感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「ガイアの知性」(著者:龍村仁)をテーマに学習しています。生徒たちは、作者が「鯨や象に畏敬の念を抱いている」ことや、鯨や象が「受容的な知性」をもっていることなどを考えることで、作品のもつ世界観について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。英語の基礎・補充問題に取り組んでいます。生徒たちは、ALT(英語指導助手)のアドバスを聞いたり、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を使って演習問題に取り組んだりして、英語による表現方法について理解を深めています。

PTAあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日11月27日(月)から29日(水)にかけてPTAあいさつ運動を実施しています。あいさつ運動では、PTAのみなさんや生徒会の人たちが校門前や玄関前に立ち、登校した生徒たちと元気な声であいさつを交わしてくれています。PTAのみなさん、お忙しい中にもかかわらず、あいさつ運動へのご協力をありがとうございます。

今日は「朔風払葉」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日11月27日(月)は、七十二候のひとつ「朔風払葉」(きたかぜこのはをはらう)です。「朔風払葉」は、冷たい北風が木々の葉を落とす頃という意味で、「朔風」とは北風の木枯らしのことを指しています。地面いっぱいに広がる落ち葉と、葉を落とした木々は冬の景色の象徴であり、季節の移り変わりを感じます。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「アーモンドトースト」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、アーモンドトースト、牛乳、ウィンナースープ、ひじきサラダです。アーモンドトーストは、マーガリンに粉状にしたアーモンドと砂糖をパンに塗って焼きあげました。アーモンドの香りが漂い、食べると香ばしさと甘さが口の中いっぱいに広がります。
 今日の給食は、素朴で優しい味わいの「アーモンドトースト」です。ウィンナースープやひじきサラダと一緒においしくいただきましょう。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。英語のまとめの問題に取り組んでいます。3年生は、本日24日(金)に卒業アルバムの撮影があり、授業風景をはじめ、給食の様子やクラス写真の撮影などを行っています。3年生の中学校生活も残りあと4か月あまりとなりました。

第3回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生の定期テスト(2学期期末テスト)も本日24日(金)で第3日目(最終日)を迎えました。この写真は、2年生の定期テストの様子を撮影したものです。一人一人が目標の達成に向けて、最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいます。

第3回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、11月21日(火)から24日(金)の3日間にわたり、第3回定期テストを実施しています。本日は数学、美術、保健体育の3教科の試験を行っています。この写真は、1年生の定期テストの様子を撮影したものです。みんな一生懸命試験問題に取り組んでいます。

今日は「和食の日」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日11月24日(金)は「和食の日」です。2013年12月にユネスコの無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的食文化」が登録され、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、一般社団法人和食文化国民会議が2013年から11月24日を「和食の日」としました。今日も素敵な一日が始まります。

素敵な一日をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日(水)の夕暮れ時を撮影しました。太陽は沈み、夕焼けの空に山々の稜線がくっきりと映し出され、水彩画のような美しい景色が広がっています。秋が終わり、景色や空気に冬の気配を感じ始める頃を「冬隣り」と言います。冬の足音が聞こえてくる、そんな季節を迎えました。今日も素敵な一日をありがとうございます。

今日の給食は「春巻き」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、中華菜飯、牛乳、春巻き、青梗菜とホタテのス−プです。春巻きは、千切りした豚肉や筍、椎茸、黄ニラなどを調味料を入れて炒め、小麦粉などの皮で包んで揚げます。立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられました。
 今日の給食は、米粉を使った春巻きです。中華菜飯や青梗菜とホタテのス−プと一緒においしくいただきましょう。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「円周角の定理」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って「円周角の定理」について確認したり、タブレット端末やワークシートを使って作図を行ったりして、円周角の定理について理解を深めています。

第3回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生の定期テストは、第2日目を迎えました。本日は理科と音楽、英語の3教科の試験を行っています。この写真は、2年生の定期テストの様子を撮影したものです。生徒たちは、一人一人が目標の達成に向けて、最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいます。

第3回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、11月21日(火)から24日(金)の3日間にわたり、第3回定期テスト(2学期期末テスト)を実施しています。この写真は、1年生の定期テストの様子を撮影したものです。一人一人が真剣な表情で試験問題に取り組んでいます。

今日は「小雪(しょうせつ)」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日11月22日(水)は、二十四節気のひとつ「小雪(しょうせつ)」です。「小雪」とは、わずかな雪が降る頃という意味で、山などに雪がみられる時期のことを言います。山々を彩った紅葉も終わりに近づき、雪の便りが届く季節になりました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「クリームサンド」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の給食の様子を撮影しました。みんなで楽しく給食の時間をすごしています。今日の給食は、キラキラと美しく輝くチョコレートがのったおいしいクリームサンドです。3年生のためにスペシャルなメニューを用意しました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「手作り肉団子スープ」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、クリームサンド、牛乳、手作り肉団子スープ、ミックスサラダです。肉団子スープは、鶏挽き肉にねぎやしょうが、卵を混ぜて、手で丸めて作ります。今日の給食は、栄養士さんや給食技士さんたちが一つ一つ丁寧に丸めて作った「手作り肉団子スープ」です。クリームサンドやミックスサラダと一緒においしくいただきましょう。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「風景と心情〜漢詩を味わう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、漢詩の対句や韻などの形式を確認したり、送り点や送り仮名、書き下し文などの読み方のルールを調べたりして、漢詩の基礎知識や世界観について理解を深めています。

第3回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の第3回定期テスト(2学期期末テスト)の様子を撮影しました。国語の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、それぞれがめあてをもち、最後まで粘り強く試験に取り組んでいます。一人一人が目標の達成に向けて日々努力を重ねています。

第3回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日21日(火)から24日(金)の3日間にわたり、第3回定期テスト(2学期期末テスト)を実施しています。この写真は、1年生の定期テストの様子を撮影したのもです。一人一人が目標達成に向けて、真剣な表情で試験問題に向かっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業最終日

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

校則について

学校評価アンケート