新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5/10 人気の揚げパン

本日の献立は、きな粉揚げパン、切り干し大根とイカくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。外はカリッと中はふわっとしていて美味しかったです。そして、スープは定番のワンタンスープです。サラダは、嫌いな子も多いので小さく刻んだセロリやイカくんがアクセントとなって香りで楽しめました。切り干し大根やイカくんで噛み応えでも楽しめました。
画像1 画像1

【6年】授業のようす

6年生は家庭科の授業でした。
調理の仕方や方法についてみんなで意見を出し合っていました。煮る、焼く、和えるなどが火器を使った調理かどうか確認していました。
画像1 画像1

【5年】授業のようす

画像1 画像1
5年生は算数の授業でした。
単元テストに真剣な表情で取り組んでいました。

別の学級は、書き方の授業でした。手本を見て、丁寧に書いていました。
画像2 画像2

【4年】授業のようす

4年生は算数の授業でした。
例題:本の利用状況について、分かりやすくする方法について表などからまとめていました。
画像1 画像1

【3年】授業のようす

画像1 画像1
3年生は算数の授業でした。
同じ数ずつ分けるわり算について学習していました。

別の学級は、図書館で読み聞かせをしていました。図書館指導員の先生のお話をとてもよく聞いていました。
画像2 画像2

【2年】授業のようす

画像1 画像1
2年生は算数の授業でした。
ドリルを使って、ひき算の筆算の問題練習に取り組んでいました。

別の学級は、国語の授業でした。
めあては、「書き順の決まりを覚えよう」です。原則と特別な決まりがあることを分かりやすくまとめ、ノートに記録していました。
画像2 画像2

5/10 【1年】授業のようす

1年生は外国語活動の授業でした。
めあては、「1〜10まで英語で言ったり聞いたりしよう」です。音楽に合わせて、楽しく歌っていました。
画像1 画像1

河内晩柑

画像1 画像1
今日の給食は、みそダレ焼き肉 春雨スープ 河内晩柑でした。
河内晩柑は、「文旦」系の柑橘類です。見た目や大きさが似ていることから「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、苦みが少なくさっぱりした甘みの果物です。

【3年生】総合的な学習の時間

 5月9日(木)に3年生が総合的な学習の時間に地神社、幸宮神社、蓮華院、六郷公園を歩いて回りました。それぞれの場所で、歴史、安全、環境を視点に興味をもったこと、知りたいことを探していました。今後、地域の方の話などをお聞ききしながら学習を深めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】授業のようす

画像1 画像1
6年生は国語の授業でした。
めあては、「三文字以上の熟語の構成について考えよう」です。例えば、少/人数などです。自分で考えたものを友だちと交流していました。

別の学級は、家庭科の授業でした。
調理実習に向けて、魚のことについて考えていました。
画像2 画像2

【5年】授業のようす

5年生は理科の授業でした。
インゲン豆が発芽するために必要なものは何か、学級で意見交流していました。
画像1 画像1

【4年】授業のようす

画像1 画像1
4年生は図工の授業でした。
めあては、「スポンジでマスキングして楽しい絵を描こう」です。仕上げの時間ということで、思い描く先品に仕上がってきました。

別の学級は、理科の授業でした。
動物の体のつくりと運動についての単元に入りました。自分のからだを使って物を持った時の感覚について改めて確認して課題を設定していました。
画像2 画像2

【2年】授業のようす

画像1 画像1
2年生は外国語活動の授業でした。
ALTの先生、先生、友だちに英語で何歳かを聞いて、楽しくゲームをしていました。

別の学級は、書き方の授業でした。
カタカナ言葉を見つけたり考えたりして、書いていました。
画像2 画像2

5/9【1年】授業のようす

画像1 画像1
1年生は生活科の授業でした。
2年生が収穫して置き土産してくれた、アサガオの種を観察カードに貼って記録していました。

別の学級は、算数の授業でした。数の大きさをカードを使って比べていました。
画像2 画像2

六郷ステップ説明会

放課後学習会「六郷ステップ」の説明会を行いました。
高崎市全体で取り組んでいる学力アップ大作戦です。本校では、3.4年生の希望者が放課後、算数などを中心に地域のボランティアさんにお世話になっています。コーディネーターさんを中心に連絡先や取組方法について確認を行いました。児童のやる気を伸ばしたり苦手を克服したりしていきます。多くの地域の方や保護者によるボランティアへ希望がありました。ありがとうございます。「地域とともに歩む学校」の取組の一つです。
画像1 画像1

5/8 ハヤシライスをお代わり

本日の献立は、ハヤシライス、麦ご飯、大根のじゃこサラダ、牛乳です。
ハヤシライスはコクがあって美味しかったです。たくさんの子どもたちがお代わりをしていました。サラダは、細切りされた大根、きゅうり、ニンジンのシャキシャキした歯ごたえとじゃこの相性が良く、さっぱりした味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室掲示

2年生では、自画像に誕生日が書いてありました。真ん中には、学級目標です。楽しい学級になるように仲よく生活していきましょう。
画像1 画像1

【6年】授業のようす

画像1 画像1
6年生は国語の授業でした。
めあては、「枕草子を暗唱して発表しよう」でした。みんなの前でちょっと緊張しながら発表する子や堂々と発表する子がいました。意味を考えて、暗唱できていたようです。

別の学級は、社会の授業でした。
内閣の仕組みと特色について、学習していました。
画像2 画像2

【5年】授業のようす

5年生は理科の授業でした。
いんげん豆を使って、植物が発芽に必要なものは何か考えていました。積極的に発表する姿がありました。
画像1 画像1

【4年】授業のようす

画像1 画像1
4年生は道徳の授業でした。
主題は友だちと分かり合うためにどうすればよいかでした。資料を通して考え、ワークシートに書き込んでいました。

別の学級は、算数の授業でした。
めあては、「どこでどんな原因のケガが多いか調べよう」です。表の特徴をいかしてまとめていました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 朝礼 6h委員会
6/5 救急蘇生法講習会
6/6 4年校外学習(高浜クリーンセンター・若田浄水場)
6/7 2.4.6年内科検診
預り金振替日