5/23 3学年 バレーボール大会
大会も後半に入り、残り試合もわずかになりました。最後まで粘り強く、ボールをつないでよいプレイにこだわりましょう。
5/23 3学年 バレーボール大会
1年生から授業や昼休みに取り組んできた球技なので、技能が高い人も多く、ラリーが続き、見所のある試合が多いです。
5/23 3学年 バレーボール大会
今日は、3年生の大会です。円陣を組み、中学校生活最後のバレーボール大会に気合いを入れています。
5月22日(水)給食の献立
ロールパン
ペンネのカレークリーム煮 小松菜サラダ 牛乳 今日のサラダのメインの食材は「小松菜」です。カルシウム・鉄・ビタミンが豊富な緑黄色野菜です♪ 今朝、八百屋さんから届いた小松菜に、小さな虫がついていました。春の小松菜には、虫や虫が食べた穴がよくついています。虫が食べるほどおいしい証拠ではあるのですが、何度も何度も・・洗いました。とても時間がかかりましたが、安全な給食を届けよう〜!と必死で洗いました。 美味しく食べてくれて良かったです♪ ホッとしました。 5/22 2学年 バレーボール大会
よいプレイや加点に対して思いきり喜び合い、盛り上げています。午後は日差しが強くなりそうなので、体調を崩さないよう自己管理して臨んでください。
5/22 2学年 バレーボール大会 開会式
進行する生徒の声は大きく、返事をするその他大勢の声がベランダに響いています。準備運動も元気よく行い、いよいよ始まります。
5/22 朝の様子(2年生)
バレーボール大会開会式に臨む2年生の教室は、士気が高まっていました。昨年もかなりの盛り上がりを見せた学年です。クラスの団結が高まる行事になるといいですね。
5/22 2学年 バレーボール大会 朝の準備
塚中三大行事の1つ、バレーボール大会が始まります。担当生徒が朝早く集合し、会場準備を行っています。先生から指示を受けず、自分たちで考えて動いている姿が素晴らしい。
5/21 生徒総会
第77期生徒会本部役員が中心となり、生徒総会を行いました。今年度の予算や活動方針等が議決されました。生徒主体の活動となるよう創意工夫しながら積極的に取り組んでください。
5月21日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 スーミータン 牛乳 回鍋肉は、豚肉と高値が続いている高級キャベツをたっぷり使いました。味噌のコクとにんにく、ごま油の風味でご飯がすすむ味付けです。野菜嫌いな生徒でもこれなら食べられちゃうのでは♪ 5月20日(月)給食の献立
【まごわやさしい献立】
豆ご飯 いわしのカリカリフライ のり酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて19日前後に「まごわやさしい献立」を出しています。「まごわやさしい」とは1日に食べてほしい食材の頭文字を語呂合わせに並べたものです。意識しないと食べることが少ない食材でもあるので、毎日の食事に取り入れてほしいなと思います。 5/20 教育実習始まる
今日から3週間、4名の教育実習生が教員になるための実習を行います。今朝は、放送であいさつをしてもらいました。4名とも塚沢中の卒業生なので、共通の話題も多いかもしれませんね。出逢いを大切にして、学校生活を充実させていきましょう。
5月17日(金)給食の献立
ゆめロール
みそラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳 今日は人気のラーメンです♪ 予想どおり、おかわりの長〜い列ができていました(^▽^) 【青のりポテトビーンズの作り方】 じゃがいもは皮をむき角切りにして揚げます。大豆は、茹でた後、片栗粉をまぶして揚げます。じゃがいもと大豆を合わせて味をつけたら完成です。味付けは、コンソメ・塩・青のり のみです!お好みの分量で味をつけてみてください♪ 5/17 授業の様子(2年 体育)
来週のバレーボール大会に向けて、ゲーム形式で行っています。サーブを入れることがポイントのようです。仲間同士の声がけが絶え間なくあり、よい雰囲気です。
5/17 授業の様子(2年 英語)
2年1組の英語では、「ピーターラビット」を和訳する学習で、個で考えたり、複数人で協力して訳したり、学習形態を自分で選択して課題解決をしていました。
階段の掲示物
1年生が主に使う階段には、5月の生活目標と2年学級委員会からのアドバイスが掲示されていました。また、各学年の階段には、中体連総合体育会と激励会に向けて、士気を高めようと生徒会役員が「塚沢中応援歌」と「若い力」の歌詞をクイズ形式で掲示し、昼の放送でも全校に呼びかけました。
5/17 授業の様子(1年 英語)
これまでに学習したbe動詞などを使って、ALTのタイラー先生に質問をしているところです。生徒たちは、タイラー先生の回答に英語で反応したり、さらに質問をしたりしてコミュニケーションをとっています。校外学習で外国の方と出逢ったときに英語で会話ができるよう備えましょう。
5/17 授業の様子(1年 数学)
「正負の式」の発展的な問題に挑戦していました。考えがひらめいたり、先生に合格をもらったりした時にいい表情をしていました。正解にたどりつくまでの過程が大事です。あきらめずに粘り強く頑張りましょう。
5/12 修学旅行 解散式
無事高崎駅に到着しました。解散式を終え、先程帰途につきました。家庭に戻るまでが修学旅行です。保護者の皆様、3日間大変お世話になりました。
5月15日(水)給食の献立
コッペパン
いちごジャム チキンと豆のトマト煮 マカロニの粒マスタードサラダ 牛乳 トマト煮には、大豆、いんげん豆、枝豆の3種類の豆を使いました。豆類は、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄がとれる優秀な食品です。普段の食事でも、積極的に食べましょう♪ |
|