5月もよろしくお願いいたします。

保護者の皆様、地域の皆様には日頃からご支援ご協力をいただき感謝申し上げます。令和6年度がスタートし1ヶ月ほど経ちました。子どもたちは元気に登校し、充実した学校生活を送っております。5月は学校学年行事がたくさん控えております。子どもたちが元気にそして充実した学校生活が送れるよう、引き続き職員一丸となって取り組んでまいります。5月もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は夕暮れ時の校庭から浅間山を眺めた風景です。
画像1 画像1

【1・2年】給食

 1年生も給食準備や後片付けもだいぶ慣れてきました。2年生がしっかり教えているからでしょう。また、よく噛んで給食を食べており、それぞれの具材を味わっております。今日のアスパラガスも「おいしいんだよ」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

抹茶の味が・・・。

今日の給食は、「抹茶揚げパン」「牛乳」「えび団子スープ」「アスパラサラダ」でした。抹茶と揚げパンの相性がとてもよかったです。また、サラダにアスパラが入っており、1・2年生の教室から「アスパラがおいしい」という声が聞こえました。本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

【4年】社会

群馬県の産業について学習を進めています。群馬県には、自動車工場を中心とした工業、ネギやこんにゃくを中心とした農業、そして古くからの養蚕業がさかんです。地図とタブレットを使い、場所を確認しながら産業について理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】調理実習

家庭科の「ゆでて食べよう」でほうれん草のおひたしとじゃがバターを作りました。準備から調理までみんなで協力してできました。盛り付けも上手にでき、みんなで美味しくいただきました。もちろんその後の片付けや調理実習の振り返りもしっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】総合的な学習

修学旅行に向けての調べ学習です。今月末の修学旅行に向け、調べておくことや準備しておくことがたくさんあります。それでも楽しく行ってくることができるよう、事前学習をしっかりしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みその風味が。

本日の給食は、「ごはん」「牛乳」「カツオのみそカツフライ」「若竹汁」「やまぶき和え」でした。カツフライがみそ風味でとてもおいしかったです。また、たけのこが入った若竹汁は季節感を感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【4年】算数

グラフの学習も終盤に入りました。グラフの読み取り方、書き方もできるようになっています。ここで学んだ折れ線グラフが実は理科でも役立ってきます。学んだことをしっかり深めておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】社会

日本の土地の様子について学習をしていました。日本にはたくさんの山地や盆地、平地があります。そのため、それぞれの土地によって気候も変わってきます。今日は、上空から撮影した土地の様子をタブレットを使いながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会

今日は水曜日。体育集会の日です。ラジオ体操を行った後、1・2年生は、トラックを中心としたランニング、3年生以上はサーキットトレーニングです。継続して取り組んでいるので、ボール投げ、ラダートレーニングなどスムーズに行っていました。1年生は初めてでしたが、頑張って走っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風薫る5月

 風薫る5月を迎えました。今朝は、交通指導員さんが学校前や上室田の信号で交通指導をしていただきました。ありがとうございました。ハルナヒルクライムが近付いているからでしょうか、早朝から練習をしている方もおりました。自転車練習の皆様、また自動車の運転の皆様、交通事故にはお気をつけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日