4月30日の給食サラダに入っている小松菜は、群馬県でも多く作られている野菜です。小松菜には、骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにしたりする働きがあるそうです。 3年生 朝学習じゃがいも畑の草むしり4月26日の給食パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことで、イタリアの主食だそうです。 4月26日 PTA総会久しぶりの開催でしたが、本部役員の方に準備をしていただき、スムーズに進行できました。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 4月26日 授業参観 6年生国語は「春はあけぼの」、算数は「対称な図形」、社会は「国の政治のしくみと選挙」という内容の学習でした。 6年生は、さすが、落ち着いた授業態度でした。 4月26日 授業参観 5年生社会では、「世界の中の国土」の学習でした。 学活では、「あいさつの達人」や「いいところさがし」ということで、学校生活をよりよくするための学習でした。 4月26日 授業参観 4年生理科では、ヒトの体について、ワークシートに自分の考えを一生懸命に書いていました。 体育では、さわやかな風が吹く校庭で、元気よくリレーのバトンパスを学んでいました。 4月26日 授業参観 3年生ストップウォッチを使って、秒について学んでいました。 グループ学習も始まっています。 4月26日 授業参観 2年生上から読んでも下から読んでも同じ言葉をつくる学習でした。 2年生も、落ち着いて学習していました。 4月26日 授業参観 1年生お母さんやお父さんが見守る中、ひらがなの「そ」を習いました。 みんな真剣に学習していました。 新緑がまぶしい新高尾小毛筆「花」4月25日の給食こぎつねご飯は、細かく刻んだ油揚げを甘じょっぱく味付けして、その他の具材も入れた混ぜご飯です。子供たちの大好きなメニューの一つです。 気温も上がってたので、ヨーグルトが冷たくさっぱりとおいしかったです。 晴天の休み時間子供たちは、外で楽しそうに遊んでいます。 校庭の赤と白のハナミズキがきれいに咲いています。 イチョウなどの木々の新緑がまぶしいです。 明日は、授業参観・学級懇談会・PTA総会が行われます。 たくさんの方に、子供たちの授業の様子を見ていただきたいです。 ご来校お待ちしております。 5年生 算数
直方体と立方体の体積の学習
1㎤の積み木を24個使って直方体を作りました。 色々な直方体が出来上がって、面白かったです。最後に出来上がった直方体の体積をみんなで確認しました。 ~今日のポイント~ 直方体の体積=たて×横×高さ 立方体の体積=1辺×1辺×1辺 4月24日の給食黄金煮は、昭和40年代に、給食の献立に登場したそうです。 肉じゃがの味付けにケチャップの酸味が加わった、洋風の煮物です。 厚揚げは、味が染みるように、あらかじめ、別のお鍋でコトコト煮たそうです。 厚揚げが、やわらかくてとてもおいしかったです。 4月23日の給食今日は、進級・入学のお祝い献立でした。 お赤飯が、ふっくらとてもおいしかったです。 ワインゼリーも出て、子供たちはみんな大喜びでした。 これからも、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1年生の給食当番の様子今日は、進級、入学お祝い献立でした。 1年生の教室でも、給食当番が一生懸命に配膳していました。 給食エプロンをたたむことにも挑戦していました。 予想を立てて実験へ |
|