行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

4月25日の給食

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今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、さつま汁、ヨーグルトでした。

こぎつねご飯は、細かく刻んだ油揚げを甘じょっぱく味付けして、その他の具材も入れた混ぜご飯です。子供たちの大好きなメニューの一つです。

気温も上がってたので、ヨーグルトが冷たくさっぱりとおいしかったです。

晴天の休み時間

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昨日の雨が嘘のように、今日は晴れました。

子供たちは、外で楽しそうに遊んでいます。
校庭の赤と白のハナミズキがきれいに咲いています。
イチョウなどの木々の新緑がまぶしいです。

明日は、授業参観・学級懇談会・PTA総会が行われます。
たくさんの方に、子供たちの授業の様子を見ていただきたいです。
ご来校お待ちしております。

5年生 算数

直方体と立方体の体積の学習
1㎤の積み木を24個使って直方体を作りました。
色々な直方体が出来上がって、面白かったです。最後に出来上がった直方体の体積をみんなで確認しました。

〜今日のポイント〜
直方体の体積=たて×横×高さ
立方体の体積=1辺×1辺×1辺
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4月24日の給食

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今日のメニューは、牛乳、ゆめロール、黄金煮、ワカメスープでした。

黄金煮は、昭和40年代に、給食の献立に登場したそうです。
肉じゃがの味付けにケチャップの酸味が加わった、洋風の煮物です。

厚揚げは、味が染みるように、あらかじめ、別のお鍋でコトコト煮たそうです。
厚揚げが、やわらかくてとてもおいしかったです。

4月23日の給食

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今日のメニューは、牛乳、お赤飯、肉団子、けんちん汁、ワインゼリーでした。

今日は、進級・入学のお祝い献立でした。
お赤飯が、ふっくらとてもおいしかったです。
ワインゼリーも出て、子供たちはみんな大喜びでした。
これからも、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1年生の給食当番の様子

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1年生も、学校生活に慣れ、給食当番もがんばっています。

今日は、進級、入学お祝い献立でした。
1年生の教室でも、給食当番が一生懸命に配膳していました。
給食エプロンをたたむことにも挑戦していました。

予想を立てて実験へ

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6年生の理科では、物が燃える前と燃えた後で空気がどのように変わるのか、実験前の予想を立てました。自分の考えに自信のある児童も、あまり自信のない児童も、それぞれが自分に合った課題を設定し、積極的に交流に臨みました。

6年生から5年生へ

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保健委員の6年生が、5年生に仕事の説明をしています。6年生も5年生の頃、同じように仕事のしかたを先輩に教えてもらいました。6年生から5年生へ、それぞれの委員会で、高学年としての務めが受け継がれていきます。

物を燃やすはたらきのある気体は

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6年生の理科では、空気中に含まれる気体のうち、物を燃やすはたらきのあるものは何かを調べました。瓶の中の火が明るく燃え上がる様子に、思わず歓声が上がりました。

4月22日の給食

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今日のメニューは、牛乳、発芽玄米ご飯、ポークカレー、チーズサラダでした。

発芽玄米は、玄米を食べやすくするために、ほんの少しだけ芽を出させた玄米だそうです。玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維など、大切な栄養素が含まれています。よく噛むと甘みやうまみが出てくるそうです。

カレーのルーも、じゃがいもがほくほくで、辛さもちょうどよく、とてもおいしかったです。

授業の様子(4月22日)

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4月22日月曜日、霧雨が降る中、子供たちは、元気に登校しました。

授業もすっかり本格的に始まっています。
2年生は、筆算の学習をしながら、ノートの使い方も学んでいました。
5年生は、雨雲の画像を使って天気の移り変わりを調べていました。タブレットを効果的に活用していました。
6年生は、思考ツールであるマッピングやベン図の特徴を学んでいました。

6年生と1年生で校歌を歌いました。

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今日の5時間目に1年生は6年生から校歌を
教えてもらいました。
歌詞やリズム、メロディーが少し難しいですが、
6年生が手本となって優しく教えてくれました。

4月19日の給食

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メニューは、牛乳、ココアパン、ポトフ、大根サラダでした。

ポトフは、フランスでよく食べられている家庭料理だそうです。「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味で、いろいろな野菜と肉を鍋に入れ、時間をかけて煮込む料理です。

今日のポトフも、野菜が甘くて、とてもおいしかったです。

1年生を迎える会 Part4

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とても楽しく、心温める会となりました。

65人の1年生が新しく加わり、415人の新高尾小学校がスタートしています。

ルールやマナーをしっかりと守りながら、明るく、楽しい学校にしていきましょう。

1年生を迎える会 Part3

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4年生は、1年生にインタビューをしました。
1年生は、友達をたくさんつくりたいそうです。
給食もおいしいそうです。

5年生は、新高尾小学校のよいところを紹介し、大きな声であいさつできるかどうか、各学年に勝負を挑んでくれました。どの学年も、5年生に負けないくらいの大きな声であいさつできました。1年生も、とっても元気なあいさつを返していました。すばらしい。

6年生は、学校生活の写真をプロジェクターに映して、わかりやすく紹介しました。1年生もしっかりと見ていました。1年間の様子がわかって安心できたと思います。

1年生を迎える会 Part2

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計画委員の児童のみなさんが、司会・進行をしてくれました。

2年生は、アサガオの種をプレゼントしました。

3年生は、校歌の1番を歌ってくれて、歌詞カードもプレゼントしました。

4月19日 1年生を迎える会 Part1

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4月19日 1年生を迎える会を実施しました。

かわいい1年生の入場です。

感嘆符 Starting a New School Year in English Class

For the first week of classes students had English orientation and teacher introductions. Ms. Shimizu and Mr. Logan held a "sensei quiz" for students who are already familiar with these teachers. English vocabulary were used in the quiz as a review from last years English lessons. Ms. Amy, who came to Shintakao last Fall as a new ALT, presented a self introduction. The new 1st graders learned about Mr. Logan through a self introuction, and practiced their own self introductions as well.
Let`s have a fun time with English this school year!
Ms. Shimizu (清水先生) Ms. Shimizu (清水先生)
Mr. Logan (ローガン先生) Mr. Logan (ローガン先生)
Ms. Amy (エイミー先生) Ms. Amy (エイミー先生)

4月18日の給食

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メニューは、牛乳、ご飯、厚揚げのそぼろ煮、かぶの味噌汁でした。

厚揚げは、外側は油揚げのようになっていて、中は豆腐のままなので、生揚げとも呼ばれるそうです。

大豆からできている食べ物はたくさんあります。豆腐、豆乳、油揚げ、厚揚げ、凍り豆腐、味噌、しょうゆなどです。
大豆は、栄養たっぷりです。大豆製品をたくさん食べて、元気な体をつくりましょう。

味噌汁のかぶも、柔らかくて、とてもおいしかったです。

1年生と6年生

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今週は、給食が始まった1年生を6年生がお手伝いに行きました。
給食着の着方、ごはんやおかずのよそい方や運び方を
優しく教えてくれています。
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