6月6日(木) 本日の給食メニュー切り干しだいこんのごま和え おこげとやさいのスープ 牛乳 6/6 北部公民館に行ってきました
2年生は、生活科の学習で北部公民館に行ってきました。「どんな部屋があるのか?」「どんなことをするのか?」等について、見学をしたり質問をしたりしてきました。
【1年生】クリーン大作戦
今日の朝行事で、クリーン活動を行いました。
みんなでがんばって、雑草をきれいにしました。 終わっても、まだやりたーい!もっときれいにしたい! と、とてもたのもしい1年生でした。 【1年生】図工「すなやつちとなかよし」2組その2
はじめはそれぞれ遊びを楽しんでいましたが、徐々に、川と川をつなげたり、みんなで水を流したり、協力する姿がみられました。
「すなやつちは、つめたいね。」 「じゃらじゃらしているところとさらさらしているところがあるね。」 と、いろいろな発見があり、楽しい時間を過ごすことができました。 【1年生】図工「すなやつちとなかよし」2組その1
今日は、図工の学習ですなや土で作品を作ったり、遊んだりしました。
持ってきたデザートカップなどで、型遊びをしたり、川をつくったりしました。 6月5日(水)クリーン作戦
今朝の朝活動は、クリーン作戦でした。梅雨入り前に少し目立ってきた校庭や校庭周りの雑草を全校児童できれいにしました。
6月5日(水)本日の給食メニュー牛乳 tontonじる れいとうみかん 【5年生】6/5 調理実習
1,2時間目に2組の子どもたちが調理実習を行いました。今回は、じゃがいもとほうれん草をゆでました。真剣な表情でゆで加減を確かめていました。
【1年生】国語「わけをはなそう」
国語の学習の「わけをはなそう」では、「どの動物が見たいですか」という質問に答える話し方を学習しました。
「○○が見たいです。どうしてかというと〇〇だからです。」という定型文をもとに、話をする学習です。いろいろな友達とペアになって練習したり発表したりしました。 6月4日(火)本日の給食メニュー牛乳 ラタトゥイユスパゲッティ クラムチャウダー 6月4日(火)ひまわりの成長
栽培委員会の子ども達が蒔いたひまわりの種。発芽した後、ぐんぐん大きく成長しています。
6月3日(月)本日の給食のメニュー
わかめごはん、とりにくとだいこんのにつけ、キャベツチゲじる
|
|