地域・家庭との連携を大切にし、「子どもが安心して過ごせる学校」を目指します。

進級を祝う会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から5年生への言葉は
林間学校の話や、上級生としての役割の話もありました。
5年生は4年生に向けて
新しい学年が楽しみになるような
メッセージを贈りました。

進級を祝う会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で進級を祝う会を実施しました。
6年生が1年生と手をつないで入場です。
5年生のつくった花のアーチを通りました。

卒業した先輩からのメッセージを聞いて
励まされているようです。
5年生へのアドバイスの言葉は
ジェスチャーもいれて伝えました。

4月18日

画像1 画像1
<献立>


コッペパン  レーズンクリーム  牛乳  チキンのトマト煮  じゃこサラダ

英語ボード

画像1 画像1
乗附小ではALTの先生が英語ボードを作って
廊下に掲示しています。

楽しみながら英語に親しむことができます。
4月のキーワードは
入学式、花見、雨
花がいっぱいの明るいボードです。

4月17日

画像1 画像1
<献立>

麦ごはん  牛乳  麻婆豆腐  チンゲン菜としめじスープ

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会後はあいさつ運動がありました。
代表委員と各委員会の委員長が通路で全員に声をかけます。
元気にあいさつできたか
気持ちの良いあいさつをしたか
眼を見てあいさつしたか
声をかける方もかけられる方も
お互いに良いあいさつが習慣になるとよいと思います。

委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は委員会集会で各委員長が発表しました。
仕事内容や協力してほしいことの話をしました。

学校の居心地が良くなるよう自分たちで考えて活動します。
いじめゼロレンジャーも元気に活動します。

4月16日

画像1 画像1
<献立>ロールパン  牛乳  ペンネのクリーム煮  大根とツナのサラダ

4月15日

画像1 画像1
<献立>


きんぴら肉丼  むらくも汁  牛乳

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期になったので登校班会議をしました。
集合場所や時間、
気をつけることを確認しました。
そのあと班ごとに下校しました。

【1年】給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての給食はカレーです。
皆で配膳も上手にできました。

4月12日

画像1 画像1
<献立> 1年生の初めての給食

麦ごはん  牛乳  チキンカレー  アーモンドサラダ

【2年】生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「春をさがそう」で去年自分たちで植えたチューリップを見ました。
鮮やかな色の花が咲いています。

4月11日

画像1 画像1
<献立>

背割りコッペパン  牛乳  フランクフルト  チーズサラダ  ABCスープ

【3年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数はまず初めにかけ算の復習から入りました。
去年学習した九九がしっかり言えるか確認しました。

【2年】国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「声の大きさに気をつけて話す」の学習では
すごろくトークで話し方や大きさをやってみました。

じゃんけんで進んだマスのテーマで話します。

【2年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の算数は「グラフを使って表す」です。

【1年】掃除の仕方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室の掃除の仕方を学習しました。

黒板ふきクリーナーの使い方、ほうきの使い方、机の運び方
いろいろな道具も使ってきれいにします。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは和食です。
魚や豆、根菜、きのこがたくさん使われています。

皆で食べる給食はよりおいしくなります。

4月10日

画像1 画像1
<献立>

ごはん  牛乳  サバの味噌煮  五目豆  きのこ汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

行事予定表

こんだて表

週予定

学年だより

保健だより

給食だより