5/12 修学旅行 解散式
無事高崎駅に到着しました。解散式を終え、先程帰途につきました。家庭に戻るまでが修学旅行です。保護者の皆様、3日間大変お世話になりました。
5月15日(水)給食の献立
コッペパン
いちごジャム チキンと豆のトマト煮 マカロニの粒マスタードサラダ 牛乳 トマト煮には、大豆、いんげん豆、枝豆の3種類の豆を使いました。豆類は、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄がとれる優秀な食品です。普段の食事でも、積極的に食べましょう♪ 5月14日(火)給食の献立
麦ご飯
のりふりかけ さばの塩焼き アーモンド和え なめこ汁 さば、いわし、さんまなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。頭の働きをよくしたり、血液をキレイにしたり、免疫力を上げてくれる働きがあり、栄養面もすばらしいです♪おうちでも、たくさん食べましょう。 5月13日(月)給食の献立
わかめご飯
いかくんサラダ 肉じゃが 牛乳 今日は、新じゃがいも・新たまねぎを使って肉じゃがを作りました。旬の野菜には、たっぷりの水分が含まれているので、野菜から出る水分のみで出来上がりました。野菜のうま味が凝縮されていて、とてもおいしく出来ました♪ 料理はすべて中心温度を測定して、確実に加熱できているか確認しています。 帰りの新幹線昼食後、しおりを書いたり、遊んだり… まだまだ元気です! 4組 嵐山散策&組紐づくり
組紐づくりに集中して取り組みました!
京都駅 出発
予定通り13:30に新幹線発車しました。全員元気です。
京都駅到着
クラス研修を終えて、京都駅に集合しています。名残惜しいですが、京都とお別れです。
座禅体験(7組)
お抹茶をいただいてから、座禅を体験させていただきました。約25分の座禅でしたが、頑張りました!
2組 組紐ストラップ作り
2組の女子は先に三十三間堂を見学してきました。
とんぼ玉(6組)個性豊かなとんぼ玉が完成しました! 7組、生八つ橋づくり
熱さに苦戦しながらも、生地作りから挑戦しました。完成した八つ橋はお土産になりました。
3組 瑞光窯湯呑み作り
どんなマグカップや湯呑みができあがるか楽しみですね。
2組 組紐ストラップ作り
風情のある場所で真剣に作っています。
1組和菓子作り体験
夏をイメージする和菓子を作りました。2枚目の写真は磯貝先生作
琵琶湖クルーズ(5組)クラス別バス研修(3組)
クラス別バス研修(3組)
3組はろくろを使ってカップ作りが始まりました! 最終日の朝
今朝は曇りで雨の心配はなさそうです。
大きな荷物の積み込みを7時に終えました。 3日目朝食
最終日になってしまいました。今日は、クラス別の活動です。
2日目の夕食
夕食のメニューはハンバーグとつけ麺です
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