4月24日(水)朝からかなり降っていました。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は傘をさして膝下を濡らしながら豊岡歩道橋方面に行ってきました。地域の防犯委員の方にもお会いできました。 4月24日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ にくじゃが たぬきじる オレンジ ぎゅうにゅう 人間(にんげん)にとって、食(た)べると言(い)うことは、体(からだ)を成長(せいちょう)させる、健康(けんこう)を保(たも)つ、という大切(たいせつ)なはたらきがあります。また、人(ひと)との交(まじ)わりを深(ふか)める、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを育(そだ)てるなど、心(こころ)を豊(ゆた)かにする効果(こうか)も大(おお)きいです。この時期(じき)は一生(いっしょう)の中(なか)でも、体(からだ)と心(こころ)が大(おお)きく成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)と言(い)えます。1日(にち)三食(さんしょく)食(た)べること、何(なに)をどう食(た)べるかなど、食(しょく)を大切(たいせつ)にしましょう。 4月23日の給食![]() ![]() ピタパン タンドリーチキン ゴボウとさつまいものサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう ピタパンは二つに割るとポケットができます。その中にぐざいをはさんでたべましょう。給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、チーズなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。これらにはじょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っています。みなさんは体(からだ)が成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)にあります。カルシウムたっぷりの食(た)べものをよくかんで食(た)べることで、じょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくってください。 4月23日(火)日本の近隣の国々、領土![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)4・5・6年体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)曇り空の朝![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)5年生の社会![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)なかよし学級の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)雨の中を豊岡保育園方面へ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日の給食![]() ![]() ごはん ハッシュドポーク 海藻サラダ ワインゼリー ぎゅうにゅう 新(あたら)しい学年(がくねん)での給食(きゅうしょく)には慣(な)れましたか?給食(きゅうしょく)は、食(た)べながら学(まな)ぶ場(ば)ですが、まずは食事(しょくじ)を楽(たの)しむことが大切(たいせつ)です。このメニューの中(なか)には何が入(はい)っているかなと味(あじ)わって食べ、食(た)べることを好(す)きになってほしいと思(おも)います。そして慣(な)れてきたら、食(た)べものと健康(けんこう)について学(まな)んだり、好(す)ききらいをなくす努力(どりょく)を少(すこ)しずつしていきましょう。 4月19日(金)児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)豊岡歩道橋方面へ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食![]() ![]() キャロットパン スパゲティーミートソース はるやさいサラダ ぎゅうにゅう きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。 4月18日の給食![]() ![]() わかめごはん 鶏肉のから揚げ しらす和え みそしる ぎゅうにゅう 誰(だれ)でもにがてな物(もの)はあると思(おも)います。食(た)べものの味(あじ)は料理(りょうり)によっても違(ちが)いますので、きらいなものでも、ひとくちでも食(た)べてみてください。いろいろな味(あじ)、食品(しょくひん)、料(りょう)理法(りほう)により、食(しょく)体験(たいけん)をゆたかにしましょう。片付(かたづ)け方(かた)ですが、食器(しょっき)は食器かごに、2段(だん)に分(わ)けて汁(しる)がこぼれないように立(た)てましょう。また、ストローやストローの袋(ふくろ)が、お盆(ぼん)の間(あいだ)に入(はい)らないように、気(き)をつけましょう。 4月17日の給食![]() ![]() たかさきどん はるさめスープ グレープフルーツ ぎゅうにゅう 今日(きょう)は高崎産(たかさきさん)のちんげん菜(さい)がたっぷり入(はい)ったたかさきどんです。高崎市(たかさきし)ではおいしい野菜(やさい)や、くだものがたくさん作(つく)られています。野菜(やさい)やくだものの他(ほか)にも、梅(うめ)やブルーベリージャムなどの加工品(かこうひん)、高崎(たかさき)しょうゆや高崎(たかさき)ソースなどの調味料(ちょうみりょう)もあります。給食(きゅうしょく)でもこれらのおいしい地元(じもと)の食材(しょくざい)をたくさん使(つか)っています。地域(ちいき)の恵(めぐ)みに感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。 4月18日(木)2年生の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)全国学力学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() よろしくお願いします。 4月18日(木)昨日までの夏日から春に戻りました。![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)1年生の自己紹介カード![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)1・2・3年生体育集会![]() ![]() ![]() ![]() |
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