体育集会でラジオ体操5,6年生が、整列のお手本を見せてくれました。 ラジオ体操は、久しぶりでしたが、体育委員が中心となって、一生懸命にできました。 プール清掃(6年生)プール清掃(5年生)6月6日の給食鶏肉の梅焼きは、うま味の強い鶏もも肉に、「梅」を隠し味に使い、さっぱりとした味わいに仕上げました。 「梅」は、クエン酸が多く含まれていて、疲れを取ってくれる働きがあるそうです。食欲アップの効果もあるようです。 6月5日の給食アスパラガスは、今が旬で、新鮮でとてもおいしかったです。 アスパラガスには、アスパラギン酸とルチンが含まれていて、体の調子を整えてくれるそうです。 ミートソースも、ひき肉たっぷりの濃厚ソースで、おいしかったです。 6年生 社会 弥生時代今日は、「米づくりの広がりでむらの様子はどのように変わったかを考えよう」というめあてで、学習がスタートしました。 まず、「縄文時代から変わったこと」を視点に、資料を読み、課題を発見していました。資料からたくさんのことを読み取り、積極的に発言していました。 そして、先生の「なぜ?」という発問に対して、自分なりの考えをもち、近くの友達と意見を交流しました。 最後には、めあてである、「どのように変わったか」の考えを見つけることができました。 子供たちが主体的に学習に取り組んでいました。 理科 日光と養分の関係6月4日の給食6月4日は、「むし歯予防デー」です。そして、6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。新高尾小学校でも、「むし歯予防デー献立」になっています。 「カルシウム」を多く含む食品として、牛乳があります。牛乳から作られる「バター」や「ヨーグルト」「生クリーム」などの乳製品もあります。 カルシウムは、骨や歯の材料となるだけでなく、筋肉を動かすときにも重要な働きをするそうです。 6月の朝礼5,6年生が、しっかりと移動や整列ができて、立派でした。 子供たちに、「気づき、考え、行動しよう」と伝えました。 JRC精神の一つですが、自分で気づき、自分で考え、自分で正しいと判断したことを実行できる力は、大人になってからとても必要な力です。 ぜひ、今から、この力を育てて、立派な大人になってほしいと思います。 5月31日の給食鮭は、白身の魚だそうです。海で食べていたプランクトンがピンク色をしているので、身がピンク色になるそうです。 身が大きくて、ふっくら焼き上げてあり、とてもおいしかったです。 |
|