ピアサポートの準備【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が13日に予定しているピアサポートの準備をしています。
1年生から6年生までが一つのグループになって縦割り活動をします。
グループのみんなが打ち解けられるようにレクリエーションを考えて練習しました。
みんなで楽しく活動ができるように頑張ってほしいと思います。

へびじゃんけん【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨で体育ができなかったので、今日は2クラス合同で体育をしました。
準備体操の後、校庭で元気にへびじゃんけんをしました。
やるベンチャーで来ている中学生もお手伝いをしてくれました。

種まきをしました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
プランターに種をまきました。
まいたのは、ひまわりとピーマンです。
夏になったら大きな花が咲いたり、青々したピーマンがなったりしそうです。
これからの成長が楽しみです。

ひき算のひっ算【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2けたのひき算のひっ算の学習をしています。
ひき算もたし算と同じように位をそろえて計算することに気を付けていました。
できた人が黒板に回答を書きました。

学校探検【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が学校の特別教室などを探検しました。
それぞれの教室にどんなものがあるか、よく見て記録を取りました。
みんな見つけたものを一生懸命書いていました。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、しらすとわかめ入りたまご巻き、炒りどり、キャベツと厚揚げのみそ汁です。
炒りどりは、具材に味がしっかり染みていて、グリンピースの甘みがよく出ていました。
キャベツと厚揚げのみそ汁は、厚揚げの柔らかな食感とキャベツと小松菜のシャキッとした食感がよく合っていました。
しらすとわかめのたまご巻きは、玉子の甘みとしらすとわかめの塩気のバランスがよかったです。

【5/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこぱん、牛乳、クリームシチュー、ちりめんじゃこサラダです。
ちりめんじゃこサラダは、だいこんがやわらかくて食感がよく、じゃことドレッシングとよく合っていました。
クリームシチューは、ホワイトソースが濃厚で、ニンジンの赤と枝豆の緑で彩りもよかったです。
こめっこぱんは、甘くてしっとりとしてジャムがなくてもおいしく食べられました。

ジェスチャーで伝えよう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな気持ちをジェスチャーを交えて伝えます。
Good!、I don't know、Me?、Good idea、Come here、Give me five!など
ALTの先生のジェスチャーをまねしながら、元気に伝えていました。

名前でリズム【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
手拍子で「タン・タン・タン・ウン」のリズムをたたきます。
「ウン」の後に名前を言います。
みんなで手拍子に合わせて、楽しそうに名前を言っていきました。

主語と述語【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「主語と述語」についての学習です。
「私の夢は、〜医者になりたいです。」
主語と述語が合わず、おかしな文になっています。
この場合は「私の夢は、〜医者になることです。」となります。
主語に対応した述語を使うとよいことがわかりました。

国語辞典の使い方【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語辞典の使い方について学習しています。
「おかし・ひこうき」「とけい・とかい」「へいわ・へいせい」
辞典では、どちらが先に出てくるか、50音順をもとに考えればいいことがわかりました。

漢字の成り立ち【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で漢字の成り立ちについて学習しています。
象形文字の学習で、Kahootというアプリを使いました。
ゲーム形式で楽しく漢字の成り立ちについて学びました。

平和主義の学習【6年生】

画像1 画像1
社会科で日本国憲法の3つの柱について学習しています。
今日は「平和主義」です。
日本国憲法の前文や第9条の条文を読んだり、非核三原則について考えたりしました。

こいのぼりを作っています【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日のこどもの日に合わせてこいのぼりを作っています。
画用紙のうろこに自分の好きな絵をクレヨンで描き、絵の具で色を付けました。
みんなが描いたウロコを貼るとクラスのこいのぼりの完成です。
出来上がりが楽しみです。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、アスパラとコーンのサラダです。
アスパラとコーンのサラダは、アスパラが柔らかく、酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。
ハヤシライスは、ジャガイモがほくほくしていて玉ねぎの甘みがよく出ていました。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から6年生までたくさんの子たちが校庭で遊んでいます。
トラック内では、おにごっこやボール遊び。
校庭の遊具も大人気です。みんな譲り合って遊んでいます。

【5/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の胡麻炒め、玉ねぎと麩の味噌汁、柏餅です。
豚肉と野菜の胡麻炒めは、ゴボウに豚肉のうまみが染みこんでいて、甘めのごま風味の味付けが白米によく合っていました。
味噌汁は、キャベツと玉ねぎ、小さな麩がたくさん入っていました。
柏餅はあんこの甘さがちょうどよくおいしかったです。季節が感じられました。

50m走【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が50m走に挑戦していました。
隣では1年生も50m走をしていました。
学年が上がって走り方も力強くなっていました。
去年よりどのくらい記録が伸びているか楽しみです。

炒める【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で調理の仕方を勉強しています。
今日は「炒める」です。
炒めると利点について考えました。

50m走【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が学年全員で50m走の測定をしていました。
隣の人にぶつからないように上手に走っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 Bタイム5時間 教育相談 やるベンチャー吉井中央中(〜10日)
5/9 委員会
5/10 Bタイム5時間 教育相談
5/13 ピアサポート 集団下校
5/14 朝礼