6/5 給食鶏肉、卵、人参、にら、白菜キムチ、ねぎ、トック・・・もちもちしたトックの食感が良く、にらの香りとピリ辛のコクのある味付けで、暑い日でも食欲がわく、とてもおいしいトックスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ネット講習会 1年生
ぐんま子どもセーフネット活動委員会の波呂様に「ネットを安全に、楽しく、便利に使うために、何に気をつけ、どう生活していったらよいのか」を身近な事例を挙げて話していただきました。生徒一人一人が、自分事として考えることができた、大変貴重な時間となりました。ありがとうございました。
1年 理科
無脊椎動物の体のつくりについて学習していました。どんな特徴があるのか、一生懸命ノートにまとめていました。とても分かりやすいノートになっていました。
2年 国語
自分の思いや考えを伝え合う学習でした。教科書の随筆を読んで、心に残ったことや興味を持ったことを、教室内を歩き回りながら伝え合っていました。
3年 理科
エネルギーの移り変わりについての学習でした。「自転車のライト:運動エネルギー→光エネルギー」のように、身近なものが、どのような変換によって動いているのかを発表し合っていました。
6/4 給食鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・色々な具がたっぷり入っていて彩りが良く、弾力のある鶏肉の食感が良く、具のうま味が高野豆腐にしっかりしみている、とてもおいしい親子丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 技術
木材加工の授業でした。しっかりとした手つきで、のこぎりを上手に使っていました。切った後は、班ごとに、正確に切るコツを話し合っていました。
2年 数学
色々な連立方程式を解く学習でした。自力で解いた後に教え合うことで、連立方程式の解き方がしっかり身に付いたようでした。
3年 数学
今まで習ってきたことのまとめのプリントに取り組んでいました。プリントをやり終えると、各自でやることを考えて黙々と取り組んでいるところは、さすが3年生です。
市中体連総合体育大会
いよいよ3年生最後の大会が始まりました。一試合一試合を全力でプレーし、自分の記憶に残る素晴らしい大会にしてください。応援しています。
|
|