【5/7】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 キムタクご飯は、教職員・子供たちに人気のメニューです。 たくあんとキムチのバランスが絶妙で、とても美味しいです。 タイピ−エンは、炒めた野菜や豚肉、イカ、たけのこ、かまぼこ、 しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープです。 キムタクご飯にもよく合います。 フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第一位ではないでしょうか。 今日も美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/7】たんぽぽ−生活−夏野菜の苗を植えました。 植えた苗はナスやキュウリ、ミニトマトなどです。 「早く大きくなってほしい」 「早く食べたい」などの声をたくさん聞くことができました。 子供たちは収穫をとても楽しみにしています。 【5/7】3年生−理科−実際に幼虫を観察していました。 観察すると、いろいろな発見があったようです。 発見したことを友達と意見交換し、考えを深めていってほしいです。 これからも、蛹・成虫への育ち方を日々観察できますね。 【5/7】1年生−国語−今日は、「ら」を学習している学級がありました。 「ら」のつく言葉は、「らんどせる、らっこ、らっぱ、・・・」など、 たくさんの言葉を見つけることができました。 みんな楽しそうに学習していました。 【5/2】今日の給食「もりうどん、つけめんじる、かみかみかきあげ、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんは、細麺でツルツルと食べることができました。 かき揚げと一緒の「天もりうどん」は、とても豪華でした。 美味しかったです。 少し甘めのごま和えも美味しかったです。 暑い日にぴったりの献立でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/2】1・2年生−生活−2年1・2組が、1年1・2組に、 2年3・4組が、1年3・4組に案内していました。 2年生は、タブレットに撮した画像を見せながら、 わかりやすく説明していました。 給食室や理科室、図書室など、いろいろな教室を回っていました。 探検後には、まとめ作業を頑張る1年生の姿を見ることができました。、 5月1日の給食【5/1】3年生−算数−【5/1】4年生−体育−【5/1】5年生−総合的な学習の時間− |
|