5/10 マナー講習実践編5/10 2年生マナー講習5/9 本日の給食○3年生が、来週、修学旅行で京都に行くということで、京都にちなんだ給食でした。 ○「京風たぬきうどん」は、油揚げが入ったうどんです。関東地方では「きつねうどん」と呼ばれていますが、京都では「たぬきうどん」と呼ばれていて、とろみもつきます。給食では、とろみがつくと、焦げつきやすいので、とろみはつけないで出ています。 ○「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味の関西の言葉です。言い換えれば「大根と鶏肉の煮物」です。 ○最後に「抹茶ワッフル」。京都はお茶の産地なので、抹茶を使ったデザートでした。 5/8 学年朝の会3年生 学級新聞2年生 歴史上の人物を調べよう時代の新旧、洋の東西を問わず、多種多様な歴史上の人物が調べられていました。 【3年】修学旅行に向けた学年集会を行いました。[image0.jpeg] 今日の給食チリコンカンとは、牛肉や豚肉と豆を、 チリソース(唐辛子入りのトマトソース)で煮込んだ、アメリカのメキシコ州発祥の料理です。今日の給食では大豆、いんげん豆、ひよこ豆の3種類の豆が入っていました。スパイシーでおいしくいただきました。 今日の給食鰺フライは丁寧に骨を取り除いた半身サイズのアジフライです。 身はふっくら肉厚でおいしくいただきました。汁は3種のきのこの旨味をぎゅっと詰めこんだ卵とじ汁です。とろみもあっておいしかったです。 任命式1
生徒総会の後、専門委員長、学級委員の任命式がありました。
呼名の後の一人一人の返事が素晴らしく、リーダーとしての覚悟と誇りを感じました。 写真は、専門委員、1年学級委員の様子です 任命式2
こちらは、2年生学級委員、3年学級委員の様子です。
生徒総会
午後に生徒総会が開かれました。
昨年度のの決算や活動の報告,子年度の予算や活動方針を生徒全員が知ることができたことは,これからの佐野中をみんなで創っていく上でとても有意義なことだと思います。また,生徒会役員や委員長のお話から,学校をよりよくするために積極的に頑張っていこうとする気持ちが伝わってきました。 参加した生徒からもたくさんの質問があり、生徒会への参加意識が高いことがわかりました。 今日の給食じゃが芋のバター煮はバターの香りもよく、じゃが芋のおいしさを引き立てていました。 昼休みの様子
久しぶりのよい天気で、たくさんの生徒が校庭で遊んでいました。
日差しが強かったので、半そでの生徒も増えてきました。 今日の給食せんべい汁とは、肉や野菜などでとっただし汁に、南部せんべいを入れて煮込む、青森県八戸市の郷土料理です。しっかり取ったダシに野菜の旨みが溶け込んだ汁が、せんべいにじんわり滲みこんで、もっちりとした独特の食感もあり、美味しい一品です。 いろいろな郷土料理が食べられるのも給食の魅力の一つですね。 3年生 社会明治時代の日本の文化について学習していました。 2年生 社会活躍した人物や芸術作品について資料集やタブレットで調べていました。 1年生 音楽校歌について歌うポイントについて一人ひとりが考えていました。 2年生 学年朝会
今日の学年朝会は、今日明日のやるベンチャー事前打ち合わせに向けたお話でした。
全体に向けての確認の後、事業所ごとに分かれて担当の先生からお話がありました。 学年PTA
本日は学年PTAでした。各学年の職員の紹介や、生活や学習についての話などがありました。
お忙しい中、たくさんご来校いただきありがとうございました。 |
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