5月2日(木)給食の献立
たけのこご飯
さわらのみそ焼き けんちん汁 牛乳 さわらのみそ焼きの味付けは、白みそ+みりん+清酒+三温糖+塩+ごま油です。さわらの切り身に下味をつけて焼きました♪ 今日の「たけのこご飯」は、残りました〜(T_T) 「トップクラスに好きな料理です♪」と教えてくれた生徒もいましたが、 残り20kg(T_T) 大きいゴミ袋に2つ分です。 みんなが、少しだからいっかと残してしまうものでも、全部集まるとこんなにたくさんの残量になってしまいます。 もったいないですね・・・ 調理員さんは、たけのこご飯の具から手作りして、心をこめておいしく作ってくれました。どうしたら食べてくれるかな? 5月1日(水)給食の献立
ナン
キーマカレー ひじきのツナマヨサラダ ヨーグルト 牛乳 今日の給食は、ほとんど残りがなかったです。苦手な豆類がたくさん入っていたのですが・・・(^▽^) 「わーい♪」「おかわりじゃんけんしよー♪」学校中に響きわたるような大きな声。「おいしいです♪」直接言われるとやっぱりうれしいです。給食を作る楽しさは、やっぱり子供達の笑顔ですね♪ |
|