5年生 初めての調理実習
5年生になると、家庭科の学習が始まります。子どもたちにとって、楽しみな調理実習がありました。じゃがいもとほうれん草をゆでることと、お茶を入れることでした。お湯のわかした方を知り、ゆで方の違いを理解しました。「自分で作るとおいしい」という子どもたちの声が聞こえてきて、みんな笑顔で食べていました。
植物を育てます。
2年生がミニトマトの種を植えましたが、3年生はホウセンカの種ともう一種類それぞれ違う物を、1年生はアサガオの種を植えました。今日は、朝から雨が降っていますが、種にはうれしい雨になりますね。
授業の様子
連休明けですが、子どもたちは、一生懸命学習に取り組んでいます。4年生は、来週の校外学習にむけて、調べ学習をしていました。2年生は、ミニトマトの種を植えました。
|
|