【5/2】今日の給食「もりうどん、つけめんじる、かみかみかきあげ、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんは、細麺でツルツルと食べることができました。 かき揚げと一緒の「天もりうどん」は、とても豪華でした。 美味しかったです。 少し甘めのごま和えも美味しかったです。 暑い日にぴったりの献立でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/2】1・2年生−生活−2年1・2組が、1年1・2組に、 2年3・4組が、1年3・4組に案内していました。 2年生は、タブレットに撮した画像を見せながら、 わかりやすく説明していました。 給食室や理科室、図書室など、いろいろな教室を回っていました。 探検後には、まとめ作業を頑張る1年生の姿を見ることができました。、 5月1日の給食【5/1】4年生−体育−【5/1】3年生−算数−【5/1】5年生−総合的な学習の時間−【4/30】今日の給食「まるパン、ハンバーグのアップルソース、ジャーマンポテト キャベツとソーセージのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 アップルソースが甘くてジューシーなので、 ハンバーグが一層美味しくなります。大人気のソースです。 ジャーマンポテトとハンバーグを丸パンで挟み、 手作りハンバーガーを作りました。 とても美味しかったです。 子供たちが大好きなソーセージ入りのスープも人気です。 さっぱりとした塩味でハンバーガーにピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/30】6年生−理科−ものが燃えると酸素が使われて減り、二酸化炭素が増えます。 子供たちは、気体検知管を使い、 酸素や二酸化炭素の濃度を測定しました。 「ものが燃えても酸素は全部使われるわけではない」、 このことについても理解できたようです。 実験から学ぶことは実に多いです。 安全に実験を行うことができて良かったです。 【4/30】2年生−音楽−手や足を使ったり、全身で活動したりしながら歌っていました。 楽しく学ぶことが一番です。 校歌の歌声も、明るく爽やかで最高です。 この季節にぴったりの歌声を聞くことができました。 【4/30】1年生−算数−子供たちは、数(1・2・3・4・5・6・7)に親しみを感じ、 楽しそうに学習していました。 黒板に貼られた数字の位置が低いとしゃがみ、 高いとジャンプします。 これなら、「7は、いくつといくつ」にも、 意欲的にに取り組みそうですね。 【4/26】今日の給食「たけのこごはん、きのこのたまごとじじる、 ごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 今日は、見た瞬間に「春」を感じました。 色彩的にとても美しい給食でした。 たけのこご飯は、旬のたけのこや鶏肉、油揚げなど、 とても美味しい味付けでした。 シイタケやエノキ、しめじの入った汁物も最高でした。 和え物は、小松菜やキャベツ、蒲鉾など、 具材たっぷりの和え物で美味しかったです。 マヨネーズ味は子供たちにも人気です。 【4/26】5年生−家庭科−この単元は、本格的な調理実習に向けた準備でもあります。 基本的な調理器具やガスの扱い方についても学びます。 「お茶って美味しい」と言いながら飲む児童が多かったです。 家庭では、温かいお茶を飲む機会が少なくなったかもしれませんね。 【4/26】3年生−社会−「高崎市の土地の様子」の学習です。 白地図にある川を青色で塗ったり、山地を茶色で塗ったりしていました。 土地の高低差にも目を向け、いろいろと考えを深めていました。 隣の友達と積極的に意見交換できていて、素晴らしかったです。 【4/26】2年生−国語−発表の際は、相手に読むときの工夫点を伝えてから発表していました。 今年度学習時に力を入れている「優しい話し方」、 「温かい聞き方」の学習にもつながります。 落ち着いた雰囲気のもと、互いに発表することができていました。 【4/25】今日の給食「ココアパン、うみのさちのクリームシチュー、 こまつなのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ココアパンは、子供たちに人気があります。 ほんのり甘いココア味が好まれています。 ホタテ、イカの入ったクリームシチューはとても美味しかったです。 このクリームソースのスパゲティがあったら・・・。 いや、あったような気もしますが・・・。 (そう考えるくらい美味しかったです) サラダは、小松菜ともやしがシャキシャキしていて、 とても爽やかな食感でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/25】4年生−道徳−考えました。 正しいと思っても、できない時もありますよね。 いろいろな状況、条件が重なれば、 正しいことができない時もあると思います。 今日の子供たちは、たくさん考え、悩み、発表していました。 自分事として、真剣に考えることができて素晴らしかったです。 【4/25】たんぽぽ−学級園の整備−まずは、たくさん生えていた草を抜きました。 次に、袋に入った重い肥料を運んできて、土と混ぜました。 最後は、スコップできれいに整地して終了となりました。 次回は、夏野菜の苗を植えるそうです。 きゅうり?トマト? どんな野菜の苗を植えるか楽しみです。 【4/24】今日の給食「かしわどん、じゃがいものみそしる、 くだもの(バナナ)、ぎゅうにゅう」でした。 かしわ丼とは、香川県の郷土料理のようです。 鶏肉や人参、しらたき、こうや豆腐などを煮込んだ丼物で、 親子丼のような味でした。とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモを主に人参や玉ねぎなどが入っていて、 まさに「家庭のみそ汁」という美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 、 【4/24】6年生−家庭科−実習では、「三色野菜(人参、ピーマン、キャベツ)炒め」と、 「スクランブルエッグ」を作るようです。 グループで、材料の分量や作業手順を確認していました。 仲良く協力し、美味しくいただきたいですね。 【4/24】5年生−理科−この単元は、なかなか難しく、 中学生でも苦手とする分野と言われています。 今日は、気温・雨量・風向きについて考えました。 天気については、「なぜ?」という「疑問」がもてるといいですね。 天気は、私たちの生活に深く関係していますから。 明日は、気温がかなり上がるようです。 28度くらいになるかも・・・。 |
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