長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。1年間ありがとうございました。

表彰式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、修了式に引き続き、体育館で表彰式を行いました。表彰式では、第44回高崎市小中学校ポスター展の表彰を行い、校長先生から入賞したのみなさん一人一人へ表彰状が手渡されました。ポスター展での入賞者のみなさん、たいへんおめでとうございます。みなさん、頑張りましたね。

修了式と離退任式が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日3月26日(火)に修了式や学級活動、それに離退任式などを行いました。修了式では、校歌斉唱をはじめ、校長先生からのお話や春休みに向けて各担当からのお話などがありました。校長先生からは、今年度を振り返っての感想や来年度へ向けてのお話がありました。

おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で今年度の給食も最後になります。今のクラスのメンバーで食べる給食も終わりですね。みなさん、どんな1年でしたか?
 生産者のみなさん、納入業者のみなさん、給食室のみなさん、この1年毎日おいしい給食を提供してくださり、本当にありがとうございました。

今日の給食は「さばの味噌煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さばの味噌煮は、新鮮なさばをお味噌と一緒に煮込んで作ります。さばの風味とお味噌の旨味をあわせもつおいしい日本の家庭料理です。
 また、かきたま汁は、出汁(だし)に水で溶いた片栗粉や葛粉を加え、ほどよくとろみがついて煮立ったところに溶き卵を流し入れた汁物です。

今日の給食は「わかめご飯」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、わかめご飯、牛乳、ジョア、さばの味噌煮、たくあん和え、かきたま汁です。わかめご飯の作り方は、まずは乾燥わかめを水で戻し、細かく刻みます。次に炊飯器の内釜にお米やみりん、お塩などの調味料を入れて炊きます。最後にご飯が炊き上がったら、刻んだわかめを入れてよく混ぜ、白ごまをふって完成です。


英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「星の王子さま〜The Little Prince〜」は、砂漠に不時着した飛行士が宇宙のどこかの星からやってきた小さな王子さまと出会い、王子さまと過ごすうちに生きる上で大切なことを思い出す物語です。生徒たちは、教科書を英語で朗読したり、CDによる英語表現を聞いたりして、星の王子さまの世界観を感じています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。粘土を使った制作に取り組んでいます。生徒たちは、バナナやにんじん、お団子、ドーナツなどのお菓子や食べ物などの形を粘土を使って丁寧に成形したり、絵の具を使って彩色したりして、みんなで楽しく粘土の制作実習に取り組んでいます。

レンギョウの花言葉は「希望の実現」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日3月22日(金)の誕生花は「レンギョウ(連翹)」です。レンギョウは、華やかな黄色い花で春の訪れを知らせる落葉低木です。学名の「Forsythia」はイギリスの植物学者フォーサイスの名前にちなんでいます。
 そんなレンギョウの花言葉は「希望」や「希望の実現」。黄金色の花が春に一斉に咲くレンギョウの花姿を見ると、人々が心弾む気持ちになることからつけられたそうです。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「オレンジ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、いか、うずらの卵、鶏肉、人参、青梗菜、しいたけ、白菜、玉ねぎなどたくさんの食材が入った「八宝菜」や、お餅と新鮮な野菜をたっぷり使った「トックスープ」です。オレンジや牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「トックスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 トックスープは、うるち米を使ったお餅と野菜を使ったスープ料理です。韓国の家庭料理のひとつで、韓国ではトックスープをお正月に食べる習慣があり、韓国風のお雑煮といえるメニューです。
 オレンジは、ミカン科ミカン属の常緑小高木で、果実の部分をいいます。オレンジの花は香が強く、果実には甘い香りがあり、生で食べたり、ジュースにして飲んだりします。

今日の給食は「八宝菜」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、八宝菜、トックスープ、オレンジです。八宝菜は中華料理のひとつで、お肉や魚介類、野菜などの食材を塩やお醤油、お酒などで味付けし、とろみをつけたうま煮のことをいいます。ちなみに「八宝」には「たくさんの食材」、「菜」には「おかず」という意味があります。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「星の王子さま〜The Little Prince〜」は、砂漠に不時着した飛行士が宇宙のどこかの星からやってきた小さな王子さまと出会い、王子さまと過ごすうちに生きる上で大切なことを思い出す物語です。生徒たちは、教科書を英語で朗読したり、CDによる英語表現を聞いたりして、星の王子さまの世界観を感じています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「オセアニア州の自然環境」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、オセアニア州の地形や気候、島々の成り立ちなどについて、楽しく調べ学習に取り組んでいます。

カルミアの花言葉は「大きな希望」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日3月21日(木)の誕生花は「カルミア」です。カルミアは、星形のような可愛らしいピンク色の花を咲かせます。日本には明治末期に輸入され、比較的育てやすい花木としてたいへん人気があります。
 そんなカルミアの花言葉は「さわやかな笑顔」や「大きな希望」。小さな星形の花がたくさん集まって咲くカルミアの可憐な花姿から、これらの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「バターロール」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、シャキシャキの歯ざわりがうれしい、爽やかな「いかくんサラダ」です。オリーブオイルでにんにくをよく炒め、トマト味をベースにした「ペンネアラビアータ」やバターを入れて柔らかく焼き上げた「バターロール」と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「いかくんサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アラビアータはイタリア料理のパスタソースのひとつで、トマトソースににんにくや唐辛子を加えたパスタのことです。
 また、いかくんサラダは、いかの燻製(くんせい)にキャベツやきゅうり、人参、かぶなどの新鮮な野菜をあわせたサラダです。

今日の給食は「ペンネアラビアータ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、ペンネアラビアータ、いかくんサラダです。ペンネはイタリア語で「ペン(複数形)」という意味があり、筒状の短いパスタで形がペン先に似ていることから「ペンネ」と呼ばれています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。タグラグビーの実技に取り組んでいます。タグラグビーは、ボールを持って走り、相手をかわしたり、パスをしたりしながらゴールに向かってトライ(得点)をする楽しいスポーツです。生徒たちは、グループに分かれてゲーム形式の練習に取り組むなど、みんなで楽しくタグラグビーの授業に取り組んでいます。


社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「大規模化する農業と成長する工業」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、バイオ燃料やプランテーション、モノカルチャー経済などについて調べることで、南アメリカにおける産業の特徴や課題について理解を深めています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業最終日

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

校則について

学校評価アンケート