いつも元気な鼻高小の児童

1年 外国語活動(color)

 ALTの先生が「purple」と言うと、子どもたちは「purple」と言いながらむらさき色のものを見つけます。いろいろな色の英語表現に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、豚肉と大根のスープでした。5月の給食目標は「春の食材を知ろう!」です。今日は春キャベツがたっぷり入った味噌炒めでした。給食での炒め物は野菜からどんどん水分が出てきてしまうので、給食技士さんがタイミング見計らって仕上げてくれています。そのかいあっておいしく仕上がり、ごはんの進む味になっていました。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チキンライス、牛乳、ABCスープ、フルーツヨーグルトでした。ABCスープは人気メニューのひとつです。給食委員会で作成した「1年生におすすめしたい鼻高小の給食」でも半数の子が書いてくれました。英語や数字のマカロニが入ったコンソメスープです。

1年 帰りの会

 全員が手をあげて日直さんのよかったところを発表していました。日直さんは、たくさんよかったところを教えてもらって嬉しかったようです。また、明日も仲良く元気に過ごしましょうね。
画像1 画像1

理科 天気の予想

 タブレットを活用して天気の変わり方を調べていました。グループの中で集める気象情報を分担しながら協力していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数(対称な図形)

 三角形を作図して対称について調べていました。みんな丁寧にノートをとっていました。定規をうまく使って作図をして、対称の軸を書き込みながら熱心に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 算数(折れ線グラフ)

 神戸とリオデジャネイロの気温を比べていました。1年の気温の変わり方をわかりやすく表すのに折れ線グラフがよいことを学びました。目的によっていろいろな表し方がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語(国語辞典)

 国語辞典の引き方を学習しました。これから自分が調べた言葉がわかるように付せんをつけていきます。国語辞典を活用して、たくさんの言葉に出会い、それを使って豊かな表現ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 国語(書くと同じでも)

 書くと同じでも読むと違うことばを学習しました。「あめ」と書いてあるだけでは、降る『あめ』なのか、甘い『あめ』なのかわかりません。音の調子で意味がちがうことばを、たくさん見つけてみましょう。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲンサイと卵のスープ、フルーツのゼリー和えでした。ソース焼きそばの味付けには「高崎ソース」を使用しています。「高崎ソース」は、高崎市学校栄養士会とJAたかさきの共同開発でできた商品で、高崎産のトマトと玉ねぎから作られているソースです。野菜もたっぷり入っていましたが、どのクラスもよく食べていました。

図書室へ行こう

 図書委員さんが読み聞かせのお知らせを作っていました。毎月読み聞かせを行うそうです。1回目は5月15日の昼休みです。
 本を返しに来た1年生に、図書委員さんが本の返し方や借り方を丁寧に教えてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 学校探検

 2年生が1年生を案内しながら一緒に探検しました。2年生が進んで1年生に声をかけたり、教えてあげたりしていました。互いにいろいろなことを学べたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリー班集会

 最初のファミリー班集会です。6年生が、1年生と2年生を迎えに行ってくれました。班ごとに自己紹介をしました。6年生がやさしくサポートしてくれて、1年生もみんなの前で名前を言うことができました。これから、楽しいファミリー班活動がいろいろあります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食物アレルギー研修

 食物アレルギーによって起こる症状と治療について研修した後、アナフィラキシー発症時のシミュレーション研修を行いました。また、本校の食物アレルギー対応についても全職員で再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工(かお)

 クレヨンで丁寧に色塗りまで頑張っていました。絵を描くのは大好きなようです。集中して取り組んでいました。とても上手に描けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工(光のプレゼント)

 お手本を見て、自分の作りたいイメージをふくらませて取り組み始めました。どんな作品が出来上がるのかたのしみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、沢煮椀でした。黄金煮は、昭和40年代に給食献立に登場してから、親しまれている高崎市の定番メニューです。この料理は肉じゃがの味付けにケチャップが加わった料理です。あまじょっぱい味付けでごはんも進んだようです。

歯科検診

 学校歯科医の先生にお越しいただき、歯科検診を行いました。子どもたちは、少し緊張した様子でした。これからも大切な自分の歯を守るために、歯みがきを毎日しっかりと行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 外国語(Do you like〜?)

 お友達と好きな物をたずね合いました。ゲームが好きな子が多かったようです。上手に英語を使って交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語(春風をたどって)

 自分たちで想像を広げて書いた物語の続きを発表しました。季節ごとの様々なよさを感じていて、それを生かしてお話の続きを書いていました。表現方法も工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健室から

給食室から

学校事務

学校からの大切なお知らせ

学級通信

お知らせ