学習の様子(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
算数
繰り上がりのある足し算の筆算を学習していました。やり方を説明しました。
国語
漢字の学習をしていました。
観察発見カードを書きました。
トマトの観察をして、写真をとりそれを参考に書きました。

学習の様子(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
体育
リレーをしていました。
やはり、チームで対抗競技は盛り上がります。

マカロニサラダ

画像1 画像1
5月23日(木)

まるパン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏のトマトソース煮


今日のマカロニサラダは色々な形のマカロニが入っています。見たことのない形もあり、とても楽しいサラダになりました。(写真に牛乳を忘れてしまいました。)

ホイコウロウ

画像1 画像1
5月22日(水)

ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ オレンジ


今日は回鍋肉です。この時期、例年ならキャベツがたくさん出回っていて安くておいしいはずなのですが今年はとても高いです。急遽キャベツの量を半分もやしに代えさせてもらいました。

佐野小めぐり(3年生)2

学校の周りを“たんけん”します。
今回は南東の方と西の方。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会

5月21日、今年度初めての体育集会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動集会の様子(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校で並び方を確認しました。
5,6年生を目印にそろえて並びました。
体操の隊形にひらいたりもどったりしました。

朝の登校の様子(5月21日)

画像1 画像1
保護者の皆様、交通指導員様等、たくさんの方に見守っていただきましてありがとうございます。

学習の様子(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 体育

学習の様子(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
体育
準備体操をして、サーキットでしょうか。
肋木、平均台、ウサギのようにジャンプ、けんけんぱ、とびばこ・・・
楽しそうに運動していました。

家庭学習の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭学習の取組
授業で学習したことをまとめて復習したり、授業の前に予習したりすることは、学習内容を定着させるのに大切なことです。
出された宿題だけではなく、自分で、学べるようになるとよいと思います。
6年生の教室の前に、家庭学習が紹介されていました。

学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
算数
2.14×3.8の筆算の仕方を学習していました。
計算の仕方を分かりやすく友達に説明をしていました。
社会
日本には、いろいろな気候があります。
気温と降水量のグラフ等を参考に、それぞれの気候の特徴を調べてまとめました。

委員会活動の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20分休み
いろいろな委員会が活動しています。
保健委員会 水質検査をしてくれています。怪我をして保健室に来た人が誰なのか記録を取ってくれていました。
理科室では、飼育委員会の人がかめの水取り替えをしてくれていました。
図書委員会は、貸し出しの手続きをしてくれています。

学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
拍の流れにのって手遊びをしたり、歌を歌ったりしていました。

学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
ふしぎな卵
卵から出てくる世界を画用紙いっぱいに描きました。
背景のような広いところを塗るときには、少し多めに絵の具を溶いて色をつくりましょう。絵の具とクレヨンを使って描きました。

学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
図書の時間
好きな本を選んで借りました。
図書館指導員の先生に読み聞かせをしてもらいました。
今日は、アーノルド・ローベルのお話です。「おてがみ」のお話を書いた人ですね。

学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
社会
私たちの生活にかかせない水、きれいな水はどのようにつくられているのだろうか
浄水場の仕組み等学習していきます。
図工
ココロガーレ
ビー玉が転がる作品づくりをしていました。いろいろな仕掛けを楽しみながら作っていました。

黄金煮

画像1 画像1
5月20日(月)

ごはん 味つけ海苔 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ


今日は高崎市の給食で昔からある定番メニューの黄金煮です。パンにもご飯にも合う料理として煮物にケチャップを使っています。照りがあっておいしい煮物です。

さばのみそだれかけ

画像1 画像1
5月17日(金)

ごましおごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目きんぴら キャベツと玉ねぎの」みそしる

今日は給食室で作ったみそだれをサバにかけました。甘めのたれにはしっかりしょうがを使っているのでごはんのおかずにぴったりです。

避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。
高崎東消防署の方にも来ていただき、お話をしていただいたり、水消火器で消火体験をさせてもらったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより