5/10 マナー講習実践編5/10 2年生マナー講習5/9 本日の給食○3年生が、来週、修学旅行で京都に行くということで、京都にちなんだ給食でした。 ○「京風たぬきうどん」は、油揚げが入ったうどんです。関東地方では「きつねうどん」と呼ばれていますが、京都では「たぬきうどん」と呼ばれていて、とろみもつきます。給食では、とろみがつくと、焦げつきやすいので、とろみはつけないで出ています。 ○「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味の関西の言葉です。言い換えれば「大根と鶏肉の煮物」です。 ○最後に「抹茶ワッフル」。京都はお茶の産地なので、抹茶を使ったデザートでした。 5/8 学年朝の会3年生 学級新聞2年生 歴史上の人物を調べよう時代の新旧、洋の東西を問わず、多種多様な歴史上の人物が調べられていました。 【3年】修学旅行に向けた学年集会を行いました。[image0.jpeg] 今日の給食チリコンカンとは、牛肉や豚肉と豆を、 チリソース(唐辛子入りのトマトソース)で煮込んだ、アメリカのメキシコ州発祥の料理です。今日の給食では大豆、いんげん豆、ひよこ豆の3種類の豆が入っていました。スパイシーでおいしくいただきました。 |
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