≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【5/15】1年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校探検の準備をしていました。
探検グループ毎に、作戦を立てていたのです。
どの教室を見たいか。
どんな順序で回るのか。
子供たちなりに一生懸命考えていました。
楽しみですね。


【5/15】たんぽぽ−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2
畑に植えた野菜を観察しました。
ナス、ピーマン、キュウリ、ミニトマトなどです。
その様子を絵に描いたり、文章でまとめたりしました。
ナスの実が大きくなったことをとても喜んでいました。
早く食べられるようになるといいですね。

【5/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、わかめスープ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
大人気の麻婆豆腐は、今日も最高に美味しかったです。
ほんのり辛かった味も、わかめスープがすぐに消してくれました。
スープは、わかめの他に卵や人参、シイタケなど、
具材がたっぷり入っていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/14】6年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習でした。
今日は「三色野菜炒め」で、材料は、人参、キャベツ、ピーマンです。
野菜を洗う・切る・炒めるなど、役割を分担しながら、
交代して作業を進めました。
色鮮やかな野菜炒めで、とても美味しそうでした。
いや、きっと美味しかったことでしょう。
3・4時間目に実習を行った学級は、給食・・・大丈夫だったかな?

【5/14】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「割り算の筆算」の学習でした。
「72÷3」などの問題です。
まずは、
「70」のなかに「3」がいくつあるか、
という考え方が重要になります。
この問題等の次は、「42÷6」などの問題になるのでしょうか。
一つ一つゆっくりでかまわないので、理解しながら前進してほしいです。
ファイト!!

【5/14】3年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リコーダー講習会を行いました。
講師の先生が5種類ものリコーダーを用意してくれて、
それぞれの音色を聞かせてくれました。
それぞれ違う音色に子供たちはビックリしていました。
タンギングなどの技術についても教えていただき、
実際に吹いて試していました。
これから上達していくことでしょう。
楽しみですね。

【5/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ココアあげパン、ワンタンスープ、バンバンジーサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンシリーズの1番人気であるココア揚げパンが出ました。
子供たちは大変喜んでいました。
甘くて、牛乳にも合う美味しい揚げパンです。
しょっぱい系のワンタンスープも大人気です。
もやしや人参、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っていて、
とても美味しかったです。
鶏肉がキュウリ、人参などによく絡んでいた棒々鶏サラダも
美味しかったです。
一品一品が全て美味しい給食でした。
明日の麻婆豆腐も楽しみです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/13】5年生−総合−

画像1 画像1 画像2 画像2
米作りに向けての準備で、「種籾」を観察しました。
ワークシートに、触った感触やその特徴について書きました。
最後には、適量の水を加え、発芽を待ちます。
秋の収穫が楽しみですね。
収穫に向けて、これから頑張ってほしいです。


【5/13】3年生−ゆずりはタイム−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から放課後学習の「ゆずりはタイム」が始まりました。
希望制ではありますが、
今年度は30名を超える児童が参加しています。
内容は、算数の計算問題が中心でした。
基礎基本がしっかり身に付くようプリント学習が中心でした。
多くのボランティアさんがお手伝いしてくださいました。

【5/13】クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4・5・6年生がクラブ活動の所属を決めました。
体育館に集まり、皆で確認しました。
いよいよ次回からは、所属クラブ毎の活動が始まります。
子供たちは、とても楽しみなようです。
活動が始まりましたら、その様子についてもお伝えします。
お楽しみに。

【5/13】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、民生児童委員さんによる「あいさつ運動」が実施されます。
朝から、あいにくの雨でしたが、
民生児童委員さんたちは、元気よく「おはようございます」と、
声をかけてくださいました。
ありがとうございます。
子供たちも嬉しいみたいです。

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ナン、まめのキーマカレー、かいそうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ナンは、思っていたより柔らかく、しっとりしていたので、
とても美味しかったです。
キーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆が入り、
とてもヘルシーでした。
味も、いつものカレー同様に美味しかったです。
海藻サラダは、海藻の他にも枝豆、もやし、人参など、
たくさんの野菜が入っていて食べ応えがありました。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【5/10】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2
育てているナス、オクラの観察記録を書いていました。
茎や葉の様子について、色・触った感触等、
とても細かい部分の気づきもありました。
タブレットにも記録を残したようです。
収穫をとても楽しみにしている子供たちです。

【5/10】50周年記念写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、50周年記念の写真撮影でした。
航空写真、全校写真、学級別写真等を撮影しました。
子供たちの協力もあり、スムーズに撮影できました。
今後は、11月29日の記念式典、記念誌作成等が楽しみです。

【5/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「パーカーハウス、しろみざかなのフライ、タルタルソース、
ABCスープ、コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
フライは、身がフワフワ、外はサクサクでとても美味しかったです。
タルタルソースを付け、パンに挟み、
フィッシュバーガーを作っていただきました。
サラダは、写真でも分かりますが、とても色鮮やかで美しかったです。
味も薄味で、素材の味が生きていました。
スープは、キャベツや人参、ジャガイモなど、
具だくさんでビックリしました。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【5/9】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「インタビューをしよう」の学習でした。
本時は、インタビュ−に向けた準備で、
質問を考えてタブレットに入力していました。
タブレットへの入力も、すっかり慣れてきたようです。
ICT機器の活用も大切ですね。

【5/9】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
筆算で「47−18」を解きました。
ポイントは、一の位の計算を十の位から借りてきて、
「17−8」と考えることです。
いわゆる「繰り下がりの計算」です。
多くの児童がしっかり解けたようです。
ノートも書き方も上手になりました。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、もずくのスープ、
かわちばんかん、ぎゅうにゅう」でした。
シャキシャキ丼は、人気メニューの一つです。
牛丼の牛肉が豚肉に代わり、牛蒡が加わった感じでしょうか。
とても美味しいです。
スープは、もずくだけでなく、鶏肉・かまぼこ・もやし・小松菜等、
具だくさんでさっぱりしたスープでした。こちらも美味しかったです。
河内晩柑は、グレープフルーツとミカンを混ぜたような味でした。
普段あまり食べたことがないので、とても新鮮な味わいでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/8】6年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
裁判所の役割について、
「犯罪や争いなどを法律に基づいて解決する」や、
「法律や政治が憲法に違反していないかを調べる」などに、
まとめていました
子供たちは、意欲的に考え、黒板にも意見を書き込んでいました。
さすが、6年生です。

【5/8】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字の部首に関する学習でした。
「言(ごんべん)」の漢字を一斉に探すと、
「記、調、談、語、話、読、詩、計」などが出ました。
考える時間は、1分くらいだったと思います。
他に何が思いつくでしょうか?
続いて、「糸(いとへん)」についても考えました。
子供たちの中では4つが多い方でした。
挑戦してみてください。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31