4月24日(水)給食の献立
ココアパン
高崎つけうどん コロコロマヨサラダ 牛乳 給食のうどんは、高崎市産の小麦粉で作られたうどんを使っています。 モチモチっとした食感と、ツルツルっとしたのど越しが特徴です(^▽^)♪ つけ汁の材料には、高崎市産の新鮮なチンゲンサイ、しめじ、長ねぎが入りました。 4/24 授業の様子(2年 総合)
2年生も東京校外学習の調べ学習を進めています。昨年の校外学習を踏まえ、班の仲間との協力はもちろんのこと、学年集団として進化してほしいです。
4/24 授業の様子(1年体育)
1年生もバレーボールの授業に入りました。中学で初めて学ぶ競技です。オーバーパスができるよう手の形に気をつけて練習をしていました。
4/23 授業の様子(3年 総合)
3年生の総合的な学習の時間では、修学旅行に向けて班別研修の内容を確定したり、新幹線の座席をどう決めるか話し合ったりと、各クラスでそれぞれの活動を行っていました。
計画したことを奈良・京都で協力しながら行動することは、学校では経験できないことです。あと2週間でできる限りの準備をしていきましょう。 4/23 授業の様子(2年 音楽)
2年1組の音楽では「夢の世界を」の曲想を工夫して歌う授業でした。発声練習の校歌は前回より響きが出てきたようです。
4/23 授業の様子(1年 社会)
1年6組での社会では、前時の学習を振り返り互いに何を学んだのかをシェアしていました。自分の考えをしっかり相手に伝えられていて、学習態度が立派です。
本時の課題「国や都市などの位置を表すにはどのような方法があるだろうか」に対して、意欲的に取り組んでいました。 4/23 授業の様子(1年 家庭科)
幼児期や小学時代など、これまでの自分にかかわった人や支えてくれた人を発表し合い、自分の成長や自分自身を深めていく学習です。
挙手の姿勢が素晴らしいですね。小学校時代のよい習慣を継続してください。 4月23日(火)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー 小松菜サラダ 牛乳 今日は残食が4月に入って一番少なかったです。 とてもよく食べてくれました♪ ハヤシシチューの豚肉は、ほろほろっと柔らかくなるまで長時間かけてコトコトと煮込みました♪おかげでゴロゴロと大きめで存在感はありましたが、柔らかくおいしく出来ました。 4月22日(月)給食の献立
豚丼
春キャベツのみそ汁 ごま和え 牛乳 4/19 部活動の様子(武道場)
柔道部は体験入部の1年生も一緒に、基本の動きを練習していました。剣道部は、もう少し入部してほしいとのことです。残り一週間、各部の魅力を発信してください。
4月19日(金)給食の献立
こめっこぱん
あさりのクリームシチュー アーモンドサラダ 牛乳 4/19 部活動の様子
吹奏楽部は毎日レパートリーの楽しい曲を披露しています。そのすぐそばで陸上部が軽快に基礎トレーニングを積んでいます。
4/18 授業の様子(1年生 理科)
1年生の理科「花のつくり」では、たんぽぽの花の各部位を観察し、スケッチをする学習でした。ルーペを使いながらいろいろなことに気づき、仲間と確認していました。
4/18 授業の様子(2年 保健体育)
2年生の体育では、バレーボールの学習が始まりました。開催開催のバレーボール大会でよいプレーができるよう、技術習得をしていきましょう。
4/18 全国学力・学習状況調査(3年生)
今日は、国語と数学の学力調査を実施しました。全国の中学3年生が取り組んだ結果は8月に返却されます。
4/17 PTA専門委員会
今日は、PTAの各委員さんに集まっていただき、今年度の活動内容を確認しました。
委員さんの仕事内容を見直し、負担軽減を図っているところですが、役割を担っていただくことに感謝いたします。一年間どうぞよろしくお願いします。 4/17 部活動の様子 その2
今年度から中体連春季大会がなくなったので、正式入部までのスケジュールにゆとりがあります。最後までやり遂げられる部活動を自分の意志で選んでください。
4/17 部活動の様子
1年生の体験入部の様子です。2年生がやさしくアドバイスをしている姿が微笑ましいです。気温の高い日が続いています。こまめに水分補給をしながら活動しましょう。
4月17日(水)給食の献立
背割りコッペパン
ソース焼きそば わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 4月16日(火)給食の献立
麦ご飯
さばのみそ煮 のり酢和え すいとん 牛乳 |
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